Какой самый безвредный алкогольный напиток

ktotak.ru

Врачи (США) назвали пять алкогольных напитков, которые наносят наибольший вред здоровью. По мнению врачей, наибольший вред здоровью наносят вовсе не крепкие алкогольные напитки, а слабые, потому что человек не контролирует количество выпитого. Но любой алкоголь разрушает мозг.

Какие же напитки попали в топ — 5?

Пиво – из-за содержащегося в нем дофамина – гормона, вызывающего удовольствие. Гормон вырабатывается в организме человека и является мощным фактором стимуляции и «поощрения» к какому-либо действию. Получая «удовольствие» извне, человек быстро привыкает к частому приему пива, в организме тем временем гормон вырабатывается в меньшем количестве. Пиво оказывается единственным стимулятором удовольствия.

Слабоалкогольные вина – из-за трудности контроля выпитого такие напитки оказываются вреднее 40-градусной водки.

Коктейли – очень часто продаются вместе с напитками для утоления жажды, из-за малого процентного содержания алкоголя в напитке, алкоголь не ощущается, человек выпивает значительно больше «безвредной» дозы. Но алкоголь свое действие оказывает, контроль поступков притупляется. В отличие от пива, коктейли сладкие, похожи на привычную газировку. Очень популярны среди молодежи и женщин. Как правило, в коктейлях используются сахарозаменители, которые вызывают диабет и другие проблемы со здоровьем. Со временем формируется зависимость (в течение 5-6 лет). Результат: нарушение обмена веществ, возможно ожирение, болезни почек и сердца.

Шампанское – коварство этого любимого новогоднего напитка известно давно, выпьешь совсем немного, а уже пьян. Это происходит из-за углекислого газа, содержащегося в игристом напитке, под действием углекислого газа алкоголь быстрее всасывается в кровь. А также из-за углекислоты в кишечнике начинается гниение плохо переваренных продуктов, способствующее отравлению организма. Замечено отрицательное действие шампанского на зрение.

Ликер – опасность его употребления в большом количестве сахара. Печень должна перерабатывать этанол  и одновременно бороться с избыточным количеством глюкозы. Если Вы все-таки употребляете ликер, то позаботьтесь об очищении печени. Вредно такое сочетание и для поджелудочной железы.

В организме нет ни одного органа, для которого безобидны спиртосодержащие напитки. Так почему же все-таки пьют?

Заметка на полях: в небольших количествах алкогольные напитки безвредны, женщинам допускается выпивать 1-2 бокала вина за вечер, мужчины могут выпить и более крепкие напитки, но не больше 200 граммов. Чтобы не задумываться над тем, как быть здоровым, надо употреблять алкогольные напитки в меру и перейти на здоровое питание.

Важное примечание: ежегодно 3% смертей в мире происходит из-за раковых заболеваний, которые вызваны употреблением алкоголя. Если Вы задумываетесь о том, как быть здоровым, откажитесь от спиртных напитков и найдите причины бросить курить.

www.healthy-info.ru

Типы алкогольных напитков

Классификация спиртосодержащих напитков на основании их крепости выглядит следующим образом:

Крепкий алкоголь

Сюда включены сам этиловый спирт, а также водка, коньяк, виски, ром, бренди, текила, самбука, абсент.

Алкогольные напитки средней крепости

Это белое и красное вино, сидр, ликеры, пунши, грог, вермуты, в том числе любимый многими Мартини, который часто относят к практически безвредным напиткам.

Слабоалкогольные газированные напитки

Шампанское, игристые вина, пиво, эль.

Часто о вреде алкоголя судят именно по его крепости, и в свете этого, пиво и шампанское кажутся практически безобидными прохладительными напитками никак не связанными с алкоголизмом и его негативными последствиями. В реальности дело обстоит совсем не так: недавние исследования канадских ученых доказали, что в последние годы все больше людей страдают совсем не от коньяка, виски и даже некачественной водки. Самые опасные алкогольные напитки в мире имеют невысокий процент содержания этилового спирта, но при этом они вызывают быстрое привыкание и выпиваются в больших количествах.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Энергетические коктейли с добавлением алкоголя

Алкогольные коктейли

Немногих людей можно убедить в том, что столь привычные напитки, которые они регулярно пьют в клубах и кафе, опасны. Легкие и вкусные Дайкири, Маргарита, Космополитен и другие варианты смешанных спиртных напитков кажутся не более опасными, чем обычная газировка. Их не воспринимают как вредные, считая напитки такого рода просто приятными и расслабляющими.

Но врачи предупреждают: часто в красивых бокалах находится настоящий яд. Обычно в состав коктейля входит: крепкий алкоголь, газированный напиток, спирт, сладкая вода или сок, сироп. Все вместе это образует гремучую смесь, которая легко впитывается в кровь, вызывает резкое опьянение, повышает уровень сахара, заставляя все внутренние органы работать в экстренном режиме.

Поджелудочная железа начинает усваивать сахар, печень обезвреживает продукты распада этилового спирта и одновременно усваивает глюкозу, почки выводят токсины из крови и лимфы, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить приток крови ко всем органам. И такой эффект вызывает всего лишь бокал легкого коктейля. И чем больше человек выпивает таких напитков, тем хуже себя чувствует наутро, потому что для организма подобный режим работы оказывается непосильным, и сил на восстановление потом требуется очень много.

Шампанское

imageКачественное, выдержанное и приготовленное с соблюдением всех технологий шампанское не нанесет особого вреда, если выпить один-два бокала. Но большее количество превратит приятный напиток в настоящий яд. Сахар, входящий в его состав, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Попадая в кишечник, шампанское провоцирует процессы гниения не до конца переваренных продуктов. Так действует углекислота, входящая в состав любимого женского алкоголя. Большие дозы газированного напитка в связи с этим могут спровоцировать острые отравления.

Игристые вина, которые часто выдают за шампанское, могут быть еще более опасны. Спиртовая основа вкупе с углекислотой создает гремучую смесь, которая даже крепкого мужчину свалит с ног.

Пиво

Четвертое место среди самого вредного алкоголя занимает пиво. Этот легкий, освежающий и популярный напиток опасен быстрым привыканием и содержанием большого количества фитоэстрогенов. Пивной алкоголизм на сегодняшний день встречается даже чаще, чем зависимость, вызванная крепкими спиртными напитками. Особенно заметно это в молодежной среде: незаметно, бутылка за бутылкой, юноши и девушки попадают в кабалу, вырваться из которой очень сложно.

Регулярное употребление больших доз пива вызывает изменения в структуре и толщине сердечной мышцы, что затрудняет ее работу. Подавляется выработка половых гормонов, что сказывается на репродуктивной функции. Живое пиво, содержащее большое количество калорий, провоцирует ожирение. Такой эффект наступает вне зависимости от того, какие сорта пива употреблять: безопасного пенного напитка просто не существует. image

Коньяк

Менее вредными, согласно исследованиям ученых, являются крепкие алкогольные напитки. Это связано с тем, что количество добавок в них минимально и организму не нужно бороться сразу с несколькими агрессивными веществами. Коньяк в малых дозах не окажет резко выраженного негативного воздействия, мало того, он эффективно понижает артериальное давление и делает менее активными некоторые вирусы. Но все это соответствует реальности, только если речь идет о дозе, не превышающей 50 граммов.

Ликеры

Они менее вредны, чем другие слабоалкогольные напитки, так как не содержат углекислоты и традиционно употребляются в малых дозах. Единственный существенный их недостаток – слишком большое количество сахара. По этой причине они противопоказаны больным сахарным диабетом, а также лицам, склонным к ожирению.

Вино

В разумных дозах и белое, и красное вино считаются напитками лечебными. Но только в том случае, если речь идет о настоящих винах, полученных путем брожения винограда. Женщинам врачи рекомендуют выбирать красные сорта вин, так как в них содержится очень мощный антиоксидант, помогающий бороться с возрастными изменениями в организме. Но красное вино чаще вызывает аллергию, чем белые сорта.

alkogolu.net

Алкоголь из винограда — самый безвредный алкоголь

Самый безвредный алкоголь – спиртное, произведённое из винограда. Оно делится на две основные категории:

  • вино
  • коньяк.

Бренди

Коньяк – это опять-таки самогоночка, но уже «чисто виноградная». Как и виски, бренди выдерживают в дубе, который отдаёт ему свои полезные вещества, вкус и цвет. Чем выдержаннее напиток – тем более он золотистый, тем больше он взял полезного от дуба. Потому, подобно виски, бренди не годится для обильных возлияний, но идеален для полезной каждодневной чарочки.

Польза, прежде всего, — в расширении сосудов. Причём благодаря дубильным веществам, коньяк (в отличие, скажем, от водки) потом их не сужает, и это — большой плюс в викторине «Какой алкоголь самый безвредный».

Тут самое время разобраться с лёгкой путаницей вокруг бренди и коньяка, сложившейся в нашей стране. Вообще-то, это один и тот же напиток. Только коньяк – это, по международному законодательству, бренди, произведённое во французской провинции Коньяк. А поскольку молодое Советское государство имело на всё свой взгляд, у нас, не стесняясь, стали так называть всё подряд. Даже то, что так называть не стоило. Но не будем о грустном.

Кроме полезных веществ из дуба бренди содержит полезные вещества из винограда, что ещё больше повышает его шансы выиграть в конкурсе «Какой алкоголь самый безвредный». Да, как это не странно, но многие вещества сохраняются даже при перегонке. Автор из личного опыта может подтвердить, что первак из клубничного джема существенно отличается по вкусу от первака из томатной пасты. Потому и бренди сохраняет много полезного от винограда. Однако намного больше сохраняет вино.

zdorovoiprosto.ru

Действие различных видов алкоголя

Алкогольных напитков великое множество, каждый из них имеет в своей основе растительные компоненты, которые позволяют получить спирт в результате процесса брожения.

Параметры полезности можно заключить в несколько моментов:

  • Чем меньше обработки прошло сырье, тем меньшее количество спирта будет находиться в нем, однако в то же время сохраняются свойства растения.
  • На пользу или вред влияет качество сырья: больше пользы будет в высококачественном сырье.
  • Количество употребления спиртного: какими бы полезными ни были компоненты напитка, но если выпить литр такого напитка, то будет выражен только вред.

Алкоголь разделяют на несколько категорий: по крепости это слабоалкогольные напитки, средней крепости и крепкий алкоголь. Слабоалкогольные напитки – это пиво, сидр, медовуха. Напиток средней крепости – это вино, ликеры, настойки, шампанское, мартини, вермуты. Крепкий алкоголь – это водка, виски, текила, ром и другие подобные напитки выше 20% содержания спирта. Перечень напитков не ограничивается этим списком и постоянно пополняется, однако приблизительно выглядит именно так.

В каждом из них можно найти определенные плюсы, в некоторых больше, в некоторых – меньше, однако независимо от них для всех алкогольных напитков характерно одинаковое действие на организм.

Считается, что наиболее полезными напитками является свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, с коротким сроком годности. Чаще всего можно встретить утверждение о том, что безвредный алкоголь – это вино, особенно красное, о чем речь пойдет ниже.

Действие алкоголя на организм

Если рассматривать фактор полезности алкоголя для того, чтобы выбрать для себя напиток на вечер, то следует знать о том, что не существует абсолютно безопасного спиртного. Вопрос, какой алкоголь самый безобидный и безвредный, зависит от периодичности приема спиртного, состояния организма и количества выпитого.

При меньшем содержании спирта опьянение наступит позже, но для всех разновидностей алкоголя характерно следующее действие:

  • Расширяют сосуды, а затем сужают их. Спазм сосудов назавтра при неумеренном приеме может вызывать повышение давления, особенно в возрасте.
  • В головном мозге начинают преобладать процессы торможения, когда реакция затормаживается, нарушается скорость приема и воспроизведения информации.При регулярном поступлении спирта в организм появляются нарушения памяти, галлюцинации и психические расстройства.
  • При частом употреблении происходит нарушение секреции желудочного сока, что вызывает в дальнейшем проблемы с перевариванием пищи. Это чревато гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Из пищеварительных желез также страдают печень и поджелудочная железа. Первая непосредственно участвует в разложении алкоголя, который всасывается сосудами и затем обезвреживается печенью. Даже из-за небольшой дозы спиртного происходит разрушение клеток печени. Особенностью этого органа является то, что он имеет способность восстанавливать свою структуру. Однако для этого необходимо отказаться от дальнейшего приема спиртного на протяжении месяца. Вторая железа из-за спиртного перестает вырабатывать панкреатический сок и начинает переваривать сама себя. Поэтому у алкоголиков часто возникает панкреатит.

Безопасность алкоголя

Считается, что наиболее чистым является тот напиток, исходное сырье которого содержит наибольшее количество полезных веществ.

Виноград содержит следующие компоненты:

  • Антиоксидантные вещества, которые защищают организм от онкологии, простудных заболеваний;
  • Дубильные вещества;.
  • Органические кислоты;
  • Витамины и минеральные вещества.

Другие растения теряют свои полезные свойства по ходу изготовления спиртного, виноград сохраняет все компоненты. Поэтому наиболее безопасным считается тот алкоголь, который изготовлен из винограда. Это не только вино, но и настойка из  винограда, виноградная водка – чача, а также граппа и коньяк.

Вино из этого перечня содержит минимальное количество спирта при высокой концентрации антиоксидантов. Наиболее полезными являются сухие красные сорта вина, поскольку минимальное количество сахара позволяет его употреблять при сахарном диабете, ожирении. Цвет его обусловлен тем, что происходит брожение винограда вместе с кожурой. Все виды вина помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, снижении уровня иммунитета, для профилактики простудных заболеваний. Однако в этом вопросе имеет значение количество спиртного: о безвредности вина стоит говорить, если его количество составляет 1-2 бокала.

Шампанское хотя и производится также из специальных сортов винограда, однако говорить о том, что он полезен и безопасен, не стоит. За счет содержания углекислого газа он быстро вызывает опьянение, при разложении процессы брожения в кишечнике. Недорогое шампанское получает углекислый газ искусственным путем, а сладость при помощи добавления сиропа. Это минимизирует возможную пользу натурального напитка.

Одним из видов коньяка является бренди, напиток получает дубильные вещества за счет длительного выдерживания в дубовой бочке. За счет их содержания коньяк не сужает сосуды после их расширения. Однако это не тот напиток, который употребляют бутылками: его необходимо смаковать, доза должна составлять не более 50 мл.

Все остальные виды продукции из винограда способны оказать помощь при проблемах с сосудами, атеросклерозе, однако при этом являются калорийными.

Решающее значение при определении безвредности любого алкоголя является доза и качество. Лучше сделать выбор в пользу 50 г дорогого алкоголя, чем 2 бутылок дешевого и доступного.

alcogolizm.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации