Вред этилового спирта и любых его производных – вещь очевидная и неоспоримая. Но даже осознавая это, люди все равно продолжают пить, подвергая себя и свое здоровье постоянному риску. Ассортимент напитков, содержащих спирт, сегодня огромен. Чтобы понять, как избежать тяжелых последствий от застолья, важно узнать, какой алкогольный напиток самый вредный и постараться уклониться от его употребления.
Типы алкогольных напитков
Классификация спиртосодержащих напитков на основании их крепости выглядит следующим образом:
Крепкий алкоголь
Сюда включены сам этиловый спирт, а также водка, коньяк, виски, ром, бренди, текила, самбука, абсент.
Алкогольные напитки средней крепости
Это белое и красное вино, сидр, ликеры, пунши, грог, вермуты, в том числе любимый многими Мартини, который часто относят к практически безвредным напиткам.
Слабоалкогольные газированные напитки
Шампанское, игристые вина, пиво, эль.
Часто о вреде алкоголя судят именно по его крепости, и в свете этого, пиво и шампанское кажутся практически безобидными прохладительными напитками никак не связанными с алкоголизмом и его негативными последствиями. В реальности дело обстоит совсем не так: недавние исследования канадских ученых доказали, что в последние годы все больше людей страдают совсем не от коньяка, виски и даже некачественной водки. Самые опасные алкогольные напитки в мире имеют невысокий процент содержания этилового спирта, но при этом они вызывают быстрое привыкание и выпиваются в больших количествах.
Рейтинг самых вредных алкогольных напитков
Энергетические коктейли с добавлением алкоголя
Алкогольные коктейли
Немногих людей можно убедить в том, что столь привычные напитки, которые они регулярно пьют в клубах и кафе, опасны. Легкие и вкусные Дайкири, Маргарита, Космополитен и другие варианты смешанных спиртных напитков кажутся не более опасными, чем обычная газировка. Их не воспринимают как вредные, считая напитки такого рода просто приятными и расслабляющими.
Но врачи предупреждают: часто в красивых бокалах находится настоящий яд. Обычно в состав коктейля входит: крепкий алкоголь, газированный напиток, спирт, сладкая вода или сок, сироп. Все вместе это образует гремучую смесь, которая легко впитывается в кровь, вызывает резкое опьянение, повышает уровень сахара, заставляя все внутренние органы работать в экстренном режиме.
Поджелудочная железа начинает усваивать сахар, печень обезвреживает продукты распада этилового спирта и одновременно усваивает глюкозу, почки выводят токсины из крови и лимфы, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить приток крови ко всем органам. И такой эффект вызывает всего лишь бокал легкого коктейля. И чем больше человек выпивает таких напитков, тем хуже себя чувствует наутро, потому что для организма подобный режим работы оказывается непосильным, и сил на восстановление потом требуется очень много.
Шампанское
Качественное, выдержанное и приготовленное с соблюдением всех технологий шампанское не нанесет особого вреда, если выпить один-два бокала. Но большее количество превратит приятный напиток в настоящий яд. Сахар, входящий в его состав, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Попадая в кишечник, шампанское провоцирует процессы гниения не до конца переваренных продуктов. Так действует углекислота, входящая в состав любимого женского алкоголя. Большие дозы газированного напитка в связи с этим могут спровоцировать острые отравления.
Игристые вина, которые часто выдают за шампанское, могут быть еще более опасны. Спиртовая основа вкупе с углекислотой создает гремучую смесь, которая даже крепкого мужчину свалит с ног.
Пиво
Четвертое место среди самого вредного алкоголя занимает пиво. Этот легкий, освежающий и популярный напиток опасен быстрым привыканием и содержанием большого количества фитоэстрогенов. Пивной алкоголизм на сегодняшний день встречается даже чаще, чем зависимость, вызванная крепкими спиртными напитками. Особенно заметно это в молодежной среде: незаметно, бутылка за бутылкой, юноши и девушки попадают в кабалу, вырваться из которой очень сложно.
Регулярное употребление больших доз пива вызывает изменения в структуре и толщине сердечной мышцы, что затрудняет ее работу. Подавляется выработка половых гормонов, что сказывается на репродуктивной функции. Живое пиво, содержащее большое количество калорий, провоцирует ожирение. Такой эффект наступает вне зависимости от того, какие сорта пива употреблять: безопасного пенного напитка просто не существует.
Коньяк
Менее вредными, согласно исследованиям ученых, являются крепкие алкогольные напитки. Это связано с тем, что количество добавок в них минимально и организму не нужно бороться сразу с несколькими агрессивными веществами. Коньяк в малых дозах не окажет резко выраженного негативного воздействия, мало того, он эффективно понижает артериальное давление и делает менее активными некоторые вирусы. Но все это соответствует реальности, только если речь идет о дозе, не превышающей 50 граммов.
Ликеры
Они менее вредны, чем другие слабоалкогольные напитки, так как не содержат углекислоты и традиционно употребляются в малых дозах. Единственный существенный их недостаток – слишком большое количество сахара. По этой причине они противопоказаны больным сахарным диабетом, а также лицам, склонным к ожирению.
Вино
В разумных дозах и белое, и красное вино считаются напитками лечебными. Но только в том случае, если речь идет о настоящих винах, полученных путем брожения винограда. Женщинам врачи рекомендуют выбирать красные сорта вин, так как в них содержится очень мощный антиоксидант, помогающий бороться с возрастными изменениями в организме. Но красное вино чаще вызывает аллергию, чем белые сорта.
alkogolu.net
Совет 1: Какие из спиртных напитков самые безвредные
Мнения о спиртных напитках разделяются. Одни ученые говорят, что алкоголь полезен, другие — что вреден. Как же понять, что можно употреблять, а что нет?
Влияние алкогольных напитков на организм
С древности вино считается очень полезным напитком, об этом ещё писал Гиппократ — главный лекарь тех времен. Он считал, что все можно вылечить винным напитком. Но, как бы не говорил Гиппократ, от последствий приема алкогольных напитков никуда не деться.
Ученые доказали, что алкоголь может превратиться в безвредный только тогда, когда им не злоупотребляют. Следует также учесть все основные последствия, которые может вызвать алкоголь в небольших количествах. Например, алкоголь не может быть безобиден, когда у человека есть болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, а также эндокринной систем. Если человек имеет предрасположенность к алкогольной зависимости, тогда естественно, алкоголь для него враг номер один. Алкоголь может идеально употребляться здоровым человеком. Правда, которую должны усвоить все и каждый в том, что безвредного алкоголя нет и никогда не будет.
Некоторые люди уверенны, что при помощи алкоголя можно повысить иммунитет, снять стресс, укрепить свое психологическое здоровье, повысить настроение. Иногда даже считается, что алкоголь обладают некоторыми свойствами, которыми обладают лекарства.
Польза алкоголя
Основная причина, почему алкоголь не рекомендуют употреблять очень грамотные специалисты, это поражения внутренних органов. В небольших количествах алкоголь может приносить пользу. К примеру, алкоголь способен повысить тонус мышц, удалить атеросклеротические бляшки, нормализовать рассасывание тромбов, снизить количество жировых клеток. Некоторые напитки используются даже для профилактики заболеваний сердца.
Рекомендации специалистов
Специалисты советуют употреблять вина, как красные, так и белые, не просто по случаю, а ввести употребление в регулярный рацион. Некоторые французские специалисты уверенны, что бокальчик вина каждый день лучше, чем лечение антибиотиками в течении семи дней. Однако, такое лечение возможно только в том случае, если человек не имеет серьезных патологий. Нужно понимать, что алкоголь, а именно его большое количество, наносит вред организму и только. И тогда алкоголь уже не лекарство, а яд.
Лечение вином не следует комбинировать с употребление каких-либо препаратов, а также увеличивать дозу с каждым сеансом. Хоть вино и считается женским спиртным напитком, не стоит употреблять его вовремя беременности и лактации.
На бутылках с алкоголем все чаще стали появляться надписи, предупреждающие о возможном причинении вреда здоровью. Установлены жесткие правила к качеству и реализации спиртных напитков, что однозначно говорит о вреде их употребления.
Какой алкоголь менее вреден для печени
Некоторые люди любят расслабиться с помощью алкоголя на праздниках, корпоративных мероприятиях или просто перед экраном телевизора. Однако не все могут себе это позволить из-за проблем с печенью или опасения за свое здоровье. Чтобы избежать негативных последствий употребления алкоголя, нужно пить наиболее безопасный спиртной напиток.
Инструкция
- Самым безопасным для печени алкоголем врачи называют натуральное виноградное вино, обладающее освежающим вкусом и неповторимым ароматом. Сок винограда бродит без остатка – если в нем оставляют кожуру и косточки, то получается красное вино, которое обычно готовят из таких сортов, как каберне, мерло, нуар или саперави. Оно считается наиболее полезным, поскольку все ценные вещества винограда содержатся в его шкурке, переходя из нее в вино.
- В результате умеренного употребления виноградного вина, организм человека получает большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако наиболее ценными в нем являются антиоксиданты, улучшающие работу сердечнососудистой системы и омолаживающие организм. Из экстракта натурального красного вина изготавливают инъекции и косметические средства, а французы, обожающие этот алкогольный напиток, гораздо реже страдают от инфарктов и сердечной недостаточности, а также долго сохраняют подтянутость, энергичность и любвеобильность.
- Традиционно виноградное вино подают в качестве аперитива к легким закускам – креветкам, не слишком острому сыру, орешкам, морепродуктам, куриной или индюшиной грудинке. Также к красному сухому вину отлично подходит мясо с сочными пикантными овощами (перец или баклажаны). Поскольку в городских условиях виноградное вино приготовить очень сложно, многие покупают напитки в супермаркетах, где часто продают порошковое вино, выпаренное из виноградного сусла и разведенное водкой с добавлением ароматизаторов.
- Чтобы избежать приобретения подделки, необходимо внимательно выбирать вино. На этикетке напитка должно быть написано «натуральное вино» — в противном случае, продукция является стопроцентно фальсифицированной. Натуральное виноградное вино не готовят с помощью концентрирования. Также на этикетке или упаковке обязан быть указан год урожая – порошковые вина не бывают марочными или выдержанными. Кроме того, настоящее вино можно распознать по запаху и вкусу – слишком выраженный аромат обычно присущ фальсификату, тогда как бедный вкус с отсутствующим послевкусием после дегустации с головой выдает напиток, приготовленный из порошка.
Какой самый вредный алкогольный напиток и почему?
Чак Каземерчак
Annemesski Jalem
шампанские вина и пиво из-за сильной газированности ускоряют всасывание алкоголя в кровь что обеспечивает более сильный алкогольный стресс для организма в отличии от не газированных напитков, также они сильнее нагружают печень.
О всякой химии, типа яги вообще молчу, помимо перечисленного еще более мощный удар по печени и почкам
Р К
Михаил Федосеев
Самые вредные — баночные коктейли, там не только используется самый дешёвый спирт, но и полно вредных химических добавок, кроме того, они искусственно газированные. А самые полезные — красное сухое вино и пиво. Там много витаминов и полезных микроэлементов, а газированность пива естественная, без добавления углекислоты.
Ёжик
крепкое пиво типа Балтики, так как изготовлено из сухого концентрата.. . никакой пользы, как настоящее пиво, оно не даёт… спирт + сухой концентрат.. . и джин-тоник.. . именно он виновник острого панкреатита
Какой алкогольный напиток менее всего вреден для печени?
светлана кривова
любое спиртное вредно -но печень имеет функцию восстановления поэтому если после небольшого и не частого употребления спиртного дать её отдохнуть она вам скажет за это спасибо.
ℋℯℓℊa????
Евгений Моисеев
Квас и кефир — самые безвредные алкогольные напитки . А воообще любой алкогольный напиток хорошего качества безопасен в маленьких дозах . В больших же дозах любой алкогольный напиток очень опасен!!!!
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Матвей Каретник
Так что лучше тяпните грамм 50 водочки.
И помните, что безопасных алкогольных напитков не существет.
Ольга Скорнякова (Жигулина)
в принципе безвредных олкогольных напитков просто не существует, а если вы имеете в виду выпивать так по прздникам то в меру все можно если это дорогостоющее спиртное дороже 1000 тенге и водка и вино и коньяк. Если у вас мегрень нельзя вообще спиртное и тд….
Михаил Федосеев
Самые полезные алкогольные напитки — красное сухое вино Каберне Совиньон, которое выводит из организма радионуклиды и связывает свободные радикалы, и пиво — незаменимый источник фолиевый кислоты, витаминов и лекгоусвояемого кремния.
Что из алкоголя самый вредный и не «вредный» ?
NatalyS
весь алкоголь вреден
По организму кислород переносят эритроциты. Снаружи они покрыты липидной оболочкой, которая не позволяет им слипаться между собой. Поступивший в кровь спирт обезжиривает поверхность эритроцитов, приводя к их слипанию и образованию сгустков, которые увеличиваются, как снежный ком. Естественно, что эти сгустки не могут проходить вначале по тонким капиллярам, а с увеличением количества прилипающих эритроцитов и по более крупным кровеносным сосудам.
Рано или поздно такие сгустки застревают в сосудах, полностью парализуя кровоток. В тканях начинается нехватка кислорода. Причем под воздействием алкоголя этот процесс происходит в тканях всех органов. В первую очередь страдает головной мозг, когда прекращается кровоснабжение отдельных групп его нейронов. Затем наступает кислородное голодание, приводящее к отмиранию отдельных, участков головного мозга.
На определенной стадии кислородного голодания возникает состояние эйфории, приподнятого настроения. Если доза принятого алкоголя увеличивается, то в результате сильного опьянения человек засыпает. Но это мы так думаем. С физиологической точки зрения наступает алкогольная кома, т. е. потеря сознания из-за нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга.
Бодрствующему организму нужно больше кислорода, поэтому при его недостатке организм включает такую защитную реакцию для снижения интенсивности обмена веществ.
В результате закупорки сосудов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов и микроинсульты, приводящие к нарушениям памяти. Потому что в первую очередь погибают клетки головного мозга, отвечающие за память. Многие знают, как в результате обильного возлияния люди не могут ничего вспомнить после того, как протрезвеют.
А что же происходит в организме после этого? Назавтра наступает синдром похмелья… Пока человек приходит в себя, в организме в это время идёт «генеральная уборка» . Он избавляется от погибших клеток в коре головного мозга, усиливая приток жидкости в зону бедствия и создавая там этим самым повышенное давление. В прямом смысле происходит промывание мозгов. Вот и объяснение головной боли и чувству жажды: ведь организму нужно много жидкости, чтобы устранить последствия вчерашнего.
Безопасных для организма доз алкоголя в принципе не существует. В первую очередь значительно страдает интеллект. Ведь даже однократное употребление алкоголя приводит к необратимым повреждениям клеток головного мозга, человек становится немного глупее, проще говоря. Причем процесс этот идет медленно и незаметно для себя, но рано или поздно при регулярном употреблении спиртных напитков наступает деградация личности.
Екатерина Колесова
самые вредные это некачественные, из всякой дряни сделаны, и в которых масел очень много, типа самогонки или виски, а вообще для каждого индивидуально — смотря у кого какой орган первый сдаст! а не самый вредный может вино натуральное, без спирта и медовуха домашняя
Евгений Рогаль
Дмитрий Поздеев
Алкоголь вреден и в этом сомнений нет, наиболее вред низкокачественный алкоголь и его суррогаты, менее вредно настоящее виноградное вино.. .Но безопасная доза алкоголя понятие относительное алкоголя, поэтому любое сколько-нибудь регулярное употребления алкогольных напитков (тот же бокал вина в день) уже риск развития алкоголизма.
Какой самый вредный алкоголь и почемУ?
Алла Морозенская
Пиво. При употреблении пива 3 раза в неделю по 250-300 мл уже через год минимум — зависимость, медиум — алкоголизм, максимум — проблемы со здоровьем :импотенция, бесплодие, печень, давление, почки. Медик.
Василий Попиков
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. А немного пива это не только вкусно, но и мало.А самый вредный — правда спирт метиловый(метанол) — от него темнеет быстро.
Keel
polvr.ru
Все мы знаем, что алкоголь вреден для нашего организма, но далеко не все готовы отказаться от него по этой причине. Если вы относитесь к тем, кто периодически употребляет спиртные напитки и особенно крепкие их виды, то советуем вам пить лишь тот алкоголь, который менее вреден. О том, какой алкоголь менее вреден, а какой более вреден, нам расскажет этот пост.
Водка
Родная наша водочка уже не одну тысячу человек довела до белой горячки. Однако фактически именно водка является чуть ли не самым безопасным для организма крепким алкоголем. Без красителей, без ароматизаторов — чистый, будто младенческие слезы дистиллят. Злоупотреблять вот ей не стоит, печень одинаково не любит что чистый дистиллят, что грязный.
Ром
Пятнадцать человек и бутылка рома — практически компания, собравшаяся просто подлечить здоровье. Особенно полезен (если забыть, что это все-таки алкоголь) считается ром кубинский: здесь можно найти большое количество калия, фосфора и цинка. Почти мультивитаминный комплекс!
Текила
На серьезное всенощное застолье лучше будет взять текилу. Агава, из которой предприимчивые мексиканцы гонят этот национальный самогон, содержит полисахариды фруктаны — они помогают регулировать кислотность желудка. Если пить текилу по правилам с солью (а не по-русски, из горлышка), то с утра похмелье будет легче — соль задержит воду в организме.
Виски
Лет десять тому назад врачи с удивлением обнаружили, что виски является прекрасным источником чудесной эллаговой кислоты, способной убивать раковые клетки. Полезная штука! Однако, как лекарство буржуйский напиток использовать все же не стоит. Концентрация этанола в виски очень высока — вот почему пьянеешь от него быстро.
Коньяк
Самое удивительное, что благородный коньяк вреднее всего вышеперечисленного. Все дело в сроках хранения: чем старше коньяк, тем он лучше, правда? Нет, не правда. Годы хранения насыщают напиток кучей спиртовых фракций и вредных веществ. Собственно, пить коньяк в больших количествах не только глупо, но и вредно — с таким же успехом можно парами ртути подышать. 50 миллилитров коньяка в день это тот максимум, который не будет вреден организму.
Отсюда
trinixy.ru
Безопасное количество алкоголя
Согласитесь, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков очень тяжело. Каждый человек любит расслабиться после тяжелой трудовой недели или же как следует отметить знаменательную дату. Да и сидя за столом многие будут чувствовать себя белой вороной, если не выпьют несколько рюмок. Нередко хозяева торжества обижаются, когда гости отказываются поднять бокал с алкогольным напитком.
Нужно отметить, что многочисленные исследования позволили врачам определить безопасную дозу алкоголя. Дело в том, что печень – единственный орган, который может восстанавливаться.
Если вы не будете постоянно принимать этиловый спирт, поврежденная печеночная ткань легко замениться новой и здоровой. Полученные в ходе опытов дозировки нельзя считать эталонными, так как на точный показатель оказывает влияние большое количество факторов: пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.
Врачи называют безопасным следующие дозы алкоголя:
- Крепкие напитки (бренди, виски, водка) – не более 30-60 мл в день.
- Вино с продуктами перегонки или портвейн – около 150-200 мл.
- Игристое либо натуральное вино – 200-300 мл.
- Светлое пиво – 450-700 мл. Если вы употребляете безалкогольное, то дозу можно увеличить.
По мнению врачей, наиболее безопасным для организма является натуральное белое вино. Оно отличается прекрасным ароматом и невероятным освежающим эффектом. Если вы будете регулярно пить его в небольших количествах, вам также удастся комплексно оздоровиться за счет полезных элементов, которые содержатся в винограде. Нужно отметить, что описанные выше дозы являются усредненными.
Чрезмерное употребление алкоголя приводит к сильным нагрузкам на печень, из-за чего развиваются и обостряются хронические заболевания всего желудочно-кишечного тракта.
Классификация напитков
Алкогольные напитки принято классифицировать по концентрации этилового спирта. Они бывают:
- Слабоалкогольные.
- Крепкие.
Напитки двух этих групп отличатся по способу приготовления. Первый вид обычно получают на основе процесса брожения, второй – после перегонки. Однако в некоторых случаях, например, с крепленым вином, такие варианты могут совмещаться. Пиво обычно бродит очень быстро, оно имеет небольшой срок выдержки. Точные качественные показатели зависят от сорта и вида. В среднем крепость пенного напитка колеблется от 3 до 8 градусов.
Для изготовления вина необходимо гораздо больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет. Однако его крепость возрастет от 7 до 18 градусов. Крепкие напитки обычно получают при помощи разбавления воды и спирта. Для улучшения вкусовых качеств в смесь могут добавлять различные добавки или ароматические ингредиенты.
Если вы не знаете, что вреднее, водка или коньяк, ответ однозначен – коньяк.
Влияние алкоголя на организм
Печень – орган, который во многом определяет, как будет работать организм. Именно она отвечает за переработку и вывод токсинов и шлаков из организма, очищение крови. Чрезмерное употребление алкоголя всегда негативно сказывается на организме – у кого-то раньше, у кого-то позже.
Спровоцировать развитие цирроза может как водка и коньяк, так и пиво. Дело в том, что во всех этих напитках содержится этиловый спирт, который при контакте с печеночной тканью разрушает важные клетки.
Процесс нарушения работы печени из-за алкоголя выглядит следующим образом:
- После того, как в организм попадает алкоголь, часть этилового спирта выводится, остальное – остается в печени.
- Компоненты спирта превращаются в ацетальдегиды, которые вызывают похмелье. Именно они и вызывают поражение печени.
- Повышается концентрация жирных кислот в организме.
- Стенки печени покрываются жиром, самочувствие человека резко ухудшается.
Если вы будете выпивать алкоголя в меру, вы никогда не столкнетесь с серьезными последствиями. Однако лучше всего постараться полностью отказаться от него. Если вы хотите минимизировать негативное влияние на печень, выбирайте только те напитки, в которых нет дополнительных химических компонентов, ароматизаторов и прочей отравы.
Женщинам не стоит употреблять алкоголь, крепость которого превышает 15 градусов. Врачи говорят, что при ежедневном употреблении даже самых малых доз алкоголя риск возникновения серьезных осложнений крайне велик.
Какой алкоголь менее вредный?
Чтобы минимизировать негативное влияние этилового спирта на организм, необходимо выбирать только качественные алкогольные напитки. Не стоит приобретать их с рук или в малознакомых магазинах – лучше всего сделать это в специализированных отделах. Ниже вы сможете увидеть таблицу, в которой указан наименее вредный алкогольный напиток.
Название | Вред для организма |
Пиво | Это наиболее вредный для печени алкоголь. Дело в том, что в его составе присутствует огромное количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов. Из-за этого происходит обезвоживание организма. Также оно вызывает мочегонный эффект, что негативно сказывается на работе почек. Лучше всего употреблять пиво не чаще 3 раз в неделю. |
Ликеры и энергетики | Особую опасность таит высокое содержание сахаров и других вкусовых добавок. Кроме того, в них присутствует этанол, который нарушает работу центральной нервной системы. |
Шампанское | Несмотря на то, что шампанское достаточно легкий напиток, в нем содержится большое количество сахара и этилового спирта. Такая смесь пагубно влияет на печень. |
Вино | Вино – напиток, который в малых дозах даже полезен для организма. Однако при чрезмерном его употреблении в крови начинают скапливаться сульфиты, из-за чего может возникнуть похмелье. Лучше всего выпивать по 150 мл красного вина не чаще 3 раз в неделю. |
Водка | Преимуществом водки, по сравнению с другими алкогольными напитками, можно назвать отсутствие каких-либо углеводов и сахара. Однако на печень она влияет ничуть не меньше – в ней присутствует большое количество этилового спирта. Лучше всего принимать не более 50 мл 3 раза в неделю. |
Каким бы качественным и слабоалкогольным не был бы напиток, он все равно наносит непоправимый вред для всего организма.
Последствия, вызванные длительным влиянием этилового спирта, могут спровоцировать серьезные осложнения. Если вы будете пить спиртосодержащие напитки в малых дозах, то вам удастся избежать серьезных патогенных последствий.
Безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво – достаточно специфический напиток, который по вкусу ничуть не отличается от стандартного пенного. Единственное отличие – отсутствие этилового спирта, а также низкая энергетическая ценность. Конечно, если вы будете пить его, вы не будете пьянеть или же поправляться.
В безалкогольном пиве содержится большое количество витамина В, который положительно сказывается на работе обменных процессов. Кроме того, опытным путем было доказано, что безалкогольное пиво положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Безалкогольное пиво можно принимать даже тем, кто прошел кодировку от алкоголя. Несмотря на это, такой напиток имеет ряд недостатков. В первую очередь нужно отметить, что в нем все равно присутствуют определенные примеси в виде фитогормонов, консервантов и другого, из-за чего у женщин и мужчин могут произойти изменения.
Категорически не рекомендуется принимать безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании. Однако врачи все равно считают, что это самый безвредный алкогольный напиток.
Влияние некачественного алкоголя
Можно с уверенностью сказать, что самые вредные алкогольные напитки – некачественные. Печень окисляет около 90-98% процентов этанола, после чего вместо него в организм поступает токсическое соединение ацетальдегид. Он негативно сказывается на работе всех внутренних органов.
Основная опасность поддельных алкогольных напитков заключается в том, что даже единичного употребления достаточно для серьезных нарушений и даже летального исхода.
nashapechen.com
Чем вредны коктейли и пиво
Дети приобщаются к алкоголю, если думают, что в своей семье они – обуза. Недостаток родительского внимания, самоутверждение в кругу сверстников, достижение чувства раскованности, чтобы приобщиться к миру взрослых или просто от скуки – вот причины того, что подросток начинает пить.
Сначала употребляются энергетические напитки, баночные коктейли, вкус которых за счет сахара и химических добавок больше походит на безобидные соки или ситро. Сладкие алкогольные напитки пьются без закуски и нередко без меры, хотя в перерасчете на водку, содержат 50-100 мл продукта в одной упаковке.
Коктейли содержат много сахара, оказывающего негативное влияние на обменные процессы в организме. Появляется риск развития сахарного диабета. Слабоалкогольное содержимое наносит удар по пищеварительной системе, приводя к образованию эрозий, язв на слизистой желудка и пищевода.
Первый звоночек, что начинается зависимость, поступает, когда человеку начинается нравиться состояние опьянения. На подсознательном уровне он стремится продлить это времяпровождение, постепенно теряется интерес к событиям трезвой жизни – все замещает алкогольный угар. Подростки становятся алкоголиками в течение года при регулярном питье хмельных напитков.
Молодежь из алкогольной продукции более привержена к употреблению пива, которое отличается различным процентным содержанием этанола. Даже безалкогольный напиток содержит 0,5 % спиртного продукта.
Пивной алкоголизм наиболее распространен среди мужского населения. Многие после хлопотного рабочего дня предпочитают «расслабиться» с бутылочкой пива, редко ограничиваясь только одной. Между тем в литре напитка, в зависимости от крепости, содержится до 120 г алкоголя. После, так называемого, вечернего алкоголизма, организм всю ночь пытается переработать этанол, вытягивая из остальных клеток кислород. Наутро человек чувствует головную боль и разбитость, вместо полноценного отдыха. К тому же пиво содержит растительные заменители женских гормонов, нарушающие баланс в организме мужчины. Не менее вреден мочегонный эффект, выраженный после питья слабоалкогольного напитка, который ведет к обезвоживанию организма.
Какой вред приносит употребление водки
Самыми вредными алкогольными напитками многие считают крепкие: водку, коньяк, виски, но настоящая беда зависит не от количества этанола, а от частоты его употребления.
Принято считать, что больше всего от влияния алкоголя страдает печень, которая расщепляет этанол на сравнительно безопасные составляющие. Но это не совсем правда.
Поступая в организм, спиртное любой крепости и объема травмирует органы и системы, по которым транспортируется алкоголь:
- Сначала алкоголь обжигающе действует на пищеварительную систему, способствуя появлению гастрита, язвы, рака пищевода, желудка, кишечника.
- Всасываясь в кровь, этанол губительно действует на эластичность сосудов, вызывая повышение артериального давления.
- Существенно страдает головной мозг, его кора и сосуды. Знаменитое алкогольное «блаженство», повышение настроения происходит в связи с кислородным голоданием клеток мозга.
- Недостаток кислорода, поступающего с кровью в сердечную мышцу, вызывает ее дистрофию, перерождение мускулатуры в жировую и соединительную ткань.
- Поражение половой сферы влечет за собой воздействие алкоголя на мужские и женские воспроизводительные органы, ведя к бесплодию.
Считается, что безопасная доза крепкого алкоголя – 50 мл, но даже такое количество при регулярном употреблении может существенно нарушить здоровье человека. Пораженные алкоголем клетки печени способны самовосстанавливаться, но если воздействие продолжается длительное время, то орган просто не успевает оправляться от постоянных ударов.
Как влияет на организм вино
Можно сколько угодно говорить о пользе красного или белого, сухого или крепленого вина для человеческого организма, о высоком содержании витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ в составе винной продукции.
Но следует помнить:
- витамины практически не усваиваются вместе с алкоголем, наоборот этанол даже в маленькой концентрации способствует вымыванию питательных веществ из организма;
- успокаивающее действие составляющих полностью обесценивается влиянием алкоголя;
- даже, если при начальном воздействии вина нормализуется артериальное давление, то при систематическом употреблении раствора этанола развивается гипертония, влекущая за собой необратимые изменения в организме;
- состав многих вин «обогащен» букетом ароматизаторов и красителей, которые вредно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая тяжелое отравление;
- сульфиты, входящие практически в каждый винный напиток, вызывают тяжелый похмельный синдром и головную боль на следующий после приема день.
Выбирая, каким ядом лучше отравиться, невозможно найти безопасный вариант. Алкоголь наносит непоправимый вред здоровью человека, воздействуя незаметно, но последовательно. Нельзя определить, какой алкогольный напиток самый вредный, так как определенную опасность для организма представляет каждый из них.
alcogolizm.com