Функция поджелудочной железы — в переваривании жиров, углеводов, белков. В процессе расщепления пищи происходит выработка простых соединений, которые в последствии поступают в кровеносную систему. Витамины, минералы, аминокислоты, глюкоза необходимы организму для гармоничного развития и функционирования.
Дисфункция поджелудочной железы называется панкреатитом. Воспаление возникает по разным причинам, в основном из-за неправильного питания, реже — вследствие болезней печени, травм. Панкреатит развивается у любителей жирной пищи и тех, кто злоупотребляет алкоголем.
Во время обострения панкреатита в организме наблюдается гиперактивация ферментов. Агрессивность ферментов сопровождается разрушением стенок сосудов, разъеданием самой поджелудочной железы, негативным влиянием на другие органы. Воспаление чревато снижением иммунитета, ожирением, появлением различных опухолей.
Острый либо хронический панкреатит обязывает пациента прежде всего соблюдать правила питания.
к оглавлению ↑
«Киты» питания при панкреатите
Известно, что панкреатит развивается в паре с холециститом — заболеванием желчного пузыря. Не редко оба недуга объединяют в одно — хронический холецистопанкреатит. Причина подобного слияния в идентичных симптомах (см. симптомы панкреатита) возможных осложнениях. Поэтому лечение обоих болезней практически идентично, как и схема питания.
Правильно подобранная диета при воспалении поджелудочной железы помогает полностью выздороветь, а также избежать рецидивов болезни.
Диета при панкреатите зависит от стадии болезни и преследуемых целей лечения. Так, хронический панкреатит/холецистит нуждается в покое, а значит нельзя нагружать организм алкоголем, солеными, перчеными, жирными, копчеными, острыми блюдами, колбасами, консервами, шоколадом.