С какой стороны находится поджелудочная железа

imageПоджелудочная железа – важный орган пищеварения, участвующий в обменных и пищеварительных процессах. Как и любой другой орган, железа подвержена заболеваниям, влияющим на важные функции организма. Где же находится поджелудочная железа и как распознать тревожные сигналы.

Содержание:

  • Расположение поджелудочной железы
  • Значение поджелудочной железы
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Удаление поджелудочной железы

Расположение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, где у человека находится поджелудочная железа, вспомним уроки анатомии. Поскольку поджелудочная железа относится к органам пищеварительной системы, находится она в брюшной полости, как уже понятно из самого названия органа  – под желудком, если человек находится в лежачем положении. Если человек стоит, она находится позади желудка, на задней стенке брюшной полости, тесно примыкая к 12-перстной кишке.

imageПоджелудочная железа разделяется на тело, головку и хвост и состоит из многочисленных долек неправильной формы, которые тесно соприкасаются и разделены соединительной капсулой. Дольки, в свою очередь, практически полностью состоят из клеток, которые секретируют сок поджелудочной железы.

Значение поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она выделяет панкреатический сок и гормоны, участвующие в углеводном обмене, регулирующие уровень сахара, способствующие образованию фосфолипидов в печени.

Вырабатываемый железой панкреатический сок участвует в процессе расщепления белков, углеводов и жиров на основные компоненты. Этот орган является важным регулятором пищеварительных процессов, при нарушениях функций поджелудочной железы могут развиваться такие заболевания, как панкреатит, сахарный диабет, болезни сердца, почек, селезенки, происходит снижение иммунитета, поскольку он формируется именно в 12-перстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы

Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является ее воспаление – панкреатит. Характерный признак проблем с поджелудочной – боли в левом боку. Сложность диагностики заболевания состоит в том, что иногда боли в левом боку могут быть вследствие болезней соседних органов – печени, желудка, желчных протоков и пузыря.

Тем не менее, боли, вызванные проблемами с поджелудочной железой, имеют свои особенности. Чаще всего боль локализуется на разных участках, в зависимости от того, какой из отделов железы поражен наиболее. Боли в правом подреберье возникают при болезненных процессах в области головки, в области эпигастрии – при поражениях тела, в левом подреберье боли возникают при процессах в хвосте поджелудочной железы.

При остром панкреатите наблюдаются острые боли в верхней части живота, левой лопатке и левом плече, в то время как при хроническом – ноющие боли, схожие с чувством голода. После приема пищи они уменьшаются, но не проходят. Этим они и отличаются от болей, вызванных язвой желудка.

Причины и характер болей могут быть следующими:

Режущие либо схваткообразные боли, которые после приема пищи лишь усиливаются. Усилению такой боли способствует принятие неправильной пищи, желчегонных средств. А ее причинами могут быть камни в желчном пузыре, один из которых мог перекрыть выход из протоков, рубцовое сужение конечного отдела панкреатического протока либо сфинктера Одди, спазм последнего, камни в панкреатических протоках  и врожденные сужения этих протоков.

Постоянная боль, ноющая, не имеющая связи с питанием может быть вызвана отеками ткани поджелудочной при панкреатите, кистой железы крупных размеров, доброкачественными и злокачественными опухолями.

В любом случае в той либо иной степени при заболеваниях поджелудочной будут присутствовать симптомы нарушения пищеварения – тошнота, рвота, снижение и потеря аппетита, тяжесть в верхней части живота, чувство быстрого пресыщения.

Воспаление, как острое, так и хроническое, может сопровождаться повышениями температуры, сильными болями в животе, сухость во рту, озноб, общая слабость, боли в суставах.

Удаление поджелудочной железы

Удаление поджелудочной железы называют панкреатэктомией. Зачастую без него не обойтись при злокачественных опухолях поджелудочной. Длительность подобной операции составляет 408 часов. При удалении проводится общая анестезия, после чего поврежденная часть железы и другие пострадавшие органы удаляются через разрез в брюшной области. Возможно, перед проведением операции придется пройти курс лучевой либо химиотерапии.

Стоит учесть возможные осложнения после операции, среди которых: инфекции, избыточные кровотечения, утечка ферментов поджелудочной железы в брюшную полость, повреждение других органов пищеварения. Риск появления осложнений усиливается, если больной страдает ожирением, плохо питается, зависим от никотина, имеет болезни сердца или легких.

Видео по теме статьи:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Основные функции поджелудочной

Поджелудочная осуществляет в организме две совершенно различные функции: эндокринную и экзокринную.

Регуляция углеводного обмена

Эндокринная функция заключается в том, что специальные клеточные образования, находящиеся в так называемых островках Лангерганса, секретирует в кровь гормоны — регуляторы углеводного обмена: инсулин и глюкагон. Эти гормоны действуют противоположно – инсулин понижает в крови уровень глюкозы, а глюкагон повышает.

Островки Лангерганса разбросаны в паренхиме поджелудочной железы, значительная их часть располагается в ее хвосте.

Пищеварительный сок

Основная же часть паренхимы поджелудочной вырабатывает пищеварительный сок сложного состава. В нем находятся ферменты, участвующие в расщеплении жиров (липазы), белков (протеазы), углеводов (амилазы). Эти вещества специфичны, то есть, например, для белков различного состава существуют разные протеазы.

Ферменты поступают через протоки в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме и лишь там активируются ее средой.

Дополнительно поджелудочная железа поставляет бикарбонаты для обеспечения буферных свойств пищеварительных соков и муцин, защищающий слизистые от разъедания агрессивной средой.

Если поджелудочная и соседние органы функционируют нормально, действие ферментов сбалансировано, в отделах пищеварительного тракта поддерживается подходящий для каждого этапа уровень кислотности. Это обеспечивает полноценное расщепление питательных веществ до частиц, способных всасываться в кровь.

Таким образом, небольшой орган совмещает в себе функции, обеспечивающие работу двух систем: пищеварительной и эндокринной.

Панкреатит — воспаление поджелудочной

Болезненные ощущения вызываются разъедающим действием ферментов, которые начинают переваривать саму железу и окружающие ткани. Боли могут быть настолько жгучими и сильными, что иногда приводят даже к потере сознания и требуют неотложной помощи.

Воспаление поджелудочной железы может начаться не обязательно в ее головной части и протоках, поэтому боль в таком случае ощущается не только в солнечном сплетении. Она может быть слева или справа, опоясывающей, восприниматься как заболевание желудка, позвоночника, почек, селезенки. Присоединение воспаления желчных протоков ведет к боли и в правом подреберье.

При погрешностях в диете, злоупотреблении алкоголем, хроническом воспалении, обструкции протоков нарушается пищеварительная функция поджелудочной железы. Кроме боли, характерны следующие симптомы:

  • тошнота, рвота (часто неукротимая);
  • повышенное газообразование, урчание в верхних отделах кишечника;
  • обильный, часто светлый, пенистый с жировыми вкраплениями и резким запахом стул;
  • понос.

Это происходит потому, что при недостатке пищеварительных ферментов нормальное расщепление и всасывание пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике не происходит. Раздраженный кишечник стремится максимально быстро избавиться от содержимого.

Из лабораторных анализов характерно повышение уровня амилазы (диастазы) в моче и крови. В норме ее там быть не должно.

После снятия симптомов острого панкреатита наиболее важное внимание уделяется правильному питанию, а вначале вообще нужно поголодать. «Холод, голод и покой» — такое трио прописано для оздоровления поджелудочной железы.

Ферментная недостаточность

Многофункциональность поджелудочной железы сочетается с ее чрезвычайной уязвимостью. Вредными для ее состояния могут быть жирные и острые продукты, алкоголь, производственные и бытовые токсические воздействия, излучения, травмы, операции.

Некоторые виды недостаточности функции поджелудочной могут быть врожденными: как генетически обусловленными, так и приобретенными во внутриутробном периоде.

Недостаток специфических ферментов ведет к непереносимости ребенком молока, глютена пшеницы, других продуктов, что без коррекции рациона может привести к крайне тяжелым последствиям – истощению, остановке физического и умственного развития и другим расстройствам.

Дефицит пищеварительных ферментов нарушает расщепление пищевых веществ, а значит, делает невозможным их всасывание в кишечнике и усвоение. Возникает так называемый синдром мальабсорбции или неполного всасывания. Отсутствие «строительного материала» не дает организму нормально развиваться.

Диабет приходит без боли

На фоне хронического воспаления и постепенного замещения функционирующих тканей железы на рубцовую, уменьшается не только количество вырабатываемых пищеварительных ферментов. При этом могут страдать и островки Лангерганса, выработка инсулина уменьшается, развивается сахарный диабет.

Диабет первого типа (диабет молодых) во многих случаях начинается как аутоиммунный процесс, осложнение вирусных инфекций, интоксикаций. Боли в поджелудочной железе при этом не возникает, заболевание начинается резко и неожиданно.

Диабет второго типа (диабет пожилых, диабет толстых) во многих случаях можно предотвратить или развернуть его развитие вспять, придерживаясь правил здорового питания и снижая вес. Этот вид диабета может происходить от истощения продуцирующих инсулин клеток в результате избыточного его производства из-за злоупотребления простыми углеводами. Органы и ткани организма при этом состоянии неспособны нормально усваивать глюкозу.

Если заболевание развивается на фоне хронического панкреатита, человек испытывает характерные для этого состояния боли, ощущает наличие проблем в поджелудочной железе, особенно в области ее хвоста, то есть высоко в левом боку.

Можно ли распознать рак поджелудочной

О существовании своих внутренних органов, где и с какой стороны они находятся, многие люди узнают, лишь заболев. В случае панкреатита поджелудочная заявляет о себе явно.

А вот специфических для рака симптомов вроде бы нет.

Коварство этого заболевания состоит в том, что оно тоже начинается безболезненно. Провоцирующими факторами могут стать интоксикации, стрессы, снижение иммунитета, наличие глистной инвазии (описторхоза).

Для рака хвостовой части железы могут быть характерны симптомы диабета. Рак тела и головки нарушает пищеварительную функцию.

Даже при отсутствии болей в области поджелудочной следует обратить внимание на признаки, которые отмечали заболевшие за несколько месяцев до постановки диагноза рака:

  • потеря аппетита;
  • кожный зуд, особенно в области ладоней и стоп;
  • появление отвращения к некоторым продуктам;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • ноющая, отдающая в спину боль в животе;
  • внезапное снижение веса;
  • измененный (светлый или, наоборот, темный) цвет стула;
  • стул с резким запахом и частичками непереваренной пищи;
  • увеличение желчного пузыря;
  • желтуха;
  • цвета темного пива моча.

Легче предупредить

Заболевания поджелудочной железы и их последствия очень тяжелы. Нарушения пищеварительной функции лечит гастроэнтеролог, диабет – эндокринолог.

К счастью, во многих случаях болезнь можно предупредить. Основой для поддержания здоровья становятся правильное питание и отказ от злоупотребления алкоголем, потому что нередко даже единичный случай может спровоцировать возникновение заболевания.

Соблюдение простых правил может позволить никогда не узнать на себе, где же находится поджелудочная железа.

lechitpechen.ru

Где расположен орган?

Раз поджелудочная, значит под желудком. Но это не совсем так. Данный принцип действует только в том случае, когда человек лежит. Если он стоит, орган находится на уровне первого позвонка поясницы.

Как понять, что болит именно поджелудочная?

Теперь вы знаете, где находится поджелудочная у человека, но как она болит? Болевые ощущения очень характерные. Отмечаются сильные боли в подреберье. Затем они становятся опоясывающими, и кажется, что боль уже везде.

Появляется тошнота или рвота. При этом действие спазмолитиков не оказывает нужного эффекта. Человеку станет легче, если он свернется клубком. Но, принимая привычное положение, он чувствует, что боль разрастается с новой силой. Может повыситься температура.

О чем говорят симптомы?

Симптомы заболевания демонстрируют не только то, что накануне больной «отравил» свой организм – выпил много спиртного или съел много соленого. Все дело в прочности самого организма. У каждого он свой и может в течение длительного времени регулировать внутренние процессы самостоятельно. Но если злоупотреблять этим, рано или поздно организм истощится.

Для того чтобы узнать какое лечение требуется, необходимо обратиться к врачу. Только он поставит правильный диагноз. Все дело в том, что анатомия внутренних органов такая, что боль в поджелудочной можно спутать с болью в других органах. К примеру, это может быть остеохондроз. Самостоятельно установить диагноз пальпацией будет очень сложно.

Соотношение расположения органа и болевых симптомов

От расположения железы зависит специфика некоторых симптомов. Так часто при заболевании органа боль отдает в левую часть живота или левое подреберье. Иногда она отмечается в кардиальной области. Также тип симптомов зависит от того, в какой части поджелудочной образовалось воспаление.

  • При воспалении хвоста отмечаются симптом Губергрица-Скульского. Это точка еа средине линии между левой реберной дугой и пупком;
  • При воспалении в головке отмечают положительные симптомы Захарьина – это боль в надчревной правой области и точке Дежердена – точка, которая расположена на линии между пупком и правой реберной дугой.

Могут проявиться симптомы Бальзера. При этом больной занимает колено-локтевую позу. Стоит отметить и симптомы Фитца. При этом наблюдаются острые боли в эпигастрии, а также метеоризм в верхних отделах живота, лихорадка и тошнота. Симптомы Бартельхеймера проявляются как пигментация в месте, куда идет проекция органа.

Поджелудочная: справа или слева?

Для того чтобы четко представлять, где находится орган, справа или слева, достаточно посмотреть на фото. Головка поджелудочной находится справа от второго и первого поясничных позвонков. Один из ее концов имеет крючковидную изогнутую форму. Головка охвачена изгибом двенадцатиперстной кишки.

Центральная часть поджелудочной в организме располагается на уровне первого поясничного позвонка. Левая и правая части органа изогнуты в разные стороны. Спереди железа закрыта желудком. Задняя часть органа соприкасается с левой почечной веной, аортой, надпочечником, чревным сплетением, левой почкой.

Хвостовая часть железы направлена влево и вверх, но где находится она относительно селезенки? Именно хвостовая часть органа соприкасается с селезенкой и изгибом ободочной кишки. Поджелудочная и селезенка – это разные органы! Какие функции исполняет селезенка? Она является самым крупным органом иммунной системы.

Поджелудочная влияет и на печень. Не знаете, где находится печень? Она, как и поджелудочная располагается справа. Именно поэтому о том, что есть проблемы с ней, часто сигнализирует именно железа. Если проходимость протоков плохая, желчь может попасть в поджелудочную.

Изменения расположения органа

Если рассматривать рисунок расположения железы под микроскопом, видно, что он меняется в зависимости от изменения положения тела. Орган включает в себя дольки, покрытые защитной капсулой. В соединительной ткани между дольками находятся протоки, нервы и сосуды. Функционально поджелудочная разделена на 2 части: эндо- и энзокринную.

Эндокринная часть – островки Лангерганса. Они состоят их особых клеток, которые называются инсулиноциты. Клетки производят гормоны, регулирующие углеводный обмен. Углеводы повышают и понижают уровень сахара, когда в этом есть необходимость. Помимо прочего, в эндокринной части происходит выработка интерстициального пептида, панкреатического полипептида и соматостатина.

Экзокринная часть имеет выводные протоки и панкреатические ацинусы. Здесь производиться, под действием ферментов, расщепление жиров, белков и углеводов. Расщепленные вещества активируются в просвете кишечника. Это необходимо для того, чтобы защитить железу от повреждений.

Размеры поджелудочной

В норме размеры органа составляют 16-17 сантиметров – длина и 2-4 см – ширина. Анатомически железа подразделяется на тело, головку и хвост. Расположенные в хвостовой части островки Лангерганса очень важны. При их повреждении возникает сахарный диабет.

Но существует ряд состояний, при которых железа воспаляется и изменяет размер. К примеру, при панкреатите морфология, структура и размеры органа меняются. Ввиду этого, патологию легко выявить во время ультразвукового исследования. Представленная процедура дает достоверную информацию и абсолютно безболезненна.

Применяется не только ультразвуковое, но и биохимическое диагностирование. При этом определяется содержание в крови панкреатической амилазы. Если уровень повышенный, это может сигнализировать о камнях в протоках, опухолях, панкреатите. Чаще всего злокачественные опухоли возникают в области головки органа.

bolzheludka.ru

Головка

Головка – это самый первый отдел поджелудочной железы человека. Отчетливо рассмотреть ее можно, к примеру, при проведении ультразвукового исследования. Этот отдел железы является наиболее широким и располагается справа от первой пары позвонков поясницы. Головка сгибается к низу, становясь похожей на своеобразный крючок.

На заднем участке шейки поджелудочной располагается своеобразная косая вырезка. В ней пролегает верхняя брыжеечная артерия и вена, соединяющаяся с селезеночной несколько выше. Это соединение носит название в анатомии воротная вена. Головка железы плотно примыкает к двенадцатиперстной кишке, которая изгибается, формируя своеобразную петлю.

Между головкой и нижним отделом двенадцатиперстной кишки присутствует характерная щель, а в ней — желчный проток. К задней части головки присоединена правая почечная артерия и вена, а также нижняя полая вена. К шейке поджелудочной железы подходит брюшная аорта. На фото и анатомических картинках можно также видеть, что передняя область головки покрывается листком брюшины, а в середине она пересекается основанием поперечной ободочной кишки. Здесь железа несколько выступает в сальниковую сумку. Тонкий кишечник расположен возле нижней области головки.

Тело

На уровне первого позвоночного позвонка локализуется следующий отдел поджелудочной железы человека – тело, очень напоминающее по своей форме такую геометрическую фигуру, как призма. Его правая половина изгибается вперед и к верху, а левая – вниз. Соответственно, тело имеет три края, передний из которых соединен с листками большого сальника и поперечной ободочной кишкой. С передней стороны тела можно увидеть небольшую выпуклость, называемую сальниковым бугром. Этот бугорок локализуется у так называемой малой желудочной кривизны.

Позади тела рассматриваемого органа простилается брюшная область аорты, а также левая почечная вена. С левой стороны к рассматриваемой части органа практически вплотную прилегает левая почка, а снизу – участки ободочной кишки и тонкого кишечника.

Хвост

Последний отдел поджелудочной железы человека – хвост, берет свое начало от задней поверхности брюшной стенки и отходит к верху, отклоняясь немного в левую сторону. Рассматриваемый отдел органа достигает медиальной части селезенки, примыкая чуть сзади ее ворот. Снизу от хвоста локализуется так называемый селезеночный изгиб ободочной кишки, а позади него – конечная часть левой почки с левым надпочечником.

В конце хвоста располагается сфинктер, который формирует печеночно-почечную ампулу в месте соединения с желчным протоком.

Расположение протока

На всем протяжении поджелудочной железы проходит ее проток, погруженный в паренихму органа вблизи его передней поверхности. В этот главный проток впадает множество протоков поменьше. Возле правого края головки проток поджелудочной железы входит в двенадцатиперстную кишку, соединяясь перед этим с желчным протоком.

У отдельных людей в верхней области головки присутствует один дополнительный проток, также как и остальные впадающий в кишечник.

Интересно отметить, что зачаток поджелудочной железы начинает свое формирование на третьей недели внутриутробного развития плода. Тогда орган выглядит как вырост на стенке эмбриональной кишки. Образование протоков и ацинусов начинается на третьем месяце эмбриогенеза. Если у взрослых людей, поджелудочная железа является очень хорошо фиксированной в брюшной полости, у новорожденных детей орган располагает чуть выше и отличается подвижностью. Свой характерный вид железа принимает примерно к шести-семи годам ребенка.

Именно анатомическое строение и локализация поджелудочной железы обуславливает специфическую клиническую картину, возникающую при заболеваниях органа. Речь идет о симптомах Захарьина, Бальзера, Фитца и прочих, выявляемых при патологических процессах различного характера и распространенности.

opischevarenii.ru

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Что делает поджелудочная железа?

Экзокринная функция

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

К этим ферментам относятся:

  • Амилаза, расщепляющая углеводы;

  • Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

  • Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная функция

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

  • Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

  • Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5-10 СЃРј выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Размеры поджелудочной железы

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 СЃРј, у годовалого – 7 СЃРј, к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 СЃРј в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 СЃРј и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 СЃРј. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 СЃРј. Длина хвоста – до 3,5 СЃРј, ширина около 1,5 СЃРј.

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Размер поджелудочной железы в норме

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 СЃРј, её вес примерно 70-80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 СЃРј, иные данные свидетельствуют о патологии.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

  • Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

  • Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

  • Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой печенью. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению.  Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

  • снижение или полное исчезновение аппетита;

  • тошнота, рвота;

  • урчание в животе, метеоризм;

  • изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея  (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать  недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Как болит поджелудочная железа?

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

  • Боль в левом боку под ребрами;

  • Учащенное сердцебиение;

  • Повышенное потоотделение;

  • Желтушность кожи и глазных белков;

  • Слабость;

  • Повышение температуры;

  • Рвота, понос;

  • В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию. 

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.

 В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

Как лечить поджелудочную железу?

Диагностика

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных методов могут применяться:

  • Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

  • Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

  • УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Узнайте больше: Лекарства, применяемые в лечении поджелудочной железы

Обезболивающие препараты

Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Антацидные препараты

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол,  Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Ферментные препараты

С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).

Оперативное вмешательство

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Роль диеты в лечении поджелудочной железы

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Запрещенные продукты:

  • Жирная пища, жареные блюда;

  • Колбасы, консервы, копчености, соления;

  • Холодец, заливное;

  • Алкоголь;

  • Кислые соки;

  • Крепкий чай и кофе;

  • Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

  • Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Узнайте больше: Что можно, что полезно и что вредно для поджелудочной железы?

Разрешенные продукты:

  • Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

  • Блюда, приготовленные на пару;

  • Кефир, простокваша;

  • Некислый творог, пресный сыр;

  • Овощи отварные или запеченные;

  • Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

  • Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

  • Омлет;

  • Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

  • Кисель, компот, желе.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

www.ayzdorov.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации