Препараты после удаления желчного пузыря

healthwill.ru

Желчный пузырь — это так называемый резервуар, где находится желчь. Во время еды она поступает по пузырному и общему желчному протокам в двенадцатиперстную кишку и помогает пищеварению. Песок, камни, образующиеся в желчном пузыре, могут нарушить отток желчи, закупорить протоки, что опасно возникновением воспалительных процессов в желчном пузыре, поджелудочной железе, а также развитием перитонита (воспаления брюшины). Чтобы избежать возможных осложнений, нужно вовремя провести хирургическое лечение.

www.svoylekar.ru

Желчегонные: за и против

Принято считать, что желчегонные –это безопасные средства самопомощи. На самом деле применять их нужно очень осторожно. Как именно?

Советует доктор медицинских наук, заведующая кафедрой гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета в г. Москве, профессор Эмилия Прохоровна Яковенко.

– Очень многие россияне самостоятельно пьют отвары желчегонных трав. Как вы к этому относитесь? – В определенных случаях желчегонные препараты несомненно полезны. Они стимулируют пищеварение, усиливают моторику кишечника, уменьшают вероятность запоров. Кроме того, желчь обладает бактерицидным действием, предупреждает избыточное размножение микробов в тонкой кишке. С ней из организма выводятся некоторые вредные вещества и холестерин. При недостатке желчных кислот невозможно нормальное всасывание жирорастворимых витаминов и повышается риск возникновения остеопороза. Но в некоторых ситуациях «безобидные желчегонные травки» могут нанести вред. Поэтому самолечение нежелательно.

– Когда желчегонные препараты могут быть опасны? – Стимулировать выработку желчи нельзя при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности. Желчегонные средства могут только усугубить состояние при циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

Прием желчегонных препаратов существенно увеличивает нагрузку на клетки печени, снижает содержание в ней антиоксидантов. В первую очередь это касается многокомпонентных смесей из лечебных трав. К ним относят многие желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы. Особенно непредсказуемо действуют на организм растительные средства для снижения веса китайского или тибетского происхождения.

Поэтому перед применением желчегонных препаратов необходима консультация врача. Он назначит анализы, которые выявляют отклонения в работе печеночных клеток. Если у человека значительно повышены так называемые печеночные ферменты, желчегонные препараты не рекомендуются.

– Многие считают, что при помощи желчегонных средств можно «изгнать» мелкие камешки из желчного пузыря. Так ли это? – Нет. Если в пузыре уже сформировались камни, «выгонять» их искусственно весьма опасно. Ведь они могут застрять в желчных протоках и перекрыть путь желчи. Желчегонные препараты можно использовать лишь для профилактики камнеобразования в желчном пузыре. Их назначают, когда по данным УЗИ в полости пузыря находится вязкая желчь.

Наиболее часто рекомендуют длительный курс препаратов урсосана или урсофалька. Они разжижают желчь и даже могут растворять мелкие холестериновые камни.

С целью профилактики применяют и растительные препараты, в частности гепабене. В его составе экстракты расторопши и дымянки. Первая улучшает работу клеток печени, а вторая улучшает сократимость желчного пузыря и способствует выделению желчи.

Иногда при изменениях густоты желчи назначают другие растительные лекарства или аллохол, содержащий желчь животных.

– В лечебниках можно встретить схемы «очищения печени» при помощи минеральной воды, растительного масла с соком лимона. Можно ли применять эти методики? – Так называемая очистка при помощи масла и лимона весьма опасна, особенно при наличии в желчном пузыре камней. Она может привести к спазмам и временной закупорке желчевыводящих путей и протока поджелудочной железы.

Освобождение желчного пузыря с застоявшейся желчью при помощи лечебной минеральной воды применяется и в народной, и в официальной медицине. Эта процедура называется «лечебный тюбаж». Ее советуют проводить при тупых ноющих болях или чувстве тяжести в правом подреберье.

Перед первым тюбажем обязательно ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. Оно должно подтвердить, что желчь действительно застаивается, а в пузыре нет мелких желчных камней. При желчнокаменной болезни тюбаж противопоказан, так как камни могут сдвинуться с места и застрять в желчных протоках.

Татьяна Сахарчук Виктор Белоусов Прежде чем ответить на вопрос, хочу сказать следующее. Эмилию Прохоровну Яковенко я имела счастье знать лично. Все её советы — ручаюсь — 200% — правильные. Что в Интернете встречается не всегда. Это очень талантливый ученый, эрудит, клиницист. Редкий сейчас у нас профессор, который действительно прекрасно умеет лечить. Для меня в области гастроэнтерологии её авторитет в России всегда был самыми высоким. И это прекрасный добрый человек. теперь о желчегонных. Ну, первые 2 месяца после операции ни о чём подобном вообще речь идти не может. Это щадящие специальная диета и нагрузки. В дальнейшем желчегонные, насколько я помню, Э.П. тоже не рекомендовала. Она рекомендовала периодический приём прокинетиков — это лекарства, которые нормализуют моторику желчевыводящих путей. В частности сфинктера Одди, который располагается при выходе общего желчного протока в 12-перстную кишку. Например, такие лекарства. как церукал, мотилиум за 15 минут до еды. Для адсорбции желчных кислот в кишечнике — альмагель курсами, если нет пониженной кислотности желудочного сока. Из трав рекомендуются, особенно сезонно, анис, мята, земляника — заваривать кустик целиком. Текст скрыт развернуть

Как долго лечить ГЭРБ и можно ли его вылечить диетой

Пользователь, которая представилась — Меа, задаёт врачу вопрос.

Здравствуйте! 13 лет назад был удалён жёлчный пузырь после диагноза острый калькулезный холецистит. Долгое время соблюдала диету, многое из рациона исключила. Через пять лет после холецистэктомии пролечилась от ПХЭС (постхолецистэктомический синдром). Год назад опять попала в больницу с приступами и болью в желудке — диагноз холангит (хронический панкреатит). Прошла множество обследований, в том числе и гастроэндоскопию. На ГЭС нашли неатрофический гастрит. Пролечилась, наряду с этим принимала на протяжении года с короткими перерывами желчегонные препараты «Урсосан» и «Гептрал». Боль продолжала мучить время от времени тошнило и вырывало. Месяц назад снова прошла ГЭС, обнаружили ГЭРБ. Снова лечение. Соль вся в том, что во время ГЭС врач-эндоскопист сказал о наличии проблем с привратником — полностью не закрывается и кардиальным клапаном — тоже зияет. Жёлчь выбрасывается в желудок (не уходит в кишечник), после чего наступает страшная боль, приходит тошнота, рвота. Вырываю всё съеденное вместе с жёлчью. Облегчение приходит только после рвоты. Бывает вырываю каждый день, иногда через день-два. Потеряла в весе 7–8 кг при своих 58 кг, теперь вешу чуть больше 50. Диету веду строго по ГЭРБ. Некоторые говорят, что при таком диагнозе приём лекарств долгий или даже пожизненный. Правда ли это и можно ли вылечить ГЭРБ, если соблюдать долгую диету и какую лучше соблюдать? Спасибо.

Ответ врача на вопрос Меа

ГЭРБ — заболевание хроническое, которое полному излечению не поддаётся. Но во многих случаях удаётся добиться стойкой длительной ремиссии (это период заболевания без обострений).

Для этого нужно постараться.

  1. Во-первых, устранить причину, которая приводит к появлению симптомов (боль, тошнота, изжога).
  2. Во-вторых, правильный образ жизни — это немаловажный фактор, который многие игнорируют.

Удаление жёлчного пузыря, вследствие чего появились другие заболевания пищеварительной системы (холангит, панкреатит) — один из возможных основополагающих факторов возникновения ГЭРБ. В норме жёлчь должна накапливаться в жёлчном пузыре, во время еды она небольшими порциями выделяется для переработки пищи. Без этого органа она поступает в тонкий кишечник практически сразу. В избытке она начинает действовать на ближайшие органы. Под её действием ослабляются сфинктеры — это круглые мышцы на границе пищевода и желудка, а также желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Что касается лечения ГЭРБ — оно практически пожизненное.

Соблюдение диеты

Правильная диета. Это не только исключение многих блюд, но и другие важные моменты.

  1. Кратность питания. При ГЭРБ это ключевое правило. Есть нужно не менее пяти-шести раз в день. Старайтесь питаться в одно и то же время, чтобы приучить организм к выработке жёлчи в определённые периоды. Это тяжёлая длительная работа, которая со временем значительно улучшит ваше самочувствие.
  2. Маленькие порции — ещё один важный момент. Если раньше порции были большими — то теперь их нужно делить как минимум наполовину. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.
  3. Нельзя ложиться спать или просто отдыхать на полный желудок — это тоже ослабляет сфинктер. После еды как минимум 30 минут не нужно принимать горизонтальное положение и тем более заниматься спортом (запрещена даже лёгкая пробежка).
  4. Не наклоняйтесь после еды, не носите тугой одежды, корсеты и пояса.
  5. Не переедайте. На праздники употребление пищи должно быть минимальным.
  6. Пища должна быть тёплой, горячая и холодная исключается.

Что же касается непосредственно продуктов, которые можно или нельзя употреблять — то это строгая диета во время обострения с небольшим послаблением в период ремиссии.

  1. Нельзя алкоголь, кофе и крепкий чай тоже исключите. Можно пить травяные чаи, неконцентрированные соки, компоты, кисели, молоко, кефир, обычную воду. Газированные и окрашенные напитки исключите, они раздражают слизистую желудка.
  2. У первых блюд нельзя использовать зажарку, предпочтение отдавайте ненаваристым овощным бульонам, крупяным и молочным супам.
  3. Избегайте употребления сырых фруктов и овощей во время обострения. Они подойдут в запечённом, отварном и тушёном виде.
  4. Сладости натощак нельзя, старайтесь их употреблять в ограниченном количестве и только после еды. Мёд тоже раздражает слизистую.
  5. Жирные продукты употребляйте в ограниченном количестве (они стимулируют выделение жёлчи), не забывайте, что не только свинина, говядина и баранина относятся к категории жирная, молочные продукты тоже имеют высокий процент жирности. Но совсем без жирных продуктов нельзя — они тоже нужны организму (20—30 гр в день).
  6. С молочными продуктами нужно быть поаккуратнее — с возрастом не все они идеально перерабатываются, на что организм тоже может реагировать плохим самочувствием. Обязательно должны в питании присутствовать творог, кефир, молочнокислые продукты.
  7. Не вводите в рацион каши быстрого приготовления.
  8. Хлеб можно пшеничный и ржаной, предпочтение отдавайте вчерашнему.
  9. Можно нежирные сорта рыбы.
  10. Исключаются при обострении ГЭРБ тяжёлые для организма продукты: грибы, перловка, сливки, жирный сыр. Нельзя есть консервы.

Всё это общие правила, которые могут меняться в зависимости от условий и того, насколько организм хорошо переносит некоторые продукты.

Можно ли применять аллохол если язва кишки

Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных протоках, вызванные застоем желчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. Основной причиной острого холецистита медики называют наличие конкрементов (камней) в желчном пузыре, которые препятствуют нормальному оттоку желчи. Хроническая форма болезни развивается при длительном раздражении стенок пузыря. Факторами, влияющими на развитие холецистита, считаются инфекционные болезни, нерегулярное и несбалансированное питание, наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни. При отсутствии адекватного лечения хронический холецистит нередко переходит в острую форму.

При холецистите требуется комплексная терапия, проводимая под наблюдением специалиста. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока желчи и предотвращения образования конкрементов в желчном пузыре. Такие лекарства могут быть назначены врачом только в том случае, когда у пациента в результате УЗИ-исследования не были обнаружены кальцинированные камни в желчном пузыре. Разжижать желчь, если присутствуют камни, очень опасно, так как они могут закупорить желчные протоки и воспрепятствовать ее оттоку.

Урсосан — гепатопротектор при холецистите

Часто людям, страдающим холециститами, врачи рекомендуют желчегонные препараты, действие которых направлено не только на улучшение оттока желчи, но и на растворение небольших холестериновых желчных камней. К числу таких средств относится Урсосан — гепатопротектор на основе урсодезоксихолевой кислоты. Его дозировка напрямую зависит от массы тела больного, подбирать ее должен только лечащий врач. Противопоказаниями к применению препарата являются следующие факторы:

  • нефункционирование желчного пузыря;
  • наличие в нем кальцинированных конкрементов;
  • непроходимость желчных протоков;
  • патологические изменения в печени, поджелудочной железе и почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 5 лет.

К числу побочных явлений при лечении Урсосаном относятся:

  • жидкий стул или расстройство желудка (часто);
  • крапивница, возникновение болей в правой верхней части брюшной полости, кальцинирование желчных камней (редко).

Урсосан предназначен для длительного приема под наблюдением врача. Аналогами этого лекарства являются такие препараты, как Урсофальк, Урсохол, Укрлив, Холудексан, Урдокса.

Растительные препараты Аллохол и Хофитол

Лекарственным средством растительного происхождения при холецистите является Аллохол, выпускаемый в таблетированной форме. В состав препарата входят экстракты крапивы и чеснока, желчь животных, активированный уголь. Аллохол усиливает выделение желчи, обладает желчегонным и послабляющим эффектом, улучшает функционирование органов ЖКТ. Показан при некалькулезном (некаменном) холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. хроническом гепатите, холангите, запоре. Противопоказаниями к лечению Аллохолом являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • острая форма панкреатита и гепатита;
  • обтурационная желтуха;
  • язвы в желудке и 12-перстной кишке.

Аллохол не применяется в лечении детей до 3 лет. Обычно препарат хорошо переносится пациентами и не дает побочных эффектов. Иногда у больных на фоне приема лекарства могут возникнуть аллергические реакции и расстройство желудка. Препарат необходимо принимать по назначению врача. Курс лечения Аллохолом может продолжаться до 4 месяцев.

Эффективным растительным желчегонным средством, активно назначаемым врачами при холецистите, является Хофитол. Его основное действующее вещество — экстракт листьев полевого артишока. Препарат выпускается в виде таблеток, суспензии и раствора для инъекций в ампулах. Применяется при некалькулезном холецистите. дискинезии желчевыводящих путей, ацетонотомии, хронических гепатитах, нефритах и почечной недостаточности. Противопоказаниями к использованию Хофитола при холецистите являются:

  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • непроходимость желчевыводящих протоков;
  • любые болезни печени и почек в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость артишока.

К побочным действиям Хофитола относятся аллергические реакции и расстройство желудка. Дозировка препарата определяется врачом. Принимать лекарство нужно за 20 минут до еды. Как и любые желчегонные препараты, Хофитол можно пить только по рекомендации врача.

Может ли возникнуть язва при жкб

Артериальной трофической язвой называется дефект кожи и лежащих глубже тканей, развившийся в результате омертвения их при отсутствии или наличии слабо выраженных процессов заживления на фоне ухудшения артериального кровообращения ног. Возникновение трофических язв на стопах и голенях свидетельствует о критическом состоянии кровообращения. Если не принять срочных мер для его улучшения, данная конечность обречена на ампутацию.

От чего развивается язва желудка

Какие-либо обобщенные диеты для лечения язвы автор не решается составлять, ибо считает, что язвенная болезнь протекает у каждого индивидуально. Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной. Но из рекомендаций, предоставленных ниже, можно выбрать наиболее доступные и легко выполнимые. При.

Сибирскя язва

Что это такое? Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти.

Язва описание операции

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью: Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья). 1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с.

Болезненная язва на языке фото

Статья практикующего доктора Станислава Антонова о язве двенадцатиперстной кишки.

Источники: http://polonsil.ru/blog/43775239629, http://izzhoga.com/kak-dolgo-lechit-gerb-i-mozhno-li-ego-vylechit-dietoj/, http://zabkvalitet.ru/mozhno-li-primenyat-allohol-esli-yazva-kishki.html

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

izlechisebya.ru

Цитата сообщения Планета_Здоровье

Вопрос:

Ответ:

Вопрос:

Нужна ли особая диета?

 Ответ:

Вопрос:

Ответ:

Вопрос:

Ответ:

Вопрос:

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

 Ответ:

Вопрос:

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

 Ответ:

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой. Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе. Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков. Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом. Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Источник: http://irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-recepty-dlya-zdorovya.html 

www.liveinternet.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации