Организм человека представляет собой настолько сложную систему взаимодействующих между собой органов, что нарушение работы любого из них чревато тяжелыми и часто необратимыми последствиями. Благодаря изменениям, произошедшим в процессе эволюции, человек получил определенную защиту в виде парного строения жизненно важных органов. Почка, являясь одним из таких органов, способна выполнять двойную работу в случае потери второй.
Несмотря на огромную нагрузку (почки фильтруют более 180 литров крови в сутки) они представляют собой очень нежный механизм, требующий бережного к себе отношения. Для того чтобы не подвергать мочевыделительную систему чрезмерным нагрузкам, необходимо знать, что полезно для почек человека, а чего следует избегать.
Принцип здорового питания включает в себя разносторонний подход, заключающийся, с одной стороны, в употреблении продуктов, способных обеспечивать всем необходимым потребности всего организма и пищу полезную непосредственно для почек, а с другой стороны, исключение негативного влияния вредных продуктов.
Нарушение работы любых систем организма обязательно сказывается на работе почек. Например, заболевания пищеварительного тракта тесно взаимосвязано с регуляцией белкового и солевого обмена, что становится косвенной причиной развития мочекаменной болезни.
Поэтому, список полезных продуктов, должен состоять из перечня богатых микроэлементами фруктов и овощей, а также содержащих незаменимые аминокислоты рыбных и мясных продуктов. Однако, следует помнить, что как бы ни был разнообразен рацион, все продукты лишь в том случае сохраняют все полезные вещества, если приготовлены они на пару, отварены или запекаются в духовке.
Рассматривая полезные продукты для почек, следует учитывать один немаловажный факт – не все, что полезно для здорового органа, одинаково полезно для органа, пораженного какой-либо патологией.
Таблица: Польза и вред продуктов для почек
Наименование |
Содержание полезных веществ |
Польза |
Вред |
Тыква, морковь |
Витамины А,Е, железо, калий |
Оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее и литолитическое действие |
— |
Укроп |
Каротин (витамин А), эфирные масла |
Оказывает выраженное литолитическое, мочегонное и спазмолитическое действие |
Употребление большого количества укропного сока может вызвать обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни |
Щавель, сельдерей, петрушка |
Каротин (витамин А), минеральные вещества |
Оказывают мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее действие на гладкомышечную ткань мочевыводящих путей, укрепляют тонус сосудистой стенки |
Способствуют образованию уратных камней, вследствие закисления мочи |
Яблоки, сливы |
Витамины А, С, Е, пектин |
Способствуют выведению токсинов из почек, препятствуют образованию мочевой кислоты, улучшают обменные процессы |
— |
Арбуз |
Калий, магний и другие минеральные вещества |
Отлично стимулируют работу почечного аппарата, способствует выведению мелких конкрементов, предотвращает развитие гипокалемии |
Противопоказан при почечной недостаточности |
Рыба, рыбные блюда |
Калий магний, фосфор, медь, кальций, витамин D |
Оказывает общеукрепляющее действие на тонус почечных артерий, работу гладкой мускулатуры мочевыводящих путей |
Противопоказаны при почечной недостаточности и мочекаменной болезни |
Как правило, питание для почек не требует существенных ограничений в рационе и должно проходить под девизом «все хорошо в меру». Особенно остро, в данном контексте, стоит вопрос употребления соли.
Соль нельзя отнести к списку полезных продуктов, так как чрезмерное ее употребление значительно затрудняет работу почек. Однако, нельзя полностью исключить соль из привычного набора продуктов, поскольку она также играет определенную роль в обменных процессах, помогая поддерживать электролитный баланс и предотвращая обезвоживание.
Возникает естественный вопрос, какое количество соли допустимо употреблять в сутки? Если в работе почек нет существенных отклонений и диагностированных заболеваний, допустимое количество составляет 4-5 грамм. Заболевания почек различного характера накладывают строгое ограничение на количество съедаемой соли. Оно не должно превышать 3 грамм в сутки.
Говоря о том, какие продукты полезны для почек, нельзя забывать о мясе. Несмотря на то, что белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма, образующиеся в процессе полураспада азотистые шлаки, с большим трудом удаляются почками из кровотока.
Для восполнения потребности в белковой пище целесообразно употреблять:
- постную рыбу;
- белое куриное мясо;
- телятину.
Ни одна клетка в организме не может полноценно функционировать без участия витаминов. Почки, являясь паренхиматозным органом, обильно снабженным кровеносными артериями и артериолами, а также осуществляющими свою деятельность посредством клубочковой фильтрации, в достаточно сильной степени зависят от количества поступающих в организм витаминов.
В организме витамины выполняют следующие функции:
- поддерживают тонус сосудистой стенки;
- стимулируют иммунные свойства организма;
- усиливают регенеративные свойства тканей;
- оказывают антиоксидантное действие.
Таблица: Витамины для почек
Наименование витамина | Функции | Источник |
Витамин А | Является одним из компонентов клеточных мембран, стимулирует иммунные и антиоксидантные свойства | Печень млекопитающих, печень рыбы, морковь, перец, тыква, лук зеленый, салат |
Витамин Е | Иммуностимулирующие, мембраностабилизирующие и антиоксидантные свойства, предотвращает жировое перерождение тканей печени и почек | Фасоль, капуста, грецкие орехи, оливковое или гречишное масло, миндаль, семена подсолнечника, петрушка, салат |
Витамин С | Поддерживает структуру соединительной ткани, оказывает антиоксидантное действие | Плоды шиповника, черная смородина, укроп, яблоки, киви, перец болгарский, облепиха |
Витамин В1 | Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, | Хлеб, фасоль, шпинат, соя, печень, дрожжи |
Витамин В2 | Улучшает регенерацию тканей, стимулирует образование антител, поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников | Почки и печень млекопитающих, дрожжи, капуста, грибы, молочные продукты |
Витамин В12 | Белковый и жировой обмен | Печень млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молочные продукты |
Витамин D | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, воздействует на регенеративные процессы | Синтезируется в организме, а также содержится в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле |
Вода играет значительную роль не только в поддержании нормальной функции почечного аппарата, но и в лечении подавляющего большинства заболеваний мочевыделительной системы. Оптимальное количество выпиваемой за сутки воды должно составлять около 2 литров. Она не только способствует выведению токсинов из организма, но и препятствует задержке инфекции в мочевыводящих путях, предотвращая развитие инфекции.
Положительное действие вода оказывает на снижение концентрации солей в моче, что снижает риск образования камней к минимуму. Полезные свойства воды значительно усиливаются, если употреблять ее в следующих видах:
- минеральная вода;
- отвар плодов или корней шиповника;
- клюквенный морс;
- почечный чай;
- медовая вода.
К потреблению минеральной воды следует относиться с осторожностью, так как, несмотря на кажущуюся полезность, в ней могут содержаться химические элементы, затрудняющие работу почек (например, натрий).
Целесообразно также выбирать минеральную воду в соответствии с кислотно-щелочным балансом мочи, то есть при повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, а при пониженной, соответственно – кислую.
Хорошим средством, применяемым для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, являются напитки, приготовленные из клюквы, корней или плодов шиповника. Почечный чай содержит в своем составе полезные травы, оказывающие мочегонное, противовоспалительное и камнеразрушающее действие:
- кукурузные рыльца;
- трава толокнянка;
- листья или корень петрушки;
- почки березы;
- крапива.
Выраженным литолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием обладает медовая вода. Для ее приготовления следует лишь размешать 2 чайные ложки меда в стакане воды и выпивать утром, сразу после пробуждения.
Далеко не последнее место в оздоровлении почек занимает умеренная физическая активность. Людям, малоактивным или занятым на сидячей работе, рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе, совместив с пешими прогулками или пробежками.
Полезны для почек следующие физические упражнения:
- наклоны корпуса вперед и в стороны;
- повороты вокруг оси;
- наклоны вперед в положении сидя, с попыткой максимально коснутся пальцами рук пальцев ног;
- махи ногами лежа на спине;
- махи ногами стоя на четвереньках;
- отдых в колено-локтевой позе в течение 3-5 минут.
Почки любят сухое тепло, так как оно улучшает кровоснабжение и стимулирует их функцию.
Для того чтобы понять, что же все-таки полезно для почек нужно постоянно помнить, что вся употребляемая пища, вода и даже вдыхаемый воздух попадает в кровь, а затем проходит через естественный фильтр, где происходит сложный процесс очищения. Употребление полезных продуктов, питья и ведение активного образа жизни поможет снизить нагрузку на почки, улучшить их функции и предотвратить любые возможные проблемы.
2pochki.com
1. Ягоды.
Они оздоравливают почки, снимают воспаление. Выбирать нужно ягоды, в которых много антиоксидантов (об этом, как правило, говорит глубокий темный окрас). Это, в первую очередь, черника и ежевика, но подойдет и малина.
Активизирует процесс очищения органа клюква – ягода уничтожает инфекции, препятствует фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря и уретры, тем самым избавляя почки от оксалата кальция.
2. Арбуз.
Полезен из-за наличия в составе большого количества воды и своих мочегонных свойств, что способствует выводу токсинов.
Важно и присутствие в арбузе ликопена с витамином С – эти вещества поддерживают работу сердца, а от здоровья этого органа, в свою очередь, зависит качество обеспечения почек кровью.
3. Яблоки.
Обладают противовоспалительными свойствами (за них в ответе антиоксиданты, которыми богаты плоды).
Употребление яблок снижает холестерин, значит, снимается один из факторов риска возникновения мочекаменной болезни.
4. Свекла.
Овощ насыщенного цвета также богат антиоксидантами и главный из них – бетаин, повышающий кислотность и помогающий выводить фосфаты.
5. Лук, чеснок.
Пряности могут похвастаться способностью подавлять воспаления и антиоксидантными свойствами.
Они поддерживают работу сердца, снижают давление, и кроме того, улучшают вкус пищи, помогая отказаться от соли.
6. Крестоцветные овощи.
Спаржевая, брюссельская капуста, сурепка, кольраби и другие овощи этого семейства производят детоксикацию почек, выводят токсины из печени.
7. Листовые овощи.
В первую очередь, с листьями темно-зеленого цвета. Именно в таких овощах (шпинате, мангольде, щавле, крапиве, лебеде, листовой горчице) повышенное содержание магния и кальция, что помогает держать уровень оксалатов низким.
8. Орехи и семена.
Необходимость их употребления вызвана наличием магния – это один из ключевых элементов, предотвращающих появление камней.
Больше всего магния в кешью, миндале, кедровых и грецких орехах, фундуке, фисташках, семенах льна и кунжута.
9. Имбирь и куркума.
В корне имбиря есть антиоксиданты, улучшающие функции почек и защищающие орган от повреждения свободными радикалами.
Куркума, благодаря противовоспалительным свойствам, может использоваться для лечения воспаления почек и борьбы с инфекциями, поражающими мочевые пути.
10. Яблочный уксус.
Уменьшает негативное воздействие окислительного стресса, повышает в почках и печени уровень антиоксидантных ферментов.
В чистом виде не используется, но хорош в салатах (например, в сочетании с лимонным соком, листовой зеленью и авокадо).
Вместе с тем, ряд продуктов стоит исключить из рациона или минимизировать их количество:
• соль – неумеренное ее потребление нарушает баланс натрия и кальция в организме и увеличивает нагрузку на почки;
• сахар – перенасыщенность рациона сладким не дает кальцию и магнию нормально усваиваться, что вызывает образование камней (особую опасность представляют газированные напитки);
• кофеин – обладает мочегонным эффектом, в больших дозах провоцирует обезвоживание;
• неферментированная соя – в ней много оксалатов, это опасно для тех, у кого уже диагностирована мочекаменная болезнь, употребление данного продукта может усугубить состояние;
• злоупотребление мясом, в первую очередь, красным – провоцирует накопление мочевой кислоты.
Не стремитесь очистить почки с помощью популярных детокс-диет (особенно, питьевых). Чтобы вывести токсины, достаточно наполнить рацион перечисленными выше полезными продуктами и процесс самоочищения включится непроизвольно.
Помощь в этом окажет и правильное начало дня – стакан теплой воды, подкисленной соком лимона, принятый натощак, запускает пищеварение и способствует процессу детоксикации.
В то же время, пищевых добавок, лекарственных средств, имеющих целью очищение почек, не стоит принимать до консультации врача. Даже изменение диеты требует одобрения специалиста.
Берегите нежные фильтры, не перегружайте их вредной пищей, потребляйте достаточно воды, ведь от здоровья почек зависит не только работа всех систем организма, но и жизнь.
Интересное
medn.ru
Правильное питание
Существуют продукты, которые наносят вред здоровью почек. Прекращение их употребления продлит здоровье выделительного органа. Продукты, содержащие консерванты и другие вредные добавки, негативно влияют на состояние почек. Также пристрастие к курению и употреблению алкогольных напитков ухудшают функциональность почек.
Питание должно быть дробным, пищу необходимо делить на порции. Лучше всего употреблять еду в тёплом виде. Вредна как горячая, так и холодная пища.
Большое значение имеет питьё человека. Напитки, поступающие в организм, могут быть хорошим источником витаминов для почек. Потому лучше всего употреблять свежевыжатые соки, морсы, чаи. Полезны будут травяные отвары, почечный чай.
Витамины и микроэлементы
Рациональное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей полноценного функционирования почек. Витамины для почек играют значительную роль. Почкам нужны витамины группы В, витамины А, Е, С и D, а также множество различных микроэлементов. К ним относятся медь, цинк, кобальт, железо, йод, марганец, фтор и др.
Витамин А сдержится в моркови, кинзе, болгарском перце, облепихе, петрушке, шпинате и спарже. Этот витамин участвует в образовании почечной ткани. Витамин Е в избытке содержится в тыкве, в орехах и маслах растительного происхождения. Данный витамин поддерживает целостность клеточных мембран почек и обеспечивает нормальный метаболизм веществ. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы. Рыба содержит витамин D и жирные кислоты, которые также нужны почкам.
Отруби и различного рода каши содержат витамины группы В, которые необходимы для улучшения кровоснабжения почек. Витамин В1 участвует в образовании жиров и белков, в обмене углеводов. Содержится в кукурузе, рисе, почках и печени. Витамин В2 улучшает работу капилляров. Содержится в пивных дрожжах, молоке, печени, мясе, яйцах, пшенице, а также в овощах и фруктах. В12 участвует в регуляции процессов кровообразования, содержится в мясе, рыбе, мясных субпродуктах и яйцах.
Витамин С регулирует метаболические процессы, процессы свертывания крови, образование стероидных гормонов. Витамин С содержится в чёрной смородине, капусте, шиповнике, лимонах, помидорах, зелёных овощах.
Пектин необходим организму для выведения из организма. Он содержится в сливах и яблоках. Предупредить камнеобразование в почках поможет клюква.
Общие рекомендации
Витамины для почек и правильное питание человека имеют немаловажное значение, но есть и общие рекомендации по поддержанию здоровья почек и организма в целом. По возможности следует беречь организма от воздействия вредных и токсических веществ. Профилактика инфекционных заболеваний и поддержание иммунитета в тонусе защитят почки от влияния инфекций. При этом большое значение имеет закаливание организма. Полезным будет регулярное посещение сауны. Умеренные регулярные физические нагрузки будут способствовать стабильной работе почек.
tvoipochki.ru
Важнейшие печеночные витамины
Печеночный гиповитаминоз довольно часто провоцирует общие патологии организма. С другой стороны, недостаток витаминов при заболеваниях печени может являться причиной различных отклонений функционирования этого внутреннего органа.
При этом дефицит определенной витаминной группы вызывает конкретные проблемы.
Недостаток витамина A провоцирует дисфункции секреции желчи, уменьшая эффективность, качество пищеварения.
Кроме того, при таких отклонениях затрудняется всасывание из кишечника других витаминов групп E, D, А. Такая ситуация только усугубляет положение.
Видео:
Для восполнения дефицита витамина A рекомендуется вносить в рацион рыбий жир, молочные продукты, печень трески.
Витамины группы C играют для печени роль источника силы. Они активизируют и поддерживают обменные процессы, укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на сердце и сосуды.
В результате усиливается противодействие печени токсичным веществам, поступающим в организм.
Наибольшее количество этого витамина содержат цитрусовые, шиповник, сладкий красный перец, яблоки, черная смородина.
Травяные настои, зеленый чай, витаминные напитки восполняют недостатки этих веществ. Даже во время снежной морозной зимы компоты из сухофруктов помогут восстановить витаминный баланс.
Целостность печеночных тканей и ее отдельных клеток поддерживает витамин E. Гормональный баланс и обменные процессы организма нормализуются с помощью этого вещества.
Также укрепляется иммунная система, тормозится старение на клеточном уровне. Для поддержки печени витаминами E следует включать в рацион растительные масла, ежевику, орехи, облепиху. Полноценное питание предотвратит развитие различных патологий.
Липоевая кислота стабилизирует и обеспечивает обмен углеводов и жиров. Это вещество содержится во многих продуктах, но в случае некоторых заболеваний печени ее рекомендуют употреблять в виде аптечных лекарственных препаратов.
Комплексное воздействие на функции печени оказывают витамины группы B (B1, B2, B6, B12), а их дефицит может спровоцировать печеночную недостаточность на клеточном уровне.
Они улучшают состояние кровеносной системы, стимулируют работу секреторных желез желудочно-кишечного тракта и кожи, активизируют энергетический обмен на клеточном уровне.
Эти вещества участвуют в синтезе белков, жиров, повышая печеночный иммунитет. Частично витамины этой группы вырабатывают полезные бактерии кишечника.
Включение в рацион зерновых круп, гречки, орехов, цитрусовых, бананов значительно обогатит содержание таких витаминов в организме. Не следует забывать о мясе, рыбных продуктах и яйцах.
Витаминные препараты для печени
Необходимые витамины содержатся в сбалансированном полноценном рационе человека, однако некоторые болезни печени требуют применения специальных препаратов.
Витаминные комплексы для восстановления печени можно приобрести в обычной аптеке. Эти средства могут предлагаться в разных лекарственных формах, продаваться свободно или по рецептам врачей. Некоторые вещества для печени и почек можно приготовить самостоятельно.
Сформированные полезные привычки несут большую пользу для здоровья.
Например, постоянное употребление напитков, обогащенных витаминами, поможет укрепить печень, поддерживать ее на высоком функциональном уровне.
Хороший простой рецепт витаминной смеси необходимо всегда держать под рукой. Для приготовления напитков подойдут листья домашних растений, плодов шиповника, которые наиболее богаты на витамины.
Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать, поместить в термос и залить кипятком. После настаивания в течение двух часов напиток готов к употреблению.
Два раза в год в течение месяца рекомендуется проводить очистительные процедуры с использованием Монастырского сиропа.
Этот натуральный и безопасный для организма раствор стимулирует иммунитет, эффективно очищает печень.
Употреблять его следует по одной столовой ложке 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды. На время процедур следует отказаться от употребления алкоголя.
Правильное полноценное питание наиболее эффективно поддерживает печень. Однако в случае патологических изменений этого органа необходимо прибегать к помощи аптечных средств.
Название некоторых полезных препаратов необходимо знать. «Аскорутин» является лекарственной формой витамина C. Таблетки Липоевой кислоты и препараты витамина E поддержат внутренние органы в необходимый момент.
Поливитаминные комплексы «Берлитион», «Компливит» содержат эти важнейшие витамины. Однако применять их следует только по назначению врача.
Это позволит избежать отрицательных побочных эффектов. Витаминные комплексы «Вита-спектрум», «Алвитил» на клеточном уровне укрепляют печень за счет высокого содержания витамина A, оказывают профилактическое действие.
При этом такие препараты нужно применять только по назначению врача.
Для нормальной работы печени необходимы определенные микроэлементы, например, цинк и селен.
Именно благодаря таким веществам снижается токсичность, поступающая из лекарственных средств и алкоголя, повышается иммунитет печеночной ткани.
Рыба, чеснок, фисташки, свинина и яйца богаты такими веществами. В случае дефицита важнейших микроэлементов и при крайней необходимости назначаются препараты «Витрум», «Селмевит», «Вита-спектрум», которые представляют собой поливитаминные комплексы.
Источником необходимых витаминов и микроэлементов являются такие растения, как расторопша, молочный чертополох, артишок.
Именно на их основе создаются лекарственные препараты, например «Гепабене», «Карсил», «Цинарикс» или «Хофитол», которые не имеют побочных эффектов за исключением аллергических реакций. Эти препараты составляют группу гепатопротекторов, которые надежно защищают печень.
Диета и рекомендации по применению витаминных комплексов
Витаминные комплексы имеют свои противопоказания по применению и побочные эффекты.
Некоторые витамины даже одной группы не сочетаются между собой, а их избыток может приводить к отрицательным последствиям.
Поэтому употребление витаминов в лекарственных формах должно строго согласовываться с лечащим врачом.
Опытный специалист сможет подобрать наиболее оптимальные витаминные составы в каждом конкретном случае, опираясь на точную диагностику.
Поливитаминные препараты нужно принимать во время еды. Кроме того, приоритет при лечении и профилактике патологий печени следует отдавать диетическому питанию.
В рационе должны присутствовать каши, нежирное мясо, рыба и множество сырых овощей и фруктов. От жареного, острого, жирного, копченого и соленого лучше отказаться.
Продукты длительного хранения с консервантами и красителями должны быть однозначно исключены из рациона питания.
Преимущество лучше отдавать вареной пище и блюдам, приготовленным на пару. Продукты, запеченные в духовке, и тушеные блюда лучше подходят для щадящей диеты и положительно влияют на здоровье печени.
Большую пользу принесут витаминные напитки, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.
Кроме того, правильно сформированные пищевые привычки помогут предотвратить возможные патологические изменения печеночной ткани.
С одной стороны, никогда нельзя переедать, а лучше отдавать приоритет дробному частому приему пищи.
С другой стороны, голодание тоже недопустимо, поскольку его следствием может быть угнетение и даже гибель печеночных клеток.
Последняя еда не должна быть позднее семи часов вечера. Сбои естественных биоритмов на фоне замедления обменных процессов увеличивают нагрузку на печень при переваривании пищи.
Таким образом, употребление специальных витаминов и очистительные процедуры благотворно влияют на печень.
Видео:
Однако прием витаминных препаратов должен в обязательном порядке происходить на фоне правильного питания.
Отказ от вредных привычек и активный образ жизни значительно улучшает обменные процессы организма и стабилизирует функционирование «важнейшего фильтра».
Внутренние органы имеют колоссальное значение для целостного организма, поэтому следует их максимально поддерживать и сохранять.
Периодическое очищение организма и диета способствуют долгой здоровой жизни.
protrakt.ru
Как защитить почки?
В нормальном состоянии почки работают без сбоев и не требуют помощи в выполнении своих функций. Даже, если нет никаких симптомов нарушения работы почек, это не значит, что они работают полноценно. Особенности их функциональности заключаются в том, что, несмотря на то, что это парный орган, при поражении одной части вторая часть может полноценно выполнять очистительную функцию. Они способны выдержать сильнейшие нагрузки, пока не потеряют 75% своей работоспособности. Нарушение функциональности почек влияет на работу печени, поскольку они взаимосвязаны системой очищения организма. Если они прекращают выполнять свои функции, то они передаются печени. Избыточные нагрузки на выделительную систему могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Уберечь почки от нарушений можно, если следовать простым рекомендациям:
- Заниматься физической активностью.
Спорт – это обязательное условие здоровых почек. При малоподвижном образе жизни на почках накапливается жир, который препятствует кровоснабжению паренхим, и теряется чувствительность тканей. Физические упражнения способствуют притоку крови и снабжению кислородом. В норме их окружает небольшой слой жировой ткани, которая защищает их от повреждений, но отсутствие физических упражнений может стать причиной ожирения почек и печени.
- Есть полезные продукты.
Питание – основа полноценного функционирования почек. Фрукты и овощи содержат необходимые витамины для укрепления тканей органа и препятствия мочекаменной болезни. Растительная еда хорошо усваивается организмом и не накапливается в паренхимах в виде отложений. Какие продукты оказывают пользу? Это та еда, которая содержат витамины А, В, Е, С и D.
- Пить много воды.
Вода способствует нормальному выделению мочи, поэтому обильное питье показано для здоровья мочеиспускательной системы. Пить нужно не менее 1,5 литров воды в день. В норме мочеиспускание наступает 3-4 раза в день при этом в достаточном количестве. Частые позывы в небольшом объеме или, наоборот, задержка мочи могут свидетельствовать о воспалении тканей или нарушении работы мочеиспускательной системы.
- Поддерживать нормальную температуру тела.
Холод является причиной сужения сосудов и нарушения кровоснабжения, поэтому для нормальной работы почек и печени необходимо держать ноги и поясницу в тепле. Регулярное посещение бани и прием горячего душа поможет обогатить орган кровью и кислородом. При воздействии холода в паренхимах может начаться воспалительный процесс, течение которого усугубится присоединением инфекции. Теплая одежда и поддержание правильного температурного режима защитит орган от переохлаждения.
- Регулярное очищение почек.
Даже здоровые органы необходимо регулярно очищать. Для этого можно использовать мочегонные отвары трав или специальные лекарственные препараты. Они усилят выделение мочи и выведут камни и прочие отложения.
Какие нужны витамины для почек?
Получить необходимые витамины можно из еды. Почки нуждаются в целом комплексе полезных витаминов, которые необходимы для их полноценного функционирования. Еда, обогащенная витаминами А, В, Е, С и D, укрепляет ткани и способствует нормальной работе органа. Также для почек полезны разные микроэлементы: йод, цинк, железо, магний, цинк, фосфор, фтор и др. Особенно полезны для почек витамины:
- витамин А – способствует регенерации тканей и восполняет поражения тканей;
- бета-каротин – улучшает работу, стимулирует выделение мочи и оказывает общеукрепляющее действие;
- токоферол – укрепляет клетки и повышает их прочность;
- ниацин – вещество, стимулирующее восстановление клеток;
- рибофлавин – улучшает работу секреторных желез;
- пиридоксин — способствует расщеплению белка и выводу продуктов обмена из организма;
- витамин С – разжижает кровь, улучшает кровоснабжение;
- железо – нормализует уровень гемоглобина и кислорода;
- йод – восполняет расход энергии и повышает эффективность работы.
Эти витамины и вещества необходимы почкам, чтобы повысить их сопротивляемость к инфекциям и воспалениям. Еда, обогащенная витаминами, полезна не только для здоровья почек, но и организма в целом.
Необходимые вещества содержаться только в растительной пище, поэтому злоупотребление мясом источником белка негативно сказывается на состоянии печени и мочевыделительной системы.
Полезные продукты для почек
Некоторые овощи и фрукты – просто кладезь полезных веществ для здоровья мочеиспускательной системы. Правильный рацион – залог нормальной функциональности печени и почек. Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами может стать причиной нарушения обменных процессов и как следствие появления камней и песка. Скопления в почках способствуют появлению воспалительного процесса и развитию пиелонефрита. Чтобы защитить почки от пагубного воздействия, необходимо правильно питаться и включить в свой рацион:
- Арбуз. О свойствах арбуза для почек знают многие. Арбуз – это натуральное мочегонное средство, которое обогащено витаминами, минералами и полезными аминокислотами. Арбуз также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и предотвращении камнеобразования. Эффективным средством для нормального функционирования мочеиспускательной системы является арбузное масло. Добывается масло из косточек арбуза и является отличным средством для профилактики пиелонефрита, нефрита и мочекаменной болезни. Арбузное масло содержит витамин А, В, D, аминокислоты и антиоксиданты. Арбузное масло способствует оттоку мочи и нормализации состояния паренхим. Масло можно добавлять в салаты или готовить соусы для заправки. Особенно полезно масло при воспалениях. Масло обладает антибактериальным эффектом и уничтожает инфекцию. Арбузное масло можно также использовать для тюбажа печени. Масло применяется для лечения мочекаменной болезни и заболеваний печени. Арбузное масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек.
- Клюква. Клюквенный морс содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов. Рекомендуется пить клюквенный сок для расщепления продуктов обмена и ускорения почечного метаболизма. Пить клюквенный сок можно для профилактики образования камней. Клюква обеззараживает и снимает воспаление, поэтому ее сок – это природный антибиотик.
- Тыква. Тыква содержит большое количество витамина А, В. Тыква выводит шлаки и токсины и обогащает организм полезными микроэлементами. Тыква благотворно влияет на мочеиспускательную систему и нормализует обменные процессы.
- Черника и смородина. Эти ягоды богаты на витамин С и благотворно влияет на почки. Сок черники и смородины рекомендуется пить для профилактики заболеваний мочекаменной болезни. Сок черники нейтрализует токсины, а сок смородины обезвреживает инфекцию.
- Зелень. Петрушка, укроп и прочая салатная зелень содержат полезные вещества, необходимые для нормального функционирования мочеиспускательной системы. Регулярное потребление свежей зелени обогатит организм витаминами и аминокислотами. Зелень способствует синтезу витаминов и их усвоению почками.
- Яблоки. Свежие яблоки и свежий яблочный сок содержат витамины А, В, К, РР и различные микроэлементы. Пить яблочный сок можно для профилактики камнеобразования, поскольку сок обладает мочегонным действием для почек. Также яблочный сок показан при воспалении тканей органа и паренхим.
Фенхель, базилик, сельдерей и прочие зеленые овощи и фрукты способствуют нормальной функциональности мочеполовой системы и препятствуют развитию воспалительных и инфекционных заболеваний.
Также рекомендуется, есть фрукты и овощи фиолетового и желтого цвета. В них содержится бета-каротин, необходимый для здоровья мочеиспускательной системы.
shlakov.net