Варенье из одуванчиков рецепт

Варенье из одуванчиков известное, но всё-таки редкое варенье. В одуванчике содержится так много всевозможных витаминов, что варенье из одуванчиков уже вроде и не варенье, а лекарство. И так на самом деле оно есть. Ниже я немного расскажу какая от него польза и какие противопоказания при употреблении одуванчиков.

Ну а самое главное, мы с вами приготовим варенье из одуванчиков. Это не сложно. Самое сложное найти не загрязнённое ничем поле с растущими на нём свежими одуванчиками.

Срок сбора одуванчиков май — июнь месяц. Как раз сейчас время. Не ждите, идите собирайте и варите.

  1. Варенье из одуванчиков с лимоном

image

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветья) — 300 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

image

1. Собранные цветки одуванчиков тщательно промываем. После того как мы сорвём цветки они закроются. Это нормально.

2. Заливаем одуванчики чистой водой и оставляем стоять в воде сутки, чтобы вышла вся горечь. Не все отстаивают в воде одуванчики, считая, что горечь в листьях, а в цветах её нет. Можно конечно попробовать и не отстаивать, но это следующий раз.

3. Через сутки воду надо слить. Снова промыть в чистой воде и отжимая одуванчики от лишней жидкости, переложить в кастрюлю, в которой будем варить варенье или как ещё называют его — одуванчиковый мёд.

4. Заливаем одним литром чистой воды.

5. Лимон обдаём кипятком и хорошо промываем в тёплой воде. Мелко нарезаем лимон вместе с цедрой и отправляем к цветам одуванчика.

6. Всё хорошо перемешиваем и ставим вариться на средний огонь, примерно на 30 минут.

7. По истечении этого времени у нас получается отваренная масса,  у которой остаётся пока ещё специфичный травяной запах.  Накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 6 часов.

8. После того как наша смесь цветов одуванчика с лимоном настоится, процеживаем через марлечку и отжимаем. Можно процедить и через сито, но там могут проникнуть мелкие соринки. Поэтому лучше через марлю. Да и отжимать удобнее. Можно прямо с марлей.

9. У нас получилась светло-жёлтая жидкость. Выливаем её назад в кастрюлю. Кастрюлю предварительно моем.

10. В кастрюлю с жидкостью добавляем килограмм сахара. Всё хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до нужной консистенции. Хотите варенье гуще, держите на огне дольше. У нас ушло примерно полтора часа.

11. Как мы уже упомянули, чем дольше варим, тем сироп гуще. Но имейте ввиду, после остывания сироп ещё загустеет.

12. Сироп готов.

13. Горячий сироп разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышкой. Из этого количества ингредиентов у нас получилось чуть больше литра варенья. Но это зависит от того, до какой консистенции вы уварите сироп.

Такое варенье рекомендуется употреблять перед сном с тёплым чаем 1-2 чайные ложки.

После остывания варенье густеет и напоминает молодой мёд. Ну что же..

Приятного аппетита!  Не болейте!

  1. Варенье из одуванчиков польза и вред -как употреблять

Одуванчики, как я уже говорил, кладезь всяких полезных витаминов. Ниже я привёл три небольших примера, лечебных свойств одуванчика. А также посмотрите видео о пользе и противопоказаниях применения одуванчиков.

Лечение ревматизма:

Собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1,5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда. Ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар.

Боли в суставах:

Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

Отложение солей:

Настойка из цветов одуванчика:

Заполнить литровую банку цветами, залить водкой, настаивать 12 дней в тёмном месте, процедить.

Втирать в суставы в течение 5 минут перед сном и на ночь, после чего тепло обернуть.

garim-parim.ru

Варенье с добавлением свежего лимона

Подготовим:

  • Цвет одуванчиков — 240 шт;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Свежий лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Проводить сбор цветов необходимо в хорошую погоду и в безопасном месте. К примеру, возле дороги цвет собирать нельзя.
  2. Придя домой, перебираем их. Необходимо удалить все зеленые листья, в том числе и чашечку. По итогу в тарелке у вас должны лежать только цветы.
  3. Затем перекладываем их в подходящую кастрюлю. Тем временем лимон промываем и шинкуем не крупными дольками. Закладываем к цветам. Важно! Выбрать сорт лимона, который не дает горечь.
  4. Вливаем в кастрюлю жидкость. Накрываем крышкой и ставим на плиту.
  5. Ждем полного закипания, продолжаем варку еще буквально 5 минут, при постоянно помешивании.
  6. После плиту выключаем, кастрюлю убираем на стол, ждем полного остывания. За это время цветы настояться.
  7. Через сито с мелкими ячейками процеживаем полученный настой. После отжимаем цвет одуванчиков, и выкидываем.
  8. В готовый отвар одуванчиков высыпаем сахарный песок. Устанавливаем кастрюлю на медленный нагрев на плиту. Ждем полного растворения продукта, не забывая размешивать, в противном случае сахар может пригореть и испортить весь вкус и аромат изделия. Варку требуется продолжить до тех пор, пока содержимое кастрюли не буде напоминать густой сироп. По времени это выходит около полу часа.
  9. Пока вариться варенье, подготовим тару в которую будем его разливать. Как только варенье полностью готово расфасовываем его и закрываем крышками. Теперь необходимо убрать в холодное и темное место — холодильник или погреб.

Такой вкусный, а главное полезный, лимонад можно давать и детям!

Необычное варенье из цветов одуванчика

Подготовим:

  • Цвет одуванчика — 240 шт;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар-песок — 2,5 стакана;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л;
  • Лист вишни — 3 шт.

Технология приготовления варенья:

  1. Собираем цвет вдалеке от дороги и вредных производств.
  2. Важно помнить, что приготовление варенье необходимо осуществлять в тот же день, в который был произведен сбор. Выкладываем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем стечь лишней.
  3. Сортирует и убираем все зеленые листочки. Остается только цветок.
  4. В подготовленную емкость засыпаем сахарный песок и вливаем чистую воду. После устанавливаем ее с содержимым на плиту. Ждем закипания, постоянно размешивая, иначе, сладкий продукт пригорит, а значит вкус готового блюда испортиться. Варку продолжаем до тех пор пока, не раствориться весь сахарный песок. Также жидкость должна напоминать густой сироп.
  5. По готовности сладкого сиропа вводим в него обработанные соцветия, размешиваем. Засыпаем лимонную кислоту и вновь все размешиваем. Ждем закипания, и продолжаем варку на среднем нагреве в течение полу часа. Помните, что смесь должна слегка кипеть, так гласит рецепт приготовления варенья из одуванчиков.
  6. Массу накрываем крышкой, и оставляем на кухонном столе на всю ночь. За это время, варенье полностью настоится.
  7. Утром устанавливаем кастрюлю снова на плиту и кипятим, закладываем вишневый лист. Варку продолжаем в течение четверти часа.
  8. Накрываем и ждем полного остывания. Последнее завершающее действие — процедить смесь через сито, но цветы одуванчика не выкидывайте. Аккуратно наполняем банки вареньем, закрываем. Убираем в холодное место.

Варенье из одуванчиков «Полезное»

Подготовим:

  • Цвет одуванчика — 230 шт;
  • Два круглых ломтика лимона;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Собрать цветы, перебрать их и промыть под проточной водой. Лишней воде даем стечь. Соцветия разделить на лепестки. Теперь можно начинать приготовление варенья из одуванчиков (рецепт с видео в статье). 
  2. Перекладываем в подходящую емкость лепестки, вливаем жидкость и ставим на плиту. Выстраиваем средний температурный режим и ждем полного закипания. Уменьшает огонь, незабываем перемешивать смесь. Продолжаем варку в течение четверти часа, но огонь при этом должен быть маленький.
  3. В сито с мелкими ячейками вкладываем марлю и процеживаем отвар. Важно, чтобы все лепесточки остались в марле, отжимаем ее.
  4. Подготовленный отвар переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, включив средний нагрев. Запомните, если вы желаете получить более темный цвет варенья, то необходимо закладывать больше соцветий.
  5. Настой закипел, теперь необходимо засыпать сахар. Кипятим, постоянно размешивая, после закипания варим еще четверть часа на медленном нагреве.
  6. Через некоторое время всыпаем лимонную кислоту, хорошенько размешиваем. Держим еще несколько минут на раскаленной плите.
  7. После выключаем плиту, убираем кастрюлю с вареньем на стол и ждем полного остывания. Остывшее варенье к этому времени загустеет.
  8. Раскладываем готовое варенье по стеклянным банкам, закручиваем их крышками. Хранить варенье нужно в холодильнике.

Варенье из одуванчиков (рецепт с фото) полностью готово. В любой из зимних вечеров можно лакомится столь полезным продуктом и вспоминать летние деньки.

Одуванчиковое варенье с добавлением белого изюма

Подготовим:

  • Цветы — 400 шт;
  • Сахарный песок — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл;
  • Белый изюм — 0,15 кг;
  • Вода для обработки цветов — 1 литр.

Технология приготовления варенья:

  1. Собираем распустившиеся цветы. Перебираем их, засыпаем в кастрюлю вливаем один литр жидкости и ставим на огонь. Ждем полного закипания. После сливаем первую воду.
  2. После, вливаем уже 400 мл жидкости и вновь ставим на плиту. После закипания, всыпаем сахарный песок. Постоянно помешивая доводим до кипения. Размешивать смесь необходимо до тех пор, пока песок полностью не растворится.
  3. Варочный процесс продолжаем на медленном нагреве в течение полу часа, не забывайте помешивать. Если на поверхности состава образовалась пена, то ее стоит убрать. По истечению времени, убираем кастрюлю с содержимым для остывания на кухонный стол.
  4. После охлаждения доводим до кипения и снова варим, но не больше 10 минут и после закипания. Используя шумовку достаем цветы и выкладываем их в сито с марлей, отжимаем сироп обратно в кастрюлю.
  5. Приобретенный изюм, перебираем и промываем под проточной водой. Выкладываем его на чистое полотенце, можно на одноразовые салфетки. После того, как изюм обсох, необходимо его выложить в варенье. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, и варить еще четверть часа.
  6. По истечению времени выключаем плиту и остужаем готовое изделие. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем в темное холодное место.

Варенье из одуванчиков на 400 штук по пошаговому рецепту с фото полностью готово. Пробуем и наслаждаемся. Еще обязательно попробуйте варенье из черешни с косточкой.

ti-boginya-detka.ru

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

Это классический вариант одуванчикового варенья, для которого используются только цветки растения, вода и сахарный песок. По цвету и консистенции оно напоминает липовый мед.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • вода (желательно фильтрованная) – пол литра.

Как готовить:

  1. Цветки перебирают, стряхивают от пыли и мелких насекомых и выкладывают в сотейник. Затем вливают к одуванчикам чистую воду и проваривают после закипания пять-шесть минут.
  2. Полученный отвар процеживают в чистую емкость через дуршлаг, дно которого выстилают стерильной марлей. Цветки заворачивают в марлю и тщательно отжимают в емкость с отваром.
  3. Для верности одуванчиковый настой еще раз процеживают, соединяют с сахаром и варят около получаса на среднем огне, снимая пену. После варки горячее варенье распределяют по стерильным сухим емкостям и закатывают.

Промывать одуванчики нельзя, иначе смывается цветочная пыльца, которая как раз и представляет наибольшую ценность.

Хранить варенье желательно в небольших баночках, чтобы оно при открытии не засахарилось.

Такое варенье обладает полезными свойствами вдвойне, ведь одуванчики и лимоны являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Чашечка ароматного чая с ложкой такого снадобья – это отличная профилактика простудным заболеваниям.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – четыреста-пятьсот штук;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • фильтрованная вода – один литр;
  • крупный лимон;
  • листики свежей зеленой мяты.

Как готовить:

  1. Цветки одуванчиков перебирают и встряхивают, чтобы избавиться от пыли и мелких жучков.
  2. Растения заливают ледяной фильтрованной водой и проваривают после закипания один час. После варки настой процеживают через сито с марлей, а одуванчики отжимают и выбрасывают.
  3. Цветковый отвар соединяют с сахаром и варят, помешивая, в течение часа, пока весь сахар полностью не раствориться.
  4. Когда настой превратится в сироп, в него добавляют измельченный вместе с кожицей на мясорубке лимон и проваривают варенье еще пятнадцать минут. В конце варки добавляют мятные зеленые листья.
  5. Готовому меду дают полностью остыть и разливают по стерильным сухим стеклянным емкостям, предварительно вынув листья мяты. Хранят лакомство в холодильнике.

Это сладкое блюдо повышает иммунитет и эффективно лечит кашель при бронхитах.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимоном

Кто сказал, что все лекарства непременно должны быть горькими и неприятными на вкус? Это душистое, сладкое и вкусное лакомство с тонкой цитрусовой кислинкой яркое подтверждение тому, что лекарство можно принимать с удовольствием и даже просить добавку.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – шестьсот-семьсот штук;
  • крупные спелые апельсины – две штуки;
  • один крупный лимон;
  • песок сахарный – два килограмма;
  • фильтрованная вода – один литр.

Как готовить:

  1. Очищенные от мусора и жучков растения заливают ледяной водой и после закипания проваривают около часа. Затем настой процеживают, используя дуршлаги и марлю.
  2. В цветковый отвар всыпают сахар, добавляют снятую с апельсинов цедру и варят, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики.
  3. Очищают апельсины от кожицы и косточек и нарезают мякоть некрупными ломтиками. Добавляют апельсиновые дольки в сироп и выдавливают туда лимонный сок. Проваривают варенье еще около часа, чтобы оно немного загустело.
  4. Готовому меду дают остыть в течение нескольких часов, затем распределяют по небольшим стеклянным емкостям и закрывают пластмассовыми крышками.

Такое лакомство можно использовать и при приготовлении десертов, например, для пропитки бисквитных коржей.

Рецепт одуванчикового варенья без варки

Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • натуральный жидкий мед.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта растения необходимо промыть ледяной водой, после чего дать им немного подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Цветки измельчают, используя мясорубку и в полученную массу добавляют мед. На пол литра одуванчиковой смеси понадобится три столовые ложки жидкого меда.
  3. Все тщательно перемешивают, оставляют на ночь настоятся, после чего раскладывают медово-цветочную массу по небольшим стерильным баночкам.

Варенье хранят только в холодильнике.

Если лакомство засахарилось, его растапливают на водяной бане.

Варенье из цветков одуванчика с добавлением пектина

Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр. Варенье можно использовать, как начинку для пирогов или просто намазывать на хлеб.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • чистая фильтрованная вода – полтора литра;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • пектин в порошке – семь чайных ложек;
  • крупный лимон.

Как готовить:

  1. Очищенные растения заливают кипяченой водой и проваривают после закипания пятнадцать минут. Настой оставляют на ночь.
  2. Утром следующего дня отвар процеживают через сито с марлей, всыпают в него сахар и проваривают до растворения сахарных кристалликов, после чего варят в течение пятнадцати минут.
  3. Настой остужают, добавляют пектин и лимонный сок и снова варят, пока варенье не начнет густеть.
  4. Массу выкладывают в стерильные сухие емкости и закатывают.

Одуванчиковый джем будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить не только сок лимона, но и цедру и мякоть цитруса.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению варенья из одуванчиков

Эти солнечные растения содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты магнием, фосфором, калием и цинком.

Варенье из одуванчиковых цветков полезно употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, ревматизм и подагра;
  • гепатит;
  • бронхит и простудные заболевания;
  • геморрой;
  • бессонница.

Помогает такое варенье и в борьбе с лишним весом, так как стабилизирует обмен обществ и расщепляет жировые клетки.

Но, как при приеме любых лекарственных растений, есть несколько предостережений и противопоказаний и при употреблении одуванчикового меда.

  • Людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, следует осторожно лакомиться таким вареньем.
  • Нежелательно злоупотреблять этим сладким блюдом людям с камнями в желчном пузыре. При гастрите также необходимо ограничить употребление этого лакомства.
  • Собирать растения можно только в местах, удаленных от проезжей части, так как одуванчики впитывают в себя химию выхлопных газов и вместо пользы нанесут организму вред.

Как принимать варенье из одуванчиков

Принимать это ароматное солнечное лакомство лучше всего, растворив ложечку варенья в зеленом или травяном чае.

Можно утром натощак съедать ложку одуванчикового меда, запив его теплой кипяченой водой.

Выпитый на ночь стакан теплого молока с добавлением цветочного варенья поспособствует быстрому засыпанию и спокойному сну.

Вкусное, душистое, а главное, очень полезное одуванчиковое варенье не только укрепит иммунитет и станет профилактикой простудным заболеваниям зимой, но и будет согревать холодными зимними вечерами ярким солнечным цветом и весенним ароматом. Поэтому оно стоит того, чтобы не полениться и приготовить несколько баночек этого замечательного лакомства.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

dachadecor.ru

На просторах нашей страны произрастает множество растений. К некоторым из них мы привыкли настолько, что спокойно проходим мимо пышной зелени или красивых цветков, даже не обращая на них внимания. И совершенно зря, ведь даже самые обычные растения могут принести огромную пользу человеку. Так одуванчик, к примеру, широко используется специалистами народной медицины для терапии самых разных проблем со здоровьем. Но кроме того из него можно приготовить удивительно вкусный десерт. Давайте поговорим о том, как готовится варенье из одуванчиков – пошаговый рецепт приведем, обсудим для готовится варенье из одуванчика, полезные свойства и противопоказания от его приема в пищу какие, и приведем отзывы об использовании этого варенья.

Как варить варенье из одуванчиков?

Рецепт №1

Для приготовления вкусного и очень полезного варенья из одуванчика, необходимо собрать 350-400 цветков. Также нужно подготовить один килограмм сахара, пару стаканов воды и сок, отжатый из половинки лайма.

Первым делом, отварите сироп из килограмма сахара и пары стаканов воды. Нарвите головки одуванчиков, очистите их от зеленых чашелистиков. Опустите подготовленное растительное сырье в сироп и проварите в течение двадцати минут. Примерно за две-три минуты до окончания этого срока, выжмите в емкость сок, отжатый из половинки лимона. Снимите полученную массу с огня, остудите и процедите сквозь сито. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного варенья, подготовьте четыреста цветков одуванчиков, один крупный лимон, килограмм сахара и литр воды.

Промойте одуванчики, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Слейте воду с подготовленного сырья и промойте его еще раз. Лимон нарежьте произвольными кусочками вместе с цедрой, добавьте его к одуванчикам. Залейте литром воды, доведите до кипения и оставьте на пару часов для настаивания. Процедите полученный отвар, после всыпьте в него один килограмм сахара и варите, как обыкновенное варенье. Если вы планируете закатывать варенье на зиму, количество сахара можно увеличить вдвое.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного десерта подготовьте двести пятьдесят грамм цветков одуванчиков, полтора литра холодной воды и сахарный песок (по семьсот пятьдесят грамм на каждый литр). Кроме того вам понадобится один лимон и пара свежих апельсинов среднего размера.

Первым делом подготовьте цветки одуванчика: промойте их, отделите от зеленой части и просушите на бумажных полотенцах. Выложите такое сырье в таз для варенья. Промойте апельсины, не очищая, разрежьте их на четвертинки и нарежьте потоньше. Добавьте к подготовленным цветкам одуванчика. Влейте в чан полтора литра воды и проварите в течение одного часа. Процедите отвар и замерьте его. Добавьте в жидкость сок, отжатый из одного лимона, и всыпьте соответствующее количество сахара. Проварите варенье в течение одного часа. Остудите и разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков — польза и вред

Польза варенья из одуванчиков

Такая сладость обладает удивительным ароматом и насыщенным вкусом, который способен подарить весеннее настроение и добавить бодрости. Специалисты народной медицины утверждают, что рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени — то что нужно больным, а также что варенье может стать отличным средством для профилактики и терапии мочекаменной болезни, многих разновидностей гепатита и холецистита. Такой продукт домашнего приготовления способствует восстановлению и регенерации клеточек желчного пузыря и печени после перенесенных заболеваний.

Есть данные, что варенье из одуванчиков, равно как и мед из одуванчиков, может поспособствовать лечению бронхита и астмы, если использовать его как составляющую часть комплексной терапии. Такая сладость поможет справиться с геморроем, предупредит и скорректирует гиповитаминоз. Кроме того ароматное варенье обладает мягкими глистогонными и жаропонижающими свойствами.

Варенье из одуванчиков станет отличной находкой для людей, страдающих от суставных заболеваний. Его стоит есть при артритах, подагре и прочих подобных болезнях. Такое целебное средство отлично очищает организм от множества токсинов и шлаков, кроме того оно оптимизирует обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса.

Специалисты народной медицины советуют есть варенье из одуванчиков всем тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Такой десерт положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Так что прием его вечером, вприкуску с чаем, поспособствует улучшению качества ночного отдыха.

Варенье из одуванчиков — вред возможен?

Варенье из одуванчиков – это удивительно вкусный десерт, который, тем не менее, может навредить здоровью. Такую сладость нельзя принимать в пищу при сахарном диабете и при индивидуальной непереносимости такого растения (и прочих компонентов варенья). Навредить может варенье, которое приготовлено из недостаточно качественного сырья (к примеру, собранного в экологически загрязненном районе). Не стоит увлекаться вареньем из одуванчиков, при обострении многих желудочных заболеваний, при камнеобразованиях в желчном пузыре, а также при склонности к тошноте либо диарее.

Полезно или нет варенье из одуванчиков — отзывы какие?

Большинство пользователей утверждает, что варенье из одуванчиков – это исключительно вкусный десерт, который, тем не менее, не оказывает выраженного терапевтического воздействия на организм. Люди, использовавшие его в целебных целях, отмечают, что эффективность варенья проявляется лишь в комплексном сочетании с прочими средствами лечения. Негативных отзывов о применении такой сладости не встречается.

Народные средства

Одуванчик обладает многими лекарственными качествами. Так специалисты народной медицины советуют использовать отвар из цветков данного растения для лечения бессонницы, гипертонии, запора и глистных инвазий. Десять грамм измельченных цветков одуванчика заварите стаканом кипятка и проварите в течение пятнадцати минут. Настаивайте полученный отвар в течение получаса, после чего процедите. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день.

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезно варенье из одуванчиков?

  • Благотворно воздействует на печень. Даже такие серьёзнейшие заболевания, как холецистит и некоторые виды гепатита значительно облегчаются при употреблении этого продукта;
  • Все камни, которые образуются в организме, особенно в мочевыводящих путях, лечат при помощи одуванчика. Варенье в этом случае тоже будет очень полезно;
  • При употреблении такого лакомства из одуванчиков регенерируются клетки печени и желчного пузыря;
  • Положительное действие наблюдается при геморрое;
  • Все заболевания дыхательной системы, связанные с вирусами или их осложнениями, в том числе бронхит и астма, проходят при употреблении варенья. Оно оказывает положительное действие на ослабленный после осенне-зимнего периода иммунитет;
  • Употребляя это лакомство, вы избавитесь от паразитов;
  • Улучшается состояние суставов;
  • Варенье успокаивает нервы и улучшает сон;
  • Если пить чай не вприкуску с конфетами, а с одуванчиковым вареньем, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и уходит лишний вес. Одуванчик – растение красоты и стройной фигуры!

Подготовка посуды и сырья

Для варенья понадобятся цветки одуванчиков. Предпочтительны молодые, только что раскрывшиеся бутоны.

Хотя это растение мы можем увидеть везде – и на городском газоне, и в придорожной канаве, собирать их нужно как можно дальше от загазованных трасс и больших скоплений людей, тем более, от промышленных предприятий.

Ещё одним условием приготовления полезного лакомства является сбор сырья обязательно в солнечный день, ведь в тени одуванчики закрывают свои бутоны.

Варится такое варенье в любой кастрюле за исключением алюминиевой. Лучше всего это делать в нержавейке или в эмалированной посуде.

Разливается оно в простерилизованные банки, закатывается капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в тёмном и прохладном месте. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства утратятся.

Варенье из одуванчиков классическое

  • около 350 цветков одуванчиков;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.

Как варить:

  1. Цветки вместе с цветоложем промываем проточной водой в дуршлаге партиями примерно по 50 штук. Дожидаемся, пока вода стечёт;
  2. Все цветки складываем в кастрюлю, заливаем четвертью всей воды, доводим до кипения и провариваем не более 2-х минут;
  3. Процеживаем отвар или через очень мелкое сито, или через марлю. Выжимаем из одуванчиков всю влагу;
  4. Добавляем к отвару сахар, доводим до кипения, варим 8-9 минут. Пенку необходимо снимать;
  5. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их, укутываем тёплым одеялом и оставляем на ночь. После этого можно убирать варенье.

Варенье из одуванчиков 1:1

Данный рецепт предполагает то, что цветки были собраны как можно дальше от дорог и технических объектов.

  • 400 цветков одуванчиков;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Как варить варенье из одуванчиков:

  1. Цветки сложите в кастрюлю, залейте горячей водой (температура примерно 80 градусов), закройте крышкой и оставьте на ночь;
  2. Утром процедите через чистую марлю настой, отожмите, как следует, цветки;
  3. Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения, варите 7 минут;
  4. Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам, закройте их, укутайте на несколько часов.

Одуванчиковое желе

  • 500 цветков;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 лимона;
  • 30 вишнёвых листьев;
  • 1,5 литра кипятка.

Приготовление:

  1. Лимоны вместе с кожурой перемелите в блендере. Если такой возможности нет, можно натереть их на тёрке, только на самой мелкой;
  2. У одуванчиков отделяем жёлтую часть цветков от зелёной (цветоложе);
  3. В кастрюлю помещаем все ингредиенты, кроме сахара: вишнёвые листики, одуванчики, лимон;
  4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на целые сутки в прохладном месте;
  5. Процеживаем настой, тщательно отжимаем всю влагу из лимонно-одуванчиковой массы;
  6. В кастрюлю к получившемуся настою добавляем весь сахар, даём закипеть;
  7. Когда будущее желе закипит, провариваем его в течение получаса на медленном огне. Нужно постоянно и тщательно снимать пену, чтобы желе не стало мутным и сохранило золотистый цвет;
  8. Желе разлейте по банкам, которые предварительно простерилизованы, закройте пластмассовыми крышками, которые были заранее прокипячены, уберите в холодильник, когда банки остынут.

Вишнёво-лимонный одуванчиковый мёд

  • 500 штук одуванчиковых цветков;
  • пара лимонов;
  • дюжина молодых листочков вишни;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Как варить это вкусное лакомство:

  1. Цветки промываем холодной водой, даём им немножко обсохнуть и стечь;
  2. Натираем на мелкой тёрке лимон вместе с кожицей;
  3. Листочки вишни промываем в проточной воде, даём высохнуть;
  4. Заливаем водой, варим, помешивая, на слабом огне около 10 минут;
  5. Снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место для того, чтобы мёд настоялся. Лучше всего оставить на сутки, тогда все ингредиенты отдадут свой вкус и аромат;
  6. Через чистую марлю процеживаем настой, отжимаем из цветков и лимона весь сок;
  7. Ставим вариться на слабый огонь, варим не менее часа;
  8. Остывшее варенье разливаем по банкам, запечатываем и ставим в прохладное тёмное место.

Секреты удачного варенья

Майские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.

Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.

Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.

Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.

Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.

Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.

Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.

notefood.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации