Какой алкоголь менее вреден для организма

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить. После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида. Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

image

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Этанол

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

imageГоворя о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Добавки

Состав

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя. Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

  • наличием сахара;
  • химическими примесями;
  • низкой ценой;
  • сомнительным производителем;
  • синтетическим базовым составом;
  • добавлением спирта.

Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

alko03.ru

Алкоголь убивает печень

Рейтинг самых популярных алкогольных напитков – это тройка лидеров, пиво, коктейли и шампанское, оказывающих на печень особенно пагубное влияние. Перебрав меру в употреблении таких напитков, человек наносит вред организму.

Варианты алкогольных напитков, наносящих наибольший вред:

  • Интересен тот факт, что даже среди крепких алкогольных напитков пиво занимает первое место по нанесению вреда организму человека, главным образом печени. Вреден алкоголь или нет, люди его пьют литрами, не понимая, какой он опасный. Суть принципа действия – пиво вызывает сильный мочегонный эффект из-за своего состава, поэтому его употребление в количестве не менее двух-трех бутылок за сутки несет вред печени и всему организму в целом. Безалкогольное пиво сможет нанести вред при употреблении большого количества за раз, так как мизерная доза алкоголя в составе суммируется и дает обратный эффект.
  • Безалкогольное в банках создает впечатление абсолютно безвредного состава, к тому же это удобно и просто в использовании. Вред наносят специальные вкусовые добавки, что делает напиток менее алкогольным. Именно алкогольные коктейли, которые способны отключить психику и здравый смысл, стоят на втором месте по популярности. Безалкогольное пиво и коктейли стоят в одном ряду спиртных напитков, одинаково наносящих вред.
  • Роль ежегодно выпиваемого шампанского заметно преувеличена. Считается, что этот напиток не менее вреден, чем вино, но опасен для организма в плане быстрого всасывания в организм и опьянения. Употребление такого вида алкоголя, как шампанское, в суммарном количестве выпитого этилового спирта может привести к больничной койке. Печень получает нагрузку и не может функционировать нормально, вследствие чего нарушается работа поджелудочной железы и желчного пузыря.

Содержание алкоголя в организме

Печень берет на себя защитную функцию организма, очищающую кровь и выводящую вредные токсины. Какой способ лучше для каждого индивидуально, но вред наносит чрезмерное употребление алкоголя. Безалкогольное пиво или легкое белое вино, все напитки содержат этиловый спирт, который разрушает клетки печени, приводя к циррозу.

Процесс поражения проходит так:

  1. Первоначально алкоголь попадает в организм, десять процентов которого выводятся, а остальные девяносто метаболизируются.
  2. Алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждая печень и вызывая похмелье.
  3. Увеличивается концентрация жирных кислот.
  4. Структура органа становится жирной, самочувствие человека может резко ухудшаться.

Вред наносит, в любом случае, употребление спиртных напитков, но его нужно снизить до минимума. Советы по очищению своего организма от спиртного рекомендуют выполнять ежедневно, даже безалкогольное пиво может быть вредно при частом употреблении.

Бесконтрольное употребление алкоголя – путь к циррозу печени

Цирроз, как известно, является последней стадией алкогольного запоя, поражая клетки печени, происходит их отмирание, в результате чего может понадобиться новый орган.

Состояние начальной стадии цирроза сопровождается хронической усталостью, потерей веса, асцитом, болями в подреберье, аллергическими реакциями и т. д. Вследствие течения болезни и поражения печени возможно отсутствие явных признаков цирроза. Токсические организмы попадают в органы, заражая их, печень не выполняет свою очищающую функцию и происходит портальная гипертензия.

Даже безалкогольное пиво, употребляемое регулярно, может привести к циррозу, употребляя регулярно минимальную дозировку. Серьезными испытаниями могут стать биопсия и пересадка органа. Происходят реже летальные исходы, предварительно сопровождающиеся комой.

Изначально зарождаться цирроз может из алкогольного гепатита, что вызывает некроз тканей и может не вызывать симптомов. Если могут быть проявления, то они схожи с другими заболеваниями – температура, изменение цвета кала, слабость, тошнота, утомляемость и др. Исследования крови и пальпаторное ощупывание область печени смогут дать ясную картину начала алкогольного гепатита, предвестника цирроза.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Чем вредят алкогольные напитки

Для вычленения наиболее безопасного «зелья» нужно разобраться в их химическом составе и воздействии на здоровье человека. Общий анализ данного вопроса позволяет вычленить 3 самые вредные составляющие напитков «с градусами»:

Уровень этанола

Основное вещество, входящее в алкоголь, — этанол. Вызывает интоксикацию организма выпивающего ацетальдегидом – продуктом распада самого этанола. Отрицательно воздействует на работу ЦНС, включая головной мозг, способствует развитию многочисленных заболеваний печени, ЖКТ и почек.

Поэтому, самым вредным напитком с точки зрения уровня этанола будет весь крепкий алкоголь. Но здесь считается суммарный объем выпитого. Вред от нескольких литров пива и пару рюмок водки – одинаковый. Если у человека есть выбор на любом празднике между бокалом слабого алкоголя и крепкого, нет сомнений – необходимо остановиться на первом варианте как наименее опасном. Ученые из Америки огласили результаты своих исследований: люди, употребляющие изредка в малых порциях пиво или вино, практически не подвержены риску развития рака кишечника. Сравнивались оппоненты с категорией сильно пьющих сограждан.

Вывод: чем менее крепкий напиток, тем меньшую опасность он несет здоровью человека.

Содержание добавок

У качественного спиртосодержащего напитка состав ингредиентов должен быть натуральным. Это добавки и ароматизаторы естественного происхождения, оттеняющие аромат и улучшающие вкусовые характеристики алкоголя. В большей части современной алкогольной продукции, представленной на рынке, присутствуют дополнительные компоненты: эссенции, сахар, красители, искусственные ароматизаторы и проч. Полезных свойств у этих дополнений к составу нет, они лишь служат для улучшения вкуса.

Дорогие марки алкоголя содержат добавки более высокого качества, а дешевые напитки изготавливают по сомнительным технологиям и способны сильно навредить организму человека.

Если есть выбор, то употреблять лучше алкоголь без синтетических компонентов.

Анализ состава

При покупке алкоголя необходимо тщательно анализировать состав его ингредиентов. Здесь речь идет об общем составе, не только о спирте. И с этой точки зрения напитки с натуральными компонентами менее вредны для человека. Пример: при выборе между красным вином и водкой наименьший вред будет от первого варианта. Причина – при производстве вина используется натуральный виноградный сок. Употребление его в малых дозах не приносит человеку вреда.

Итог: чем натуральнее сырье, из которого сделан алкоголь, тем меньше от него вред.

Скорость воздействия алкоголя

Все алкоголесодержащие напитки по скорости воздействия на человеческий организм делятся на 2 группы:

  1. Напитки, мгновенно вызывающие опьянение;
  2. Алкоголь с отложенным действием.

Если говорить более конкретно, то при употреблении водки или коньяка опьянение наступает практически мгновенно, а прием вина или пива может растягиваться по времени. Поэтому многие компании выбирают вторую категорию алкоголя, чтобы наслаждаться непринужденным общением и смаковать употребляемое.

Человек редко задумывается о последствиях приема тех или напитков, в составе которых есть градусы. Его интересует сиюминутный эффект, неважно от степени вредности общей картины. Многие наши соотечественники выбирают водку, чтобы всем было весело и при этом стоит она намного дешевле натурального вина.

При выборе алкоголя отложенного действия важна продолжительность его приема. Такие напитки имеют тенденцию накапливать свой вред в организме постепенно, незаметно. Пример – человек, который ежедневно выпивает по 1-2 бокала вина, через несколько лет может внезапно обнаружить в своем здоровье негативное накопительное действие любимого аперитива.

Выбор алкоголя для употребления

Подводя итог всему вышесказанному, выпивающему изредка человеку можно дать несколько полезных советов:

  • Выбирать напитки с сахаром в составе;
  • Избегать жидкостей сомнительного производства, сделанных из синтетического сырья и химических добавок;
  • Не ориентироваться на цены;
  • Предпочтение отдавать натуральным винам.

opohmele.ru

ktotak.ru

Какой вред несет этиловый спирт

Этанол присутствует в любом алкогольном напитке, поэтому можно смело утверждать, что они все наносят значительный ущерб здоровью пьяницы. Врачи утверждают, что спиртное наносит организму огромный вред, хотя многие любители выпить об этом и не догадываются. Особенно сильно этанол травмирует ЦНС и головной мозг, что ведет человека ко многим неизлечимым болезням, связанным с поражением этих «частей» человеческого организма.

В результате частого приема алкоголя пьяница просто не может контролировать себя, а также нести ответственность за собственные деяния – по-научному это называется деградация.

Поражение ЦНС ведет к:

  • частой раздражительности;
  • потере силы воли;
  • грубости;
  • эгоизму.

Важно заметить, что 1/3 всех аварий, случающихся на дорогах или производстве, происходит по вине пьяных людей.

Помимо отрицательного действия спирта на нервную систему, этанол также значительно «подрывает» физическое здоровье алкоголика. Из-за того, что многие люди не могут сравнить его с ядом, он при частом приеме спиртного, вызывает:

  • активное разрушение органов;
  • нарушение тканей;
  • разрушение головного мозга (его коры);
  • гибель клеток печени.

При таком пагубном действии организм алкоголика быстро «увядает», что вызывает развитие опасных для здоровья опухолей, а также быстрый летальный исход.

Классификация горячительных напитков

В настоящее время спиртная продукция делится на два вида в зависимости от количества в ней спиртного:

  • низкое содержание этанола (это слабоалкогольная продукция);
  • высокое содержание спирта.

Данные характеристики горячительных напитков зависят от их способа изготовления.

Слабоалкогольный продукт, чаще всего, делается при помощи брожения, что придает ему низкий процент этанола. Крепкий алкоголь изготавливается иным способом – для этого производители пользуются методом перегонки. Однако сегодня также встречается и такая продукция, которая была сделана при помощи обоих способов – она является наиболее опасной для здоровья человека.

К примеру, такой продукт, как пиво, готовится очень быстро – всего 2-5 недель – в результате оно будет наделено небольшим количеством алкоголя (от 3 до 8%). С вином дело обстоит сложнее, поскольку готовится продукт несколько месяцев или даже лет. В нем по мере приготовления насчитывается 7-18% этанола, что, как видно, наиболее вредно для организма. Водка готовится при помощи добавления в спирт воды, а также ароматических компонентов.

Какие напитки менее опасны для здоровья

Какой алкогольный продукт самый вредный и что он несет организму пьяницы? Сейчас будут представлены современные алкогольные напитки, которые пользуются немалым спросом (описаны они будут от самого вредного, до самого «щадящего»):

  • Пиво – по мнению врачей, этот алкоголь наиболее опасен, особенно для печени. Дело в том, что в нем можно обнаружить пурины, консерванты, фотоэстрогены и так далее. Даже безалкогольное пиво приводит алкоголика к сильному обезвоживанию, так как этот напиток наделен сильными мочегонными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют принимать пиво около 500 мл не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Ликеры, самогон, коктейли, различные энергетические напитки. Это тоже вредный алкоголь для здоровья человека, ведь в нем можно обнаружить много сахара и добавок, в составе которых присутствует спирт.
  • Шампанское. Эта продукция тоже способна нанести вред печени и ЦНС, ведь в ней много сахара, газов и примесей. Также в шампанском можно заметить сироп и этанол, даже не обращая внимания на всю легкость спиртного напитка.
  • Вино. В нем находятся сульфиты, вызывающие тяжелое похмелье и отравление. Поэтому распивать его стоит не более 3 раз в неделю. Важно заметить, что домашнее вино также вредно, как и магазинное. Наибольший вред приносит продукт, который был долго выдержан, так как он содержит в себе максимальное количество спирта.
  • Водка. Отличительным свойством этого вида алкоголя считается то, что в нем отсутствует сахар, углеводы и различные добавки. Но, к сожалению, он тоже наносит вред печени, сильно повреждая ее ткани. Однако все еже водка является менее губительным видом алкоголя.

Важно напомнить, что частый прием любого вида алкоголя наносит сильный вред здоровью, а также ведет к серьезным осложнениям.

Поэтому принимать спиртное стоит редко и нерегулярно, тем самым сохраняя собственное здоровье. Если же алкоголь развил зависимость, пьянице стоит принимать против алкогольные препараты, купить которые можно в интернет-магазине.

alcogolizmed.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации