Артишок — это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.
Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.
В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.
- Польза для здоровья
- Пищевая ценность и калорийность
- Вред и возможные противопоказания
- Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине
- Тушеные артишоки
- Жареные артишоки
- Салат с артишоками и сыром
- Чай из листьев артишока
- Спиртовая настойка из листьев
- Настой из соцветий
- Свежевыжатый сок
Польза для здоровья
Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:
- положительное воздействие на печень: активные вещества, входящие в состав артишока, защищают печень от разрушительного воздействия токсинов и способствуют восстановлению этого органа;
- польза для желчного пузыря: регулярное употребление в пищу артишока положительно сказывается на выработке желчи и позволяет снизить риск развития холецистита;
- снижение риска развития атеросклероза: уже через полторы-две недели после начала регулярного употребления в пищу артишока снижается уровень холестерина, а больные атеросклерозом начинают чувствовать себя гораздо лучше;
- помощь будущим мамам в период беременности: употребление этого овоща в период беременности устраняет причины и проявления токсикоза, способствует укреплению организма и матери, и ребенка;
- предупреждение преждевременного старения: благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и витамина C артишок нейтрализует вредное воздействие на организм свободных радикалов и способствует продлению молодости.
Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:
- позволяет уменьшить риск развития рака;
- улучшает обмена веществ;
- снижает вероятность развития многих других (помимо атеросклероза) сосудов, а также болезней сердца;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г артишока содержатся:
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1-0,2 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 0,5 г |
Органические соединения | 0,1 г |
100 г отварного артишока содержит 47 ккал.
Витамины:
C | 5 мг |
PP | 0,6 мг |
B6 | 0,2 мг |
B2 | 0,05 мг |
B1 | 0,04 мг |
A | 0,02 мг |
B9 | 19 мкг |
Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:
- железо;
- йод;
- марганец;
- фтор;
- цинк.
К основным достоинствам артишока относятся:
- низкое содержание вредных насыщенных жиров и в то же время — большое количество полезных ненасыщенных жиров;
- отсутствие холестерина;
- высокое содержание клетчатки;
- очень высокое содержание витамина C (необходимо учитывать, что он разрушается при тепловой обработке);
- высокое содержание калия, марганца, фосфора и витамина B3.
Читайте о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека.
Как правильно принимать пшеничные отруби при запорах? Узнайте из этой статьи.
Вред и возможные противопоказания
Употребление артишока противопоказано:
- при индивидуальной непереносимости (если у вас есть аллергия на одуванчик, ромашку или эхинацею, то велика вероятность и аллергии на артишок);
- больным гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока;
- при желчнокаменной болезни;
- при заболеваниях почек;
- при гипотонии и гипертонии;
- в период кормления грудью.
Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты приготовления и способы применения в народной медицине
Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:
- молодые артишоки размером не больше куриного яйца едят целиком в сыром виде;
- средние соцветия хороши в маринованном или консервированном виде;
- крупные артишоки употребляются в пищу только в вареном, жареном или запеченном виде.
Тушеные артишоки
Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Жареные артишоки
Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Салат с артишоками и сыром
Для приготовления понадобятся:
- 4 артишока;
- 150 г мягкого сыра;
- 150 г салата;
- 1 лимон;
- базилик, майоран, орегано, черный перец;
- соль;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить салат, необходимо:
- отварить артишоки в течение 10 минут в воде, в которую добавлен сок половины лимона;
- удалить средние волокнистые части соцветий и отрежьте стебли, если они не проварились хорошо и остались жесткими;
- разложить артишоки на глубоком противне, добавить половину сыра, предварительно нарезав его кубиками, а также орегано, майоран и оливковое масло, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
- оставшуюся половину нарезанного кубиками сыра полить соком второй половины лимона, добавить одну или две ложки оливкового масла и щепотку перца;
- разложить на блюде листья салата, накрыть их сыром и запеченными артишоками.
Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите — блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.
Чай из листьев артишока
Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.
Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.
Лекарственное растение окопник: полезные свойства и противопоказания.
Читайте в этой статье о лечебных свойствах таволги для здоровья человека.
Чем полезна бамия, и как ее приготовить? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html
Спиртовая настойка из листьев
Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.
>Настой из соцветий
Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.
Свежевыжатый сок
Еще один рецепт народной медицины — свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.
Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.
Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.
netlekarstvam.com
Артишок
Полезные свойства артишока
Артишок – многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура. В пищу обычно используют нераскрывшиеся корзинки цветка и листья, напоминающие по вкусу грецкий орех. Благодаря своим полезным свойствам артишоки издавна использовались в рационе как диетический и лекарственный продукт.
Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие. Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р. Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.
Артишок можно использовать для уменьшения содержания холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме. Также он полезен для очищения организма от токсинов при хронических интоксикациях различными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами. Эти свойства артишока позволяли использовать его издавна как действенное противоядие.
Применение
Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.
При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.
Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.
Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.
Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.
Противопоказания к применению Артишоков
Артишоки следует использовать в своем рационе с осторожностью при гастритах с пониженной кислотностью и при гипертонии.
При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и почек в острой фазе есть артишоки противопоказано.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оставьте ваш комментарий:
АртишокАртишок. За этим достаточно экзотическим названием стоят нераспустившиеся почки растения, которое известно целителям более трех веков. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Используют артишок и в кулинарии, и в медицине, причем, с одинаковым успехом. Артишок и его свойстваПолезные свойства артишока известны были еще во времена Екатерины Медичи. С тех пор мнение об этом растении осталось неизменным и у врачей, и у кулинаров. Артишок, точнее — соцветия растения, имеет в своем составе:
Артишок считается диетическим продуктом, способным регулировать уровень сахара в крови — употребление в пищу этого продукта людям с диагностированным диабетом поможет справиться с непрерывно колебающимися показателями сахара. Исследования в современных лабораториях подтвердили полезные свойства артишока — это растение способно благотворно влиять на работу печени, желчного пузыря и почек. Эти органы отвечают за очищение организма от токсинов и шлаков, поэтому можно утверждать, что артишок способен нормализовать обменные процессы. Применение артишока в качестве лекарственного средства возможно только в виде отваров и настоек из черенков и листьев растения. Такие средства отлично проявляют следующие свойства артишока:
Свойства артишока снижать кислотность желудочного сока активно используются в лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А способность нормализовать обмен жиров и углеводов объясняет популярность этого овоща в рекомендациях диетологов. Препараты из артишокаСовременная медицина научилась выделять наиболее полезные свойства артишока и предлагает пациентам в лечении использовать концентрированные лекарственные средства. Например, смола из артишока может использоваться с целью очищения организма, при желании снизить собственный вес. Обязательно проверяйте продавца таких продуктов, потому что смола из артишока не может быть правильно приготовлена в домашних условиях — необходимо выдержать определенные температурные режимы. Прежде чем начинать прием этого препарата, стоит:
Вытяжка артишока из Вьетнама — это отдельный вид лекарственного препарата на основе лечебного растения. Может реализовываться в виде капсул с экстрактом, является эффективным средством при проблемах в пищеварительной системе, в работе почек и печени. Такие капсулы целесообразно употреблять и тем, кто подвержен нервным срывам, стрессам и депрессиям — эмоциональный фон таких пациентов быстро восстанавливается. Вытяжка артишока из Вьетнама поможет справиться и с нарушением обмена веществ, облегчить состояние женщины в климактерический период, снимет симптомы предменструального синдрома. Подобные препараты из артишока помогают при гепатите и циррозе (заболевания печени), нарушениях в работе пищеварительной системы, отравлениях. Пикантные особенности артишокаАртишок — не только вкусный овощ, но и достаточно сильный афродизиак. Артишок был запрещен к употреблению женщинам еще во времена Екатерины Медичи, но дамы тайком ели этот овощ — считалось, что он вдохновляет на любовные подвиги, делает женщину более раскрепощенной и страстной. Сейчас свойства артишока усиливать либидо активно используются официальной медициной — пациентам сексологов назначают препараты из артишока к регулярному употреблению. К артишоку, как к афродизиаку, стоит относиться крайне аккуратно — слишком большое скопление полезных веществ растения в организме может привести к обострению некоторых хронических воспалительных процессов в организме. Если вы решили разнообразить свою сексуальную жизнь без консультации со специалистом, то оптимальный вариант — просто подать артишок в качестве основного блюда к ужину. Это может быть артишок, фаршированный мясным фаршем, артишок, запеченный в духовке, маринованный артишок и салат из свежего овоща. ПротивопоказанияНесмотря на все полезные свойства артишока, следует понимать, что это лекарственное растение имеет определенные противопоказания. С осторожностью к этому овощу стоит относиться людям с:
Артишок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, спровоцировать резкий отток желчи. Категорически нельзя давать препараты из артишока детям до 6 лет, а также тем людям, кто имеет в анамнезе острые заболевания печени или почек. Артишок — царский деликатес
Артишок польза, вред, история и свойстваСегодня мы поговорим о пользе и вреде артишока, а также о истории и свойствах этого невероятно ценного и редкого овоща доступного только аристократам. Артишок (Латинское : Cynara) достаточно редкий гость на наших столах, но вместе с тем чаще это вызвано не столько тем, что этот необычный овощ сложно купить в наших магазинах или он стоит слишком дорого. Многие люди просто не догадываются о замечательном вкусе, его истории, полезных свойствах, медицинском применении, а иногда даже просто о существовании этого «овоща для аристократов» артишока. Поэтому чтобы убрать эту досадную несправедливость, сегодня мы немного поговорим об артишоке. История артишокаЕсть версия что артишок появился благодаря самому Зевсу, который превратил в него прекрасную, но строптивую и свободолюбивую богиню Динару, но это скорее мифологическая версия. А более научные версии говорят, что артишок культивируют в различных целях уже около 5 тысяч лет, а в изначальном виде он произрастал в Северной Африке и Южной Европе, где и до сих пор встречается в дикой природе. Первым крупным государством где он культивировался и использовался в пищу, был конечно древний Египет. Но особое распространение получил он в древнем Риме и Греции, где артишок считался мощным афродизиаком и изысканным деликатесом, где его часто консервировали впрок, чтобы иметь возможность лакомиться им круглый год. А позднее из-за этой пикантной репутации во Франции его даже запрещали есть женщинам. Но первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371-287 до н.э.) кстати, ученику самого Аристотеля. Позднее его еще много раз классифицировали и описывали ботаники, воспевали поэты и восхищались писатели многих стран. Благодаря богатой и известной французской кухне с 16 века слава артишоков распространилась по всей Европе. В Россию же артишок попал только к 18 веку из Голландии с Петром первым, где поначалу его выращивали в аптекарских и декоративных целях, но позднее садоводы поняли, что можно заработать еще больше продавая его богатым помещикам как изысканное деликатесное блюдо. Говорят, что и сам Петр 1 не садился обедать без артишоков, так как у него было заболевание моче выделительной системы, а артишок как раз дает хороший результат и облегчение при болезнях такого рода. На сегодняшний день крупнейшими странами производителями артишоков являются Испания, Франция, Греция, Италия и конечно же один из самых крупных производителей Американская Калифорния, где в 1949 году Мэрилин Монро удалось выиграть престижнейшее звание «королева артишоков». Артишок в кулинарииПрименение артишока в кулинарии очень разнообразно, его и варят в вине, и жарят в панировочных сухарях, фаршируют, бланшируют, и даже запекают на углях и едят в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в итальянскую пиццу «четыре сезона», готовят итальянский напиток «Cynar», добавляют в пасты, омлеты и пироги, и даже десерты и при приготовлении хлеба. Чем свежее артишок и чем раньше его употребить после покупки тем он вкуснее, больше 3-5 дней артишок вообще лучше не хранить даже в холодильнике. Едят как молодые артишоки, которые можно употреблять даже целиком и почти без кулинарной обработки или варят в вине, средние артишоки часто консервируют, маринуют или употребляют частично. А большие обычно требуют более длительной и сложной кулинарной обработки, а совсем уже перезрелые раскрывшиеся артишоки считаются непригодными в пищу. Прочитать мой опыт приготовления артишока и самый простой рецепт приготовления полезных артишоков вы можете по этой ссылке. Существует около 140 видов артишока, из которых съедобны правда не более 40, а самыми распространенными являются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок «французский артишок» и «зеленый артишок» Cynara scolumis. Вкус артишокаВкус артишока неоднозначен, и часто с первого раза понять его могут только утонченные люди и аристократы, но зато впоследствии становиться сложно от него отказаться. На вкус считается что артишок напоминает что-то вроде варенных овощей вроде капусты с приятным ореховым привкусом. правда иногда кажется что такое богатство способов приготовления и разнообразие соусов к артишоку, пошло именно с целью немного скорректировать или спрятать необычный вкус артишока, который нравиться также далеко не всем. Но большинство гурманов и ценителей все таки настаивают на том что артишок очень приятен на вкус, ну а слухи о пользе артишока идут даже впереди самого вкуса. Польза артишокаНевероятная польза артишока доказана как современной медициной, он так богат витаминами и другими полезными веществами что ранее стоил чуть ли не на вес золота, а самые известные лекари народной медицины просто мечтали заполучить его в свою коллекцию лекарственных средств. Но давайте расмотрим подробнее и уже чисто с медицинской точки зрения, чем же полезен артишок? Состав и свойства артишокаАртишоки содержат большое количество белка, углеводов и богаты витаминами, но при этом очень низко калорийны.Артишоки содержат соли калия, цинка, селена, меди, марганца, натрия, магния, фосфора, кальция и железа, каротин, дубильные вещества, а также органические кислоты, из которых самой полезной и известной считается гликозид – цинарин, а также применяемые в медицине кофеиловая, аскорбиновая и хинная кислоты. В артишоке содержится много полезной клетчатки и большой перечень витаминов начиная с большого содержания витаминов А, В1, В2, В3, В4, Е, К и множество других. И при всем этом калорийность артишока составляет по разным данным всего от 28 до 47 килокалорий на 100грамм. А пищевая ценность артишока составляет 1,2 г белков, 0,1 г жиров, и 6 г углеводов. Медицинское применение артишокаЛечебные свойства артишока начинаются с большого содержания углеводов представленных больше всего содержанием инулина, который отлично заменяет больным крахмал при сахарном диабете, и очень к употреблению показан для диабетиков. Артишоки как лекарство являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока снижает уровень азотистых шлаков, жира и холестерина в крови. Полезные и лечебные свойства артишокаАртишока хорошо дренирует и защищает печень и почки от воздействия токсинов, улучшает метаболизм, способствует очищению организма от различных токсических веществ. Часто артишок применяют с этой целью при пищевых отравлениях, отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.д. Его применяют даже при беременности для устранения симптомов токсикоза и защиты печени. Артишок используют при заболеваниях холециститом, заболеваниях печени, хроническом гепатите, начальной стадии цирроза печени, нефрите и почечной недостаточности. Его также применяют при тошноте, метеоризме, тяжести, после операций на печени и почках. Также когда-то артишок применяли для улучшения аппетита, борьбы с отеками и лечения желтухи, цинги, ревматизма и некоторых сердечно сосудистых заболеваниях. Артишок применяют для улучшения запаха тела и изо рта, сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей, и даже для укрепления волос. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, считается что он мягко и почти моментально снимает воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта. Артишок вредПротивопоказаниями употребления несомненно полезного овоща артишока могут быть при гипотонии и гастрите с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости артишоков. Также артишок оказывает ощелачивающее воздействие из-за высокого содержания солей калия и кальция, что считается даже очень хорошо для молодости и здоровья, но не рекомендуется людям с сильно пониженной кислотностью желудка, также как и при пониженном давлении. Противопоказания артишокуАртишок может уменьшить выработку молока у матери при кормлении грудью, и вызвать дискомфорт у больных с камнями в желчном пузыре. Но в целом как вы уже я надеюсь поняли, артишок по пользе может легко дать фору практически любому более привычному нам овощу, поэтому рекомендую хоть раз попробовать его приготовить, и отведать это несомненно изысканное, аристократичекое, и очень полезное блюдо. Ну а на этом расказ о пользе, вереде и истории артишока мы будем заканчивать, и я предложу вашему вниманию необычные рассказы о скорее всего еще более полезных овощам из привычных нам, например о пользе свеклы обыкновенной, и пользе не менее необычного овоща зеленого салатного листа. С этой статьей читают:polzaverd.ru Выращивание и польза артишокаzenslim.ru Что представляет собой артишокАртишок – это многолетнее растение. Внешне он похож на чертополох. Максимальная высота растения составляет 2 метра. Его сопровождает характерный запах, который сложно с чем-либо перепутать. Впервые целебные свойства артишока были выявлены еще в древности. Его выращиванием занимались задолго до наступления нашей эры. На протяжении многих столетий растение применяется для восстановления функции печени, как лекарство для очищения организма. Его целебные свойства объясняются составом, который включает в себя:
Свойства растенияПрепараты на основе артишока относятся к группе гепатопротекторов. Такое лекарство имеет природное происхождение и оказывает положительное воздействие на печень. К свойствам артишока относятся:
Препараты на основе артишока: противопоказание к применениюЛекарство для печени: применениеПрепаратыВ аптеках сегодня можно встретить препараты, в основе которых лежит артишок. К их числу относятся:
Помимо указанных препаратов, на рынке представлены всевозможные растворы и ампулы, в составе которых встречается артишок. Народные средстваНародная медицина предлагает несколько рецептов, включающих в себя лечебное растение.
alkogolu.net Артишок для печени является идеальным лекарством, чистильщиком, а также укрепляющим средством. Активное вещество cynarin в артишоке обладает желчегонным действием. Также артишок улучшает пищеварение, благоприятно влияет на печень и желчный пузырь. Растение содержит горькие вещества (до 6 процентов), главным из которых является cynaropikrin. Горькие вещества стимулируют образование желчи и способствуют очищению печени и желчного пузыря. Флавоноиды, содержащие в артишоке, обеспечивают противовоспалительный эффект. В лечебных целях свежие листья и корни артишока используют для приготовления сока, настоя, отвара. Также артишок можно использовать как обычный овощ. Артишок родом из Северной Африки. В настоящее время он произрастает в Испании, Италии, Франции. Это растение содержит целый ряд оздоровительных минералов, витаминов, активных ингредиентов. Содержащиеся в артишоке минеральные вещества поддерживают устойчивость к стрессу, укрепляют костную ткань, способствуют формированию красных кровяных телец. В 100 г вареного артишока содержится 350 мл калия, большое количество витаминов С, Е, также магний, железо, кальций (в высокой степени). Есть также такие важные микроэлементы, как медь и марганец. Согласно медицинским исследованиям, артишок помогает против паратифа и дизентерии. Кроме того, растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Помогает при рвоте, тошноте, боли в животе, вздутии. Однако, главное достоинство артишока в том, что он эффективно чистит печень от токсинов и защищает ее. Артишок — бальзам для печениАртишок защищает клетки печени, укрепляет, поддерживает ее работоспособность. Активные ингредиенты Cynarin и Cynaridin помогают бороться со свободными радикалами, увеличивают выделение желчи, стимулируют клетки печени для активного производства желчных кислот, восстанавливают повреждённые клетки. Для поддержания правильной работы печени, также для ее очищения следует включить в ежедневное меню артишок в любом виде (сок, отвар, чай), либо 3 раза в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока растения. Артишок чистит печень и помогает при диабетеАртишок является диетическим продуктом, который идеально подходит для больных диабетом, поскольку он содержит инулин. Также он подходит для пациентов с заболеваниями желчного пузыря, при циррозе печени, воспалении. Артишок способствует детоксикации печени и секреции пищеварительных ферментов. Также артишок улучшает пищеварение, обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, он имеет антиаллергические свойства, которые помогают в лечение экземы. Лечебный отвар
Мягкие листья артишока приправленные лимоном, оливковым маслом — отличный деликатес. Блюда из артишока приятны на вкус, кроме того, они обеспечивают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Артишок можно запечь на гриле или в духовке. Однако, лучше всего приготовить отварной артишок, т. о. он сохранит больше минеральных солей и микроэлементов. Бульон, в котором варился артишок, можно в дальнейшем использовать для приготовления супа. izlechimovse.ru |