Наиболее распространенным напитком среди мужчин считается пиво. Многие даже его считают слабоалкогольным напитком, который не приносит никакого вреда. Говорить о безвредности пива можно только тогда, когда не превышается допустимая норма, а это всего лишь пол-литра в неделю, но это слишком низкий показатель для пивоманов. Более того, употребление пива набирает популярность среди женщин и подростков. Реклама этого хмельного напитка уверяет потребителя в безопасности, так как он изготовлен из натуральных продуктов. Но все-таки вред пива очевиден, оно может стать причиной серьезных проблем и даже привести к алкоголизму.
Развитие пивного алкоголизма
Зависимость от пива набрала известность уже давно, но она никак не влияет на любителей расслабляющего эликсира. Проблемы с сердцем, почками, печенью, репродуктивной системой – это далеко не весь список того, к чему может привести пивной алкоголизм. Признаки его замечаются не сразу, и алкоголь постепенно разрушает человеческий организм.
Развитие хронического алкоголизма от крепких спиртных напитков происходит в 3-4 раза медленнее, чем от пива. Результатом пагубного действия хмельного напитка могут быть:
— повышение артериального давления;
— поражение анализаторов зрения и слуха;
— цирроз печени;
— неправильное функционирование спинного мозга;
— миокардиодистрофия;
— гастрит, гепатит, невропатия, панкреатит.
Вред пива проявляется также в том, что люди, которые болеют пивным алкоголизмом, никогда этого не признают самостоятельно. Если они и попадают в больницу, то состояние их крайне тяжелое, запущенное, наблюдается снижение личностной оценки и слабоумие.
Влияние пива на сердце
Одним из самых разрушительных и вредных последствий употребления напитка является больное сердце. Опасность заключается в том, что расширяются полости органа, утолщаются стенки, уменьшаются митохондрии, которые вызваны кобальтом, предназначенным стабилизировать пивную пену. Процессы воспаления в желудке и пищеводе также могут быть последствием действия кобальта. Работу сердца нарушает углекислый газ, который находится в пиве. Это может стать причиной варикозного расширения вен и расширения границ сердца. В результате нормальное функционирование сердца нарушается, оно начинает плохо перекачивать кровь, становится дряблым и провисает. Такое состояние органа называют синдромом «капронового чулка» или синдромом «пивного сердца». При систематическом употреблении пива есть риск появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, сердечный приступ.
Влияние пива на желудок
Вред употребления пива проявляется на функционировании всей пищеварительной системы. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, категорически не рекомендуется пить пиво. В результате повышенного постоянного потребления хмельного напитка желудочный сок начинает выделяться более интенсивно. Соляная кислота, которая в нем содержится, разъедает слизистые оболочки, что способствует возникновению воспалительных процессов, появлению хронического или острого гастрита.
Злоупотребление пивом отчетливо отражается на работе желудка. После выпитых нескольких бутылок наблюдается изжога, вздутие и тяжесть желудка, отрыжка. Кроме того, повышается газообразование, нарушается пищеварение, увеличивается объем желудка, что провоцирует появление проблем с лишним весом.
Влияние пива на печень
Влияние пива на почки
Некоторые говорят о положительном влиянии организма на почки, ссылаясь на то, что действует оно не хуже любого мочегонного средства. Но на самом ли деле это так? Мочевыделение, вызванное этим слабоалкогольным напитком, неестественное, вместе с мочой из организма выходят полезные витамины и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, жиры, витамин С, белки. Из-за их недостатка в организме происходят различные отклонения: ослабляется иммунитет, нарушается активность мозга, изменяется настроение, часто беспокоит бессонница. Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к более интенсивной работе почек, которые со временем от этого страдают.
Влияние на гормоны
В состав пива входят токсические вещества, которые влияют на эндокринную систему. В мужском организме в результате систематического употребления пива подавляется выработка тестостерона и начинается выработка женских половых гормонов. В результате неумеренного употребления этого напитка у женщин постепенно начинают появляться «пивные усы» и грубеет голос. У мужчин же начинает расти грудь, откладываются жировые накопления на животе и бедрах и таким образом мужская фигура приобретает очертания женской.
Опасность для мужчин
Считается, что пиво для мужчин совершенно безвредное. Это да, но при условии умеренного потребления. Если же выпивать его большими дозами, то вред пива для мужчины довольно значителен. Кроме того что пиво продуцирует выработку эстрогена, оно еще и тем самым оказывает общее влияние на организм. Эстроген способствует появлению расстройств в половых функциях мужчины, что приводит к слабости эрекции и развитии импотенции.
Исследования шотландских ученых показали, что, употребляя больше 12 стаканов напитка в неделю, человек уже наносит организму вред. Пиво в дозах, которые близки к 7 литрам, грозит возможностью смерти от инсульта.
Регулярное и неумеренное потребление пива способствует расширению просветов кровеносных сосудов, что со временем превращается в гипертонию. Когда человек болеет хроническими заболеваниями почек, то пиво ему противопоказано, так как больные органы перегружаются из-за повышенного мочеиспускания. Поэтому вред пива для мужчины так же очевиден, как вред любого другого алкогольного напитка.
Опасность для женщин
У женщин, пьющих пиво, появляются усы и грубеет голос. Вред пива для женщин, которые кормят грудью, состоит в том, что это непосредственно отражается на здоровье малыша.
Специалисты в один голос утверждают, что с негативным воздействием пива может сравниться только самогон. У женского организма, который получил большую дозу пива, оно может вызвать интоксикацию. Полезные вещества в продукте убиваются во время пастеризации пива, так что информация о его пользе является только мифом.
Многие представительницы прекрасного пола не видят опасности в употреблении напитка, так как в его состав входят фитоэстрогены – соединения, продлевающие молодость. Тут стоить помнить о том, что полезными для организма являются только те вещества, которые выработаны им самим. Употребление фитоэстрогенов значительно снижает естественную выработку организмом данного гормона. Вред пива заключается также в том, что оно способствует преждевременному старению из-за постепенного атрофирования гормонального аппарата. Также регулярное потребление пива для женщин грозит эндометриозом, появлением кисты в яичниках.
Вред пива при беременности
Женщинам настоятельно рекомендуется удерживаться от употребления спиртных напитков, в том числе пива, особенно в больших дозах. Вред пива для женщин состоит не только во влиянии на ее организм, но и на здоровье ее будущих детей. Употребление даже слабоалкогольных напитков грозит прекращением внешнего притока гормонов, из-за чего появляются сложности в попытках забеременеть. Также встречаются случаи, когда развивается беременность, при которой плод со временем погибает. Это так называемая замершая беременность. Кроме этого, у женщин, которые регулярно употребляют пиво, могут начаться преждевременные роды и отслоиться плацента. Вред пива для здоровья беременной женщины преувеличить невозможно, поэтому будущим матерям стоит задуматься о возможных последствиях перед тем, как покупать очередную банку хмельного напитка.
Безалкогольное пиво
У некоторых любителей волшебного эликсира может возникнуть вопрос о том, какой вред от пива безалкогольного. Технология изготовления безалкогольного пива идентична технологии изготовления обычного. Единственное отличие состоит в подавлении брожения и использовании специальных дрожжей. Алкоголь из пива удаляется вакуумной дистилляцией или с помощью обратного осмоса. Способов удаления алкоголя может быть два: мембранный и термический. В процессе первого используются специальные растворители, которые изменяют вкус, а при втором исчезают все полезные вещества.
Законодательство многих стран вводит ограничение содержания алкоголя в напитках, поэтому многие компании, которые варят пиво, умеренно понижают его в своих продуктах. Это снижает налоги и упрощает получение лицензии мелкими магазинами. В странах, где исповедуют ислам, запрещены алкогольные напитки, поэтому пиво здесь готовят с ароматами клубники, яблок или персика. Вред этого напитка также сказывается на организме человека. В некоторых штатах США запрещается продавать тем, кто еще не достиг возраста 18 лет, безалкогольное пиво.
Вред безалкогольного пива
Среди ученых уже долгое время ведется дискуссия, главным объектом которой является безалкогольное пиво. Вред этого напитка доказан, но он все же не теряет популярности в обществе тех любителей, которые намерены вести трезвый образ жизни или постоянно находятся за рулем автомобиля. Вред пива проявляется в негативном влиянии на внутренние органы человека, особенно на сердце. Безалкогольное пиво, как и обычное, отражается на функционировании эндокринной системы. Категорически противопоказано безалкогольное пиво тем людям, которые уже когда-то страдали от проблем с алкоголем. Также нельзя употреблять безалкогольное пиво беременным и кормящим грудью женщинам. Устранение из напитка алкоголя не очищает его от вредных веществ, которые находятся в нем.
То, о чем не принято говорить
Как показывают современные исследования, пиво является первым легальным наркотиком, который прокладывает путь другим. Наркологи едины в том, что из всех наркотиков наиболее агрессивным является алкоголь. Особая жесткость в поведении человека возникает в результате злоупотребления пивом. Научно доказано также то, что вред пива на организм человека можно сравнить с вредом самогона. Ведь пиво в процессе брожения сохраняет эфиры, метанол, сивушные масла, альдегиды.
www.syl.ru
Процесс изготовления
Этот напиток имеет такой же технологический процесс приготовления, как и обычное пиво, однако содержание этилового спирта в нем снижено до 0,5 – 1,5%. Таким образом, можно сделать вывод, что безалкогольное пиво все же содержит спирт, а это сказывается на здоровье печени и всего организма в целом.
Процесс приготовления любого пива протекает одинаково: ячменное пиво суслосбраживают с помощью специальных дрожжей и прогоняется через фильтр. Для получения безалкогольного варианта напитка, перебродившее сусло фильтруют дважды, тем самым спирт удаляется еще в процессе брожения, однако другие вредные составляющие, например хмелевый и солодовый экстракты, присутствуют в обычном для пива количестве.
Вредное воздействие безалкогольного пива
Солод и хмель, содержащиеся в безалкогольной версии могут оказывать негативное воздействие на работу эндокринной системы, печени, почек, сердечной мышцы и головного мозга.
Кроме этого, такой напиток имеет значительное содержание кобальта, который применяют для стабилизации образования пены. Кобальт способствует расширению кровеносных артерий, из-за чего сердечная мышца начинает испытывать усиленную нагрузку.
Особое внимание нужно уделить воздействию продуктов брожения на гормональный фон человека. Для мужчин частое употребление хмельного напитка может снизить выработку тестостерона, который является важным половым гормоном у представителей сильного пола. Вследствие этого у мужчин начинают проявляться женские признаки: увеличивается грудь, расширяются тазобедренные кости, растет живот и нарушается нормальное функционирование печени. Сначала, большинство мужчин не уделяют внимания подобным изменениям тела и слишком поздно начинают задумываться о своем здоровье.
Для женщин злоупотребление безалкогольного пивного напитка не менее опасно. Представительницы прекрасной половины могут обзавестись некоторыми мужскими качествами, например усиками или грубым голосом. Также у женщин может возникнуть склонность к излишней полноте и потливости. Помимо этого, употребление пенного в слишком больших количествах губительно влияет на функционирование печени и почек.
Польза безалкогольного пива
Несмотря на содержание вредных веществ, польза от употребления пивного напитка все же существует. Входящие в его состав ингредиенты насыщены микроэлементами и обладают высокой энергетической ценностью. Основой любого пива является ячмень. Его польза для организма весьма высока, так как в нем содержится большое количество витаминов. Однако его основная польза для человека заключается в том, что он активно препятствует образованию холестерина.
Есть группа ученых, которые активно изучают свойства пива. Они отмечают, что польза этого напитка заключается в том, что его употребление снижает риск развития раковых опухолей. Однако нужно учитывать, что все испытания проходили в стенах лабораторий, и не имеют официального подтверждения.
Употребление безалкогольного пива при беременности
Есть категория женщин, которые считают, что употребление слабоалкогольных напитков в период вынашивания ребенка не принесут вреда, однако это далеко не так. Даже небольшое количество этилового спирта может оказать пагубное влияние на состояние здоровья матери и плода.
Больше всего такое негативное воздействие сказывается на работе печени у не рождённого малыша, ведь этанол легко проникает через плаценту и может серьезно навредить ребенку. Состояние печени матери, в этот период итак отягощено влиянием беременности, а дополнительная нагрузка, в виде пива, может еще больше усугубить положение.
Для женщин очень важно оберегать свое здоровье во время ожидания малыша, поэтому определенная польза от пива, не должна покрывать вероятность фактора риска.
Несмотря на то, что польза от употребления пенного напитка действительно есть, его влияние на работу печени, почек, сердца и эндокринной системы, остается высокой. Небольшое количество натурального пива один – два раза в месяц не нанесет особого вреда человеку, однако более частое употребление может серьезно сказаться на здоровье.
alcogolizm.com
История и технология производства безалкогольного пива
Если вы внимательно изучите этикетку этого напитка, то найдете информацию о том, что в нем все же содержится небольшая доза спирта — от 0,2 до 1,0%. Дело в том, что технология приготовления безалкогольного пива не позволяет полностью избавиться от содержания спирта. Более того, именно присутствие небольшого количества алкоголя в этом напитке придает ему горьковатый вкус. Также в данном продукте содержатся фитоэстрогены и сивушные масла. В нем не так много калорий, как в традиционном пиве, несмотря на то, что технология его приготовления не сильно отличается от первого. Пивное сусло здесь тоже сбраживают с дрожжами, однако благодаря двойной фильтрации алкоголь практически испаряется из напитка. Именно поэтому крепость готового пива «без алкоголя» не превышает 0,5%.
История появления этого уникального пенного напитка уходит в далекие 1970 годы, когда его создали специально для тех людей, которым противопоказано употреблять спиртное по состоянию здоровья, и для автолюбителей. Таким образом, количество ДТП, произошедших вследствие вождения в алкогольном опьянении, существенно сократилось.
Польза и вред употребления безалкогольного пива
У этого пенного напитка есть как свои плюсы, так и минусы. К достоинствам его употребления следует отнести то, что оно не только прекрасно утоляет жажду и позволяет насытиться любимым вкусом, но даже положительно влияет на состояние здоровья. Конечно же, пользу организму этот напиток приносит лишь в том случае, если не злоупотреблять им. Оказывается, японские ученые провели ряд исследований безалкогольного пива и пришли к выводу, что его употребление снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает количество холестерина и предотвращает развитие остеопороза. Кроме того, такой напиток является малокалорийным, поэтому не вредит фигуре. Немаловажным плюсом этого продукта является и то, что в нем содержится немало полезных веществ, например, витамины группы В и кремний. Ну, и самый главный плюс заключается в отсутствии состояния опьянения после его употребления. Поэтому, даже будучи за рулем, вы можете позволить себе бутылочку-другую вкусного напитка, не опасаясь, что сотрудники ГИБДД оштрафуют вас за вождение в нетрезвом состоянии.
Однако не стоит забывать о том, что у этого пенного напитка есть и ряд недостатков. Так, в процессе производства безалкогольного пива используют шишки хмеля, которые содержат морфин. А этот элемент достаточно коварный, поскольку провоцирует развитие алкоголизма. Именно поэтому даже такой напиток не стоит употреблять бесконтрольно, поскольку это может спровоцировать развитие пивного алкоголизма.
Вред такого пива заключается также в том, что его можно выпить в достаточно большом количестве. А излишняя жидкость в организме ведет к варикозному расширению вен и увеличению размеров сердца. Кроме того, не стоит забывать, что любое пиво является мочегонным продуктом, который вымывает из организма полезные соли калия.
Не стоит употреблять такое пиво беременным женщинам, поскольку этот напиток может нанести существенный вред ребенку. Дело в том, что современные производители пенного напитка добавляют в него далеко не безопасные добавки и концентраты.
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что безалкогольное пиво не вредит здоровью только в том случае, если употреблять его в меру. Поэтому перед покупкой такого напитка, не поленитесь изучить этикетку и отложите в сторону пиво сомнительного состава. Лучше потратить деньги на качественный продукт и взять на бутылочку меньше, чем подвергать свое здоровье опасности.
Берегите себя!
vsegdazdorov.net
Польза и вред безалкогольного пива
Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна. Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.
Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.
С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.
И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.
- Вред безалкогольного пива для мужчин
Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.
Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.
- Антибиотики и безалкогольное пиво
Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.
- Вредно ли безалкогольное пиво для печени
Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.
Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях
-
Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.
-
При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.
-
При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.
-
При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.
-
При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.
-
При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.
-
При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.
-
При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.
-
Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.
Безалкогольное пиво и антидепрессанты
Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.
Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.
В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.
Толстеют ли от безалкогольного пива
От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30 ккал на 100 мл (тогда, как энергетическая ценность 100 мл обычного пенного находится в районе 60 ккал). Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр. Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.
Можно ли безалкогольное пиво закодированным
По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло. С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности. С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.
Можно ли водителю пить безалкогольное пиво
Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.
Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.
Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.
Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо. Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пивка в очень нецензурных выражениях.
Отсюда, мораль: дорогие драйверы, не покупайтесь на дешевые рекламные трюки. Вместо того, чтобы заливать в себя сомнительные дорогостоящие напитки, не гарантирующие ничего, кроме попадания в организм изрядного количества химических добавок, отдайте предпочтение бутылочке доброго полноценного эля или лагера, выпитого в комфортной душевной обстановке после окончания трудового дня.
vzboltay.com
Как выбрать хорошее и проверить его качество
Напиток формата «0» продают только в бутылках — основное внимание покупателя должно быть приковано к составу пива и его вкусоароматическим качествам.
Нюансы выбора качественного пива:
Особенно стоит избегать неизвестных производителей или изготовителей с малым стажем выпуска «вариантов для трезвенников»: отработка механизма получения безалкогольного пива — строгая и долгая процедура, достигнутая мировыми брендами в течение многих лет проб и ошибок, а такого опыта у компаний с сомнительной репутацией нет.
По этой причине за покупку данной версии напитка также придется отдать чуть больше денег, чем за привычный слабоалкогольный напиток.
Как делается безалкогольное пиво:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Повышенная калорийность не позволяет использовать напиток как компонент диетического питания, хотя в пиве содержатся минеральные соединения, преимущественно калий, фосфор, цинк, кальций.
В составе имеется большое разнообразие витаминов группы В, но их концентрация находится на низком уровне: чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо выпить почти 10 литров напитка. Дополнительные элементы — фолиевая кислота и фолаты.
Гликемический индекс продукта равен 25 единицам, указывающим на отсутствие резкого повышения сахара в крови при употреблении.
к оглавлению ↑
Что полезнее — алкогольный напиток или «нулевка»
Сравнивая два варианта, эксперты приходят к выводу, что содержание консервантов в безалкогольном пиве часто выше, чем в алкогольном.
«Нулевой вариант» не может быть свежим, его нельзя сварить на пивоварне и сразу подать покупателю — он готовится под воздействием сложного и многоступенчатого процесса и только потом допускается к реализации.
Некоторые производители и вовсе исключают во время приготовления процесс брожения, который отвечает за формирование полезных веществ в напитке.
Дистилляция, вакуумное выпаривание — другие популярные технологии устранения этанола, но все они привносят в процесс изготовления лишнее воздействие, которое идет в ущерб качеству напитка (образуются сивушные масла).
Итак, есть ли вред от безалкогольного пива? Безалкогольный продукт ниже по параметрам пользы, нежели вариант с традиционным содержанием этанола.
Рациональность его приема больше связана с удобством приема, который не приносит спутанность сознания.
Польза и вред безалкогольного пива от программы «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Чем полезно и вредно
Большинство граждан выбирают употребление безалкогольной версии пива в ситуациях, когда употребление алкогольного продукта не допускается по медицинским показаниям.
Самый распространенный случай — прием антибиотиков, которые при комбинировании со спиртом приводят к появлению гепатотоксических эффектов. Принимать «безалкоголку» можно и при болезнях печени, даже при гепатите.
Полезные качества безалкогольного пива:
По этой причине употребление его в большом количестве способно приводить к легкому опьянению, а насыщение крови спиртом может вызывать вопросы у представителей ДПС.
Лишь немногим производителям удается достичь практически полного удаления этанола — такая продукция имеет содержание спирта менее 0,05 %.
Любой пенный напиток пробуждает аппетит, часто приводя к увеличению потребленной пищи.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Мужчины — традиционные поклонники пива, однако прием любимого напитка может быть ограничен условиями отдыха или работы.
Полезно ли безалкогольное пиво мужчинам? Безалкогольный вариант можно пить за рулем, на работе, что не приводит к нарушенной координации движений.
При управлении сложными механизмами пенный напиток в особом формате — в дозировке не более 1 стакана — также не станет препятствием для привычного распорядка.
Отсутствие градусов неравнозначно дефициту калорий: хмельный продукт обладает огромным количеством калорий, поэтому для девушек, желающих сбросить лишние килограммы, этот вариант точно не подходит.
Позитивный момент все же есть — некоторые сорта «нулевок» содержат дрожжи, а этот компонент считается благотворным по воздействию на кожу и волосы.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Неосведомленность о содержании небольших концентраций этанола ведет к появлению распространенного мифа, что данный вариант напитка не несет угрозы формирующемуся плоду.
Пищеварительный тракт малыша способен только усваивать молоко, а попадание этанола приводит к несварению, коликам и метеоризму.
По неофициальным сведениям, прием пива будущими мамами существенно увеличивает риск развития замершей беременности.
к оглавлению ↑
Детей
Отсутствие алкоголя в составе может создать обманчивую иллюзию безопасности пенного напитка, не обремененного градусами.
Однако угрозу несет другое свойство безалкогольного пива — одинаковый с «реальным» вкус. Полюбив особый аромат еще в детстве, ребенок с высокой вероятностью может начать раньше, чем свои сверстники, употреблять пиво.
Дети, которым не дают «нулевку», позже привыкают к пиву, поскольку после первой дегустации их часто отпугивает непривычный привкус.
Удовольствие от употребления развивается постепенно, в то время как малыши, рано попробовавшие безалкогольную версию, уже не имеют подобного барьера.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Из-за мочегонного эффекта хмельной продукт следует с осторожностью принимать лицам, которые имеют склонность к дегидратации — обезвоживанию.
С осторожностью следует отнестись к приему и сердечникам: при удалении этанола производители часто используют кобальт, стабилизирующий пену, однако он приводит к сильному расширению артерий.
Больным с сердечнососудистыми болезнями употреблять этот вариант пива нужно в минимальном количестве.
Португальские ученые также обнаружили, что хмельной продукт предотвращает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
к оглавлению ↑
Аллергиков, спортсменов, диабетиков
Аллергики. Не следует употреблять любой вид пенного напитка, если есть иммунная реакция на хмель — ухудшение самочувствия будет одинаковым.
Спортсмены. Для данной группы лиц «трезвенный вариант» полезен только для снятия вкусового дефицита, когда употребление алкоголя невозможно. Из-за калорийности он также не подходит в период спортивных диет.
Ограниченный эффект можно наблюдать при употреблении перед тренировкой: хмель на несколько десятков минут улучшает концентрацию и повышает мускульную силу.
Диабетики. Изредка безалкогольное пиво допустимо принимать лицам, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.
Наличие небольшого количества углеводов позволяет выпить не более 200–400 мл за один раз без вреда для здоровья.
Хотите узнать, чем полезно какао для женщин? Прочтите нашу статью!
О полезных свойствах и противопоказаниях березового сока можно узнать из этой публикации.
Какова калорийность томатного сока на 100 г? Ответ на вопрос ищите в данном материале.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Какой все-таки вред от безалкогольного пива? Пенный напиток с приставкой «0 calories» не рекомендован при многих болезнях, поскольку большинство негативных явлений, свойственных «питью викингов», сохраняется.
Ограничения на прием при:
Мочегонные свойства могли бы облегчить состояние пациентов при наличии больного мочевого пузыря, однако этот вариант также имеет раздражающее воздействие на слизистые участки организма.
Согласно этому влиянию, при цистите безалкогольное пиво лучше не пить. Присутствие гастрита также приводит к рецидивам и обострениям, поскольку кислотность желудка у таких лиц резко повышается.
Пенный напиток — продукт брожения, который увеличивает риски развития диареи и метеоризма.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
На ночь пенный напиток лучше не пить, иначе сон будет обременен частыми позывами в туалет.
Самое благоприятное время — утро и день. Бутылка готового продукта, если она употребляется 1–2 раза в неделю, несет только пользу.
Не рекомендуется пить его после обильного ужина, иначе возникают чувства переполненности и несварения. Нельзя смешивать хмель и сладости, а также с молочными продуктами. Рекомендуемая норма — 300 мл (1 стакан).
Безалкогольное пиво — интересный вариант, способный разнообразить рацион. Употребление хмельного напитка позволяет сохранить отличную концентрацию внимания и насладиться привычным вкусом без ущерба для здоровья.
Однако статус напитка не должен дезориентировать покупателей относительно его питательности, поскольку некоторые гурманы делают неверные выводы, считая данную продукцию еще и полностью «бескалорийной».
foodexpert.pro