Что полезно для печени человека

Наша печень единственный орган, который может полностью восстанавливаться от маленького кусочка до нормального размера.  Это свойство печени называют феноменом саламандры, если ей отрубят хвост, он вырастет уже через три недели.

Печень  человека имеет   уникальное свойство полностью восстанавливаться, но несмотря на это люди  могут ее убить.

Главные разрушители печени человека:

  • вирус гепатита;
  • алкоголь (он также вреден для печени);
  • еда.

  Печень  человека обезвреживает все токсические вещества, которые попадают в кровь. Как видите, она играет  очень серьезную роль в нашем организме. Мы сами уничтожаем нашу печень  вредными веществами, поступающими  с пищей, лекарствами, водой и воздухом. Но при этом этот орган  является очень жизнестойким . Давайте заботится о печени и она сможет восстанавливать собственные поврежденные клетки и активизировать свои функции.

Итак что полезно для печени?.

Что не полезно есть для печени?

Одним из способов является правильное питание.

Запомните  вредные продукты для нашей печени:

  • сало ;
  • жирное мясо;
  • копчености, колбасы (они также вредны для печени);
  • маринованные в уксусе продукты;
  • жареные блюда.

Не желательно употреблять крепкие мясные бульоны белый хлеб и всю сдобу.  Следует повнимательнее относиться к продуктам, в которых  содержится  много красителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, то есть ко всему  , чем напичканы современные продукты питания. Ведь все эти химические вещества  очень негативно влияют на нашу печень.

Что полезно есть для печени?

Предпочтение отдайте рыбе, орехам, фруктам, кисло молочным продуктам, хлебу с отрубями, гречке, овсянке, овощам. Среди овощей мне бы хотелось остановиться на свекле. Она содержит бетаин. Это уникальные соединение, которое повышает деятельность клеток печени. Даже фармацевтические компании начали использовать свеклу для изготовления лекарств.

Ради нашей печени и стройности фигуры  хорошо употреблять свеклу ежедневно. Очень эффективна  для похудения , image съеденная  натощак порция (100-150 грамм) сырой натертой свеклы.  Полезно также  1 раз в неделю проводить разгрузочные дни на свекле: за 6-8 приемов  съедать до двух килограмм свеклы отварной или запеченной в духовке.

Я так же предлагаю устраивать  разгрузочный  день на свекле и кефире. Требуется одинаковое количество вареной свеклы и кефира —  полтора килограмма свеклы  и полтора литра кефира.

Свеклу режем кубиками или трем на терке и целый день за 5- 6 приемов кушаем ,запивая кефиром. Следует отметить, что солить свеклу не нужно, можно посыпать зеленью или кориандром. И не забывайте о воде пить надо не менее одного литра в день.

Что полезно еще для печени?

Очень полезен для печени мед, содержащиеся в нем  витамины  помогают пище перевариваться и нашей печени становится легче работать. Полезно утром натощак съесть ложку меда не забывайте, пожалуйста, об этом.

Знакома ли вам ситуация, когда человек хочет похудеть и все делает для этого: снижает  содержание калории в еде, заниматься физкультурой, но все равно килограммы не уходят. Здесь причина может быть в печени, в ее неправильной работе. Потому что именно она  запускает  все обменные процессы в организме. И если есть какие-то проблемы  в работе этого органа, борьба с  лишним весом становится очень трудной, и даже  наоборот начинается процесс отложения жиров.image

Есть очень интересная трава расторопша. В ней есть все, что необходимо для нашей печени и при этом она абсолютно безопасна для нашего организма. Для профилактики достаточно проглотить чайную ложку этой травы  перед сном и запить водой. Принимайте расторопшу  месяц, затем сделаем перерыв и опять возобновляем прием.

Как видите все просто и достаточно эффективно. Будьте здоровы.

Предлагаю посмотреть интересное видео Супер-еда для печени.

healthilytolive.ru

«/>Всем людям, заботящимся о собственном здоровье, известно, что печень является одним из важнейших органов человеческого организма. Печень – естественный фильтр, перерабатывающий токсины, шлаки, все вредные вещества, попадающие в организм. Поэтому каждый человек, стремящийся жить долго, должен знать полезные продукты для печени. Печень в здоровом состоянии помогает организму человека справиться при отравлении продуктами питания или алкоголем. Основной удар она принимает на себя. Поэтому этот орган необходимо охранять всеми и любыми возможными способами.

Полезными продуктами для функционирования печени являются десертные продукты, к числу которых можно отнести чернослив, бананы, сливы, курагу, изюм любой разновидности, инжир. Несмотря на достаточно высокую калорийность всех вышеперечисленных продуктов питания, иногда балуйте себя и свою печень этой вкуснятиной.

Также можно назвать полезными продуктами для печени овощные горячие супы, желательно в протертом, пюреобразном виде. Замечательно поддерживают печень различные овощные рагу. Винегреты, овощные салаты с зеленью, окрошка – просто замечательная пища для здоровья печени. Любые овощные блюда, заправленные растительным маслом, желательно холодного отжима, с сохраненными витаминами, минералами, микроэлементами – настоящий подарок для вашей защитницы организма.

Для поддержания печени в надлежащем состоянии подойдет рыбная диета. Этот важнейший орган обязательно должен периодически отдыхать от трудной работы переработки жирных мясных блюд. Особенно полезными продуктами для печени считаются карп, хек, форель, рыбы тресковых пород. Для постоянных мясоедов важно знать, что нежирное мясо индюшатины, молодая телятина, белое куриное мясо, приготовленное в отварном, тушеном виде или на пару, достаточно полезная пища для печени. Замечательно, если вы отдаете свое кулинарное предпочтение паровым, легкоусвояемым воздушным, нежным котлетам, которые также вполне можно считать полезными для здоровья этого жизненно важного органа человека.

Для нормального функционирования печени также очень важны молочные и кисломолочные продукты – молоко низкой жирности, кефир, йогурт, простокваша, айран. Особое предпочтение следует отдавать кефиру или простокваше, как наиболее полезным продуктам для печени. Эти напитки существенно снижают риск возникновения гипертонии, ожирения печени, засорения сосудов. Кисломолочные продукты – замечательная диета при многочисленных заболеваниях. Для эффективной работы печени исключительно полезен творог, являющийся хранителем лизина и фосфолипидов. Творог не только очень вкусен, его употребление считается профилактикой заболеваний внутренних органов, включая, естественно, печень.

Чрезвычайно полезны для здоровья печени разнообразные каши, особенно овсяная, гречневая. В гречневой крупе содержится лецитин, белки, крайне необходимые аминокислоты, которые являются надежным «строительным материалом» для клеток печени. Овсяная каша, употребляемая в качестве утреннего завтрака, не только необыкновенно вкусна, она удивительно питательна, эффективно препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью.

Обсуждая полезные продукты для печени, невозможно обойти вниманием масла растительного происхождения холодного отжима. К числу наиболее предпочтительных растительных масел следует отнести оливковое, льняное, горчичное, конопляное. Эти разновидности масел способствуют эффективной работе этого органа, захватывая и выводя токсины, шлаки из организма человека, тем самым стабилизируя функционирование печени. При этом требуется отметить, что при больной печени увлечение растительным маслом может привести к противоположному эффекту. В данном случае употребление растительного масла должно быть умеренным.

Конечно, печень, как любой другой орган человеческого организма, нуждается в регулярной очистке. Но самолечение в решении этого вопроса совершенно недопустимо. Поэтому пресловутая «чистка печени» лимонным соком или маслами не рекомендуется без одобрения врача-терапевта.

Лечебное воздействие на печень оказывает минеральная вода – Боржоми, Нарзан, Ессентуки. Несмотря на то, что печень имеет замечательную способность к самовосстановлению, ее нужно беречь. Здоровья вам!

www.ja-zdorov.ru

Полезные продукты для печени

На первом месте в перечне полезных продуктов для печени стоит тыква. Употребление ее возможно в любом виде – каша, оладьи, тыквенный суп, тушеная тыква с овощами и т.д. Кроме употребления самой тыквы, является полезным употребление тыквенных семечек или тыквенного масла.

Очень полезной для печени является горячая жидкая пища – супы с овощами, а также супы, приготовленные без добавления зажарки, протертые супы. Вполне приемлемым является добавление в них нежирного мяса курицы, кролика, нежного телячьего мяса, индейки.

Полезным будет также и бульон из нежирного мяса. Пользу печени принесет употребление нежирной рыбы — карпа, трески, форели, судака, хека, толстолобика и морепродуктов. Эти продукты относятся к числу легко усваиваемых и диетических.

Существенную роль в обеспечении здоровья печени выполняют овощи, употребление которых возможно в любом виде – вареные, тушеные, свежие в виде салатов с маслом. Масло необходимо для салатов использовать растительное: подсолнечное, горчичное, соевое и особенно оливковое. Оливковое масло наиболее легко усваивается печенью. Использование сливочного масла, даже в виде бутербродов не всегда желательно.

Лучше отдать предпочтение признанному во всем мире бутерброду с маргарином. В маргарине, как и в растительных маслах, нет холестерина, который является первым врагом печени. Полезны для печени и овощные соки – тыквенный, томатный, морковный, свекольный и нежирные молочные продукты: кефир, творог, сыр. Соки должны быть натуральными, без консервантов. Лучше, если это будут соки собственного приготовления.

Овощи, зелень, фрукты необходимо употреблять те, которые выращены без избытка удобрений. Среди овощей особенно полезными для печени являются капуста (цветная, белокочанная), морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, укроп, петрушка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, должным образом поддерживают нормальную жизнедеятельность и функционирование этого органа.

«Любимчиками» печени являются сладкие сухофрукты и фрукты: бананы, инжир, курага, чернослив, финики, изюм, а также десерты из свежих фруктов. Из всех сладостей полезным для печени является мед.

Напитки для печени

Что касается воды, то для печени полезна очищенная вода, приобретенная в магазинах или пропущенная через бытовой фильтр.

Среди минеральных вод для печени идеальным вариантом являются такие известные воды как Ессентуки, Нарзан, Славяновская, причем лучше прямо из источников. Целебным эффектом для печени обладают воды Закавказья — Саирме, Бадамлы, Арзни, Бжни, Джермук, Джава; воды Прибалтики — Виру те, Друскининкай, Витаутас; Сибири — Дарасун, Амурская, Ласточка и многие другие.

Полезен для печени растительно-травяной настой для профилактики печеночных заболеваний. Приготовить его можно следующим образом: смешать в равных пропорциях мяту перечную, цветы бессмертника, цветы ноготков, корень солодки, корень ревеня, чистотел, плоды шиповника. Залить 4 ст. ложки этой смеси литром крепкого кипятка и настоять 6-8 часов. Употреблять до еды за полчаса по одному стакану небольшими глотками на протяжении месяца. Полезные продукты употреблять желательно регулярно, не дожидаясь проблем со здоровьем. Также с определенной периодичностью необходимо принимать гепатопротекторы – лекарственные препараты, которые защищают печень и помогают ей восстановиться.

Вредные продукты для печени

Вредными для печени продуктами являются: сливочное масло, жирное мясо — особенно баранина или свинина, сало, мясо гуся, утки. Увеличение жира в продуктах, поступающих в желудок, увеличивает нагрузку на печень. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять сдобным тестом, жирными пирожными, тортами, печеньем, шоколадом, какао. К числу нежелательных, относятся также крепкие куриные, мясные, грибные бульоны.

Вредны для печени и овощи, имеющие резкий вкус: чеснок, редька, редис, из зелени — кинза, черемша, а также овощи и фрукты с кислым вкусом – щавель, клюква, киви. Кислота для печени очень вредна.

Большой вред печени приносят крепкие спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, виски, особенно самогон. Необходимость нейтрализации их вредного разрушительного действия приводит к увеличению нагрузки на печень.

Не оказывает такого вредного воздействия употребление в небольших количествах темных сортов пива с низким уровнем содержания алкоголя и достаточно высоким — витаминов группы В. Среди алкогольных напитков наименьший вред печени приносит в разумных дозах сухое красное вино.

Вред печени наносит также злоупотребление маринованными овощами, соленьями, копченостями, а также горчицей, уксусом, хреном, острым кетчупом. Нежелательно употреблять также крепкий кофе, при очень большой любви к кофе лучше употреблять его с молоком.

Значительный вред здоровью печени может доставить употребление не тщательно вымытых овощей и фруктов, что может спровоцировать появление серьезных болезней печени — гепатитов А, Е и др. Заражение различными формами гепатита возможно через контакт с чужой кровью, шприцы, маникюрные принадлежности, бритву и т.д.

Врагом печени является также переедание. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).

Вредным для печени является злоупотребление медикаментозными и лекарственными средствами. Употребление большого количества таблеток без рекомендаций врача и при первых проявлениях боли приводит к чрезмерной нагрузке на печень и возникновению ее заболеваний. Многие из лекарственных препаратов воздействуют на печень разрушающе.

Некоторые продукты оказывают вредное воздействие на работу печени. Для обеспечения ее нормального функционирования лучше отказаться от употребления яиц, жирной животной и жареной пищи.

Желательно уменьшить употребление кофе или крепкого черного чая, лучше заменить их легким зеленым чаем или отваром ромашки. Народная медицина рекомендует полезный для печени отвар из волос кукурузы, предварительно высушенных, а затем заваренных как чай.

Трудными для печени также являются грибы. Они могут вызвать обострение заболеваний печени и спровоцировать приступы боли. Не стоит также при проблемах с печенью употреблять мороженое. Мороженое и холодные напитки могут вызвать спазмы желчных путей.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Какие продукты полезные для печени

Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Полезная рыба для печени

Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло: в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.

Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний. Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит. Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто. А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.

Продукты для печени: соки и вода

Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.

Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью. Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей. Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».

www.inmoment.ru

Самые полезные продукты для печени.

Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.

1. Фрукты и овощи.

Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!

Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты). Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что немаловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.

Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.

2. Зеленый и черный чай.

Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.

3. Зелень и травы.

Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.

Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.

Салат «Весенний».

Вам понадобится: — одна помидорина — один небольшой цукини — салат айсберг — пучок петрушки или базилика — лимонный сок — подсолнечное масло для заправки

Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.

Приятного аппетита.

4. Кисломолочные продукты.

Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.

5. Каши и зерновые продукты.

Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозерновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.

Вредные продукты для печени.

Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:

1. Животные жиры.

Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в не достаточном количестве, то они отравляют печень. А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того он может вызвать аллергию. Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.

2. Жареная, копченая, острая пища.

Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.

Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.

К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.

3. Легкоусвояемые углеводы.

Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.

4. Алкоголь и курение.

Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.

5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.

Народные рецепты для печени.

Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.

1. Мед и клюква.

Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.

2. Тыква и тыквенный сок.

Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.

3. Луковый сироп.

Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.

Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения — месяц.

4 . Шиповник.

Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.

5. Цикорий.

Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.

Правильный режим питания при заболеваниях печени.

Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.

Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!

Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.

Автор : Любовь Федорова

www.liveinternet.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации