Комплексная терапия недугов печенки не обходится без назначения правильного рациона. Поэтому диета при заболевании печени — обязательное условие выздоровления пациента. Лечебное питание подразумевает не только подбор продуктов, которые полезны для заболевшего, а и методов их приготовления, температуру блюд, время приемов трапез. Практика показала: соблюдение принципов диеты при лечении дают прекрасные результаты при восстановлении функций печени.
Общие рекомендации, принципы питания
Исследовать и разрабатывать систему питания при проблемах со здоровьем начал советский врач М. Певзнер. Он составил щадящие диеты, которые эффективно восстанавливают работу органов и систем. В течение десятилетий эти виды питания назначают пациентам. Результаты такого лечения не заставят себя ждать, если пациент соблюдает все рекомендации врача относительно диетотерапии. Печеночная диета подразумевает подбор тех или иных продуктов. Он, в свою очередь, определяется в зависимости от того, как работает печень. Питание при заболевании печени должен составлять врач, так как только он может помочь включить в рацион те продукты, которые улучшают состояние человека, например, при обострении заболеваний печенки, почек, желчного пузыря, нарушении функций желчевыводящих путей.
Правильное питание поможет избежать проблемы несбалансированного рациона, наладить механизм работы органов.
Химический состав
- белки — до 120 граммов (половина должны иметь животное происхождение);
- углеводы — не более 450 граммов, в т. ч. сахар (максимум 70 граммов);
- жиры — до 90 процентов, 40 процентов из которых — растительные (при этом тугоплавкие запрещены);
- соль — до 10 граммов, при наличии отеков количество снижают до 5 граммов или исключают.
Диетический стол № 5
- Показания. Питание при болезни печени, как правило, назначают во время реабилитации после перенесенного цирроза, в случае отсутствия недостаточности. Кроме того, диета при больной печени от Певзнера показана в период восстановления после обострения холецистита, гепатитов (особенно в первую неделю). После консультации с врачом можно перейти на такое питание при патологиях в почках, желчном пузыре, желчевыводящих путях.
- Общая характеристика. Диета для печени под номером 5 имеет свой состав, который учитывает вещества, содержащиеся в продуктах. В суточный диетический рацион входит много полезных веществ. Норма употребления жидкости в сутки составляет от 1,5 до 2 литров.
- Режим. Диета при болях в печени дробная — питаться следует 5−6 раз в течение дня.
- Обработка еды. Блюда нужно отваривать, запекать, иногда тушить.
Что можно есть?
Врачи разрешают употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи. Для готовки котлет советуют использовать не более 2-х белков яиц. Пациентам лучше есть нежирную морскую или речную рыбу в отварном, пароваренном, иногда тушенном или запеченном виде (после разрешения опытного диетолога или гастроэнтеролога). В течение суток заболевший может съедать 1 желток, желательно делать омлеты из белков, можно есть яйца, приготовленные всмятку. Медики рекомендуют подавать полезные и восстанавливающие овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.
Если болит печенка, показаны несвежий хлеб, сухари. Из круп в рацион разрешают добавлять овсяную, гречневую, бурую рисовую. Можно употреблять в пищу макароны твердого сорта, нежирные молочные продукты (из последних готовят запеканки и другие блюда), неострые сыры. Желательно ограничить количество употребляемого меда, а сахар нужно заменить на качественные сахарозаменитель. Готовят десерты из творога и ягод, желе, компоты, соки, сырые, вареные, запеченные овощи, фрукты, укроп, зелень петрушки, некислые сухофрукты.
Что нельзя есть?
При приготовлении не нужно использовать жирное мясо, полуфабрикаты, копчения, соления. Не стоит приобретать жирную рыбу, консервированную пищу, икру. Медики рекомендуют не готовить яичницу, сваренные вкрутую яйца, мясные, рыбные, грибной бульоны, окрошку, пряные и острые салаты, сдобу, слоеное тесто, пироги с поджаренной корочкой. Не стоит есть кашу, приготовленную на животном жире, с зажарками, молочную продукцию с высоким процентом жирности (больше 6 процентов), щавель, редиску, редьку, бобовые культуры, зеленый и репчатый лук, зубчики чеснока, грибы, шпинат, замаринованные овощи и фрукты, шоколад, десерты с жирным кремом, мороженое, блинчики, пироги. Помимо этого, не восстанавливает функции печенки хрен, смалец, горчица, растопленное масло, газированные напитки, какао, кофе.
Диетический стол № 5 а при заболеваниях печени
- Показания. Лечебная диета показана при любой форме гепатита, острых воспалительных процессах в желчных протоках. Диетический стол полезен при хроническом течении заболеваний, но не во время острых проявлений недугов. С помощью диетотерапии можно лечить ребенка и взрослого при таком поражении печени, как цирроз, но без признаков недостаточности. Врачи рекомендуют рецепты, помогающие при недугах органов ЖКТ, почек. Сбалансированный рацион — самый эффективный способ очищения организма.
- Характеристика. Щадящая диета номер 5а подразумевает включение в рацион веществ, необходимых для выздоровления пациентов (белки, углеводы и продукты, которые ограничивают поступление жиров, препятствующих нормальной работе печенки). Стол № 5а состоит из пищи, содержащей растительную клетчатку, пектин. Заболевшим людям необходимо пить много жидкости (вода, разрешенные соки, компоты и пр.).
- Режим приема пищи. Диета при болезни печени подразумевает соблюдение строгого режима питания — есть следует 5 раз в день. Порции должны быть небольшими и одинаковыми по объему. Есть необходимо через одинаковые отрезки времени (2 часа).
- Обработка. И ребенку, и взрослому важно употреблять пищу в теплом виде. Те продукты, которые содержат жилы, клетчатку, стоит измельчать, перетирать. Нельзя есть жареное. Медики допускают добавлять в ежедневное меню яства, приготовленные на пару, тушеную, печеную, вареную пищу. Муку, овощи не стоит обжаривать. Советуют измельчать мясо с жилами, продукцию с клетчаткой.
Рекомендованная еда
Если у ребенка или взрослого болит печень, нельзя есть краснокочанную капусту, огурцы, свеклу, картошку, морковку. Рекомендуется есть гречневую и овсяную каши. Кроме каш, можно употреблять спелые бананы, некислые сухофрукты, клубнику. Если есть проблема с печенью, советуют кушать овощные, молочные супы с макаронами. Борщи разрешены вегетарианские. При этом, при готовке нельзя зажаривать корни и муку до закладки. Щадящее лечение, помогающее пациентам, предполагает употребление свинины без прожилок и говядины без фасций.
Пища, которая исключается
Чтобы один из самых эффективных способов очищения ЖКТ был эффективен, стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов. Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры. Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, рыба (жирные виды). Диетологи запрещают горчицу, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины. Из сладкого — мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.
Диета после проведения операции
Первые недели после проведения операции пациенты при проблеме с печенью должны перестать употреблять соль, специи, пряности, сахар. Врачи налагают запрет и на жирную, пережаренную, квашеную пищу, копчения. Пациентам, которые подверглись хирургическому вмешательству, нельзя употреблять свежевыжатый сок, поскольку он концентрирован, и способен вызывать раздражения слизистой. Объем потребляемой пищи необходимо разделять на несколько частей, и есть в определенное врачом время.
Желательно добавить пищу, содержащую белки, различные вещества, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатку. Гастроэнтерологи советуют возобновить функциональность печенки за счет ежедневного потребления овощей, которые не прошли обработку. Для того, чтобы период после операции прошел без осложнений, необходимо придерживаться строгих диетических рекомендаций. Разрешенную пищу врачи советуют готовить таким образом: варить, готовить в пароварке, запекать, есть сырой. Можно употреблять:
- отруби (с ними делают разные яства);
- крупы (кроме кукурузной и рисовой);
- сухарики (белый хлеб из пшеничной муки подсушивают в духовом шкафу);
- нежирная молочная продукция, творог (от кисломолочных товаров стоит отказаться);
- нежирную рыбу, мясо (готовят курятину и телятину);
- жидкость в больших количествах (очищенная вода, газировка, отвары из трав);
- свежие овощи.
Меню на каждый день
- Понедельник. На завтрак готовят рис на молоке, яйцо, сделанное всмятку. На ланч подают маленький кусок запеканки из творога, на обед — овощной суп, вареное мясо и морковь, на полдник — запеканку. Вечером можно съесть немного макарон и неострый сыр.
- Вторник. Завтрак состоит из морковно-яблочного салата или котлет из мяса, сделанных в пароварке. На ланч можно съесть яблоко, в обед — легкое пюре из картофеля и вареную рыбу, не полдник — 2 куска печенья (врачи советуют покупать бисквитное). На ужин подают запеканку из гречневой крупы.
- Среда. На завтрак можно приготовить крупу на молоке, на ланч — запечь яблоки, на обед — подать питательный суп, сделанный по вегетарианской рецептуре, и отварить курятину. На полдник врачи советуют выпить стакан фруктового фреша. Отужинать можно картофельным супом и вареным мясом рыбы, которую разрешил есть диетолог.
- Четверг. На завтрак съедают творожную массу с нежирной сметаной, на ланч — немного макарон, на обед — суп с овсяной крупой. Полдничают кефиром, ужинают рисом, сваренным на молоке.
- Пятница. На завтрак подают гречку со сливочным маслом, на ланч — запеченные яблоки, в обеденное время едят молочный нежирный суп с добавлением макарон. На полдник можно выпить фреш и съесть печенье, а на ужин — вареную рыбу с салатом из овощей.
- Суббота. Пациентам советуют завтракать яйцом, сваренным всмятку, или же салатом из отварного картофеля и растительного масла. На ланч готовят творог с нежирной сметаной. Обедают постным борщом, лапшой, полдничают — запеченным яблоком, ужинают варениками с творожной массой.
- Воскресенье. Утром врачи разрешают готовить овсянку на молоке. На второй завтрак подают пюре из моркови, на обед — котлеты из мяса, сделанные на пару и вермишель, на полдник — фреш с печеньем. Ужинают манкой. Блюда должны иметь обычную температуру.
Такой рацион ежедневного питания существенно улучшает здоровье пациента только спустя длительный период времени. Поэтому заболевшему лучше запастись терпением и кушать правильно каждый день в течение года или 2-х лет. Специальное питание для печени можно отменить только после консультации с квалифицированным диетологом или гастроэнтерологом.
infopechen.ru
Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?
Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.
Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.
И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.
Печень – важный орган, поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.
Специальные диеты при заболеваниях печени
Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5, изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.
Есть особенности и в приготовлении пищи. Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.
Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские. Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.
Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения: чеснок, щавель, редис и зеленый лук.
Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб. Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.
Морсы, чаи, соки – полезные напитки. От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.
Рецепты, соответствующие диетам для печени
Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.
Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.
Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.
Меню на каждый день для диеты при болезни печени
Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.
Понедельник
Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.
Второй завтрак – несдобное печенье и кефир.
Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.
Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.
Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.
Вторник
Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.
Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.
Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.
Полдник – сухофрукты и кефир.
Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.
О том, как правильно принимать Билайт узнайте из нашего материала.
Какие бывают виды отрубей для похудения расскажет наша статья.
Как принимать ягоды годжи для похудения читайте по ссылке: http://wo-beauty.ru/yagody-godzhi-kak-pravilno-prinimat-dlya-effektivnogo-poxudeniya/
Среда
Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.
Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.
Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.
Полдник – банановое пюре и кефир.
Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.
Четверг
Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.
Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.
Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.
Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.
Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.
Пятница
Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.
Второй завтрак – питьевой йогурт.
Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.
Полдник – вафли и молоко.
Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.
Суббота
Первый завтрак – пшенная каша и молоко.
Второй завтрак – творог и чай с лимоном.
Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.
Полдник – йогурт и сухофрукты.
Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.
Воскресенье
Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.
Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.
Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.
Полдник – творожная масса с фруктами и чай.
Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.
wo-beauty.ru
Питание при заболеваниях печени
Питание при заболеваниях печени заключается в соблюдении диеты (специально разработанной системы питания), как одного из главных составляющих комплекса лечения.
Лечебное питание – это не только подбор продуктов, но и способ приготовления блюда, его температура при приеме, время и количество приемов пищи в течение дня. Первым на это обратил внимание, занялся изучением и разработкой специального питания при различных видах заболеваний советский терапевт Михаил Певзнер. В 1920 году он опубликовал пятнадцать лечебных диет для различного вида заболеваний. До сих пор, на протяжении почти ста лет, эти диеты назначаются и дают прекрасные результаты при их точном соблюдении.
Для лечебного питания при заболеваниях печени рекомендована диета (или стол) №5. Суточный рацион диеты №5 по химическому составу:
- Белки – 100-120 г, не менее половины из них должны быть животного происхождения;
- Жиры – 80-90%, до 40% из них растительные, тугоплавкие жиры исключаются;
- Углеводы до 450 г, в том числе сахара не более 70 г;
- Соль – 10 г, в случае отеков снижается до 4-5 г или совсем исключается.
Суточная норма потребления жидкости 1.5-2 л, температура принимаемой пищи обычная, блюда готовятся на пару, запекаются либо отвариваются. Прием пищи не реже четырех раз в день, но лучше пять-шесть раз.
Суточное количество калорий – 3200-3500 ккал.
Соблюдать диету №5 для получения стабильных результатов улучшения здоровья следует длительное время, не менее 1.5-2 лет. Переходить к обычному питанию следует только по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.
При обострениях хронических заболеваний печени рекомендуется переход на более щадящую диету №5а. Содержание белка снижается до 100 г, жиров до 50-70 г, соли до 6 г. Все блюда готовятся только в протертом виде, исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, продукты, богатые холестерином, а также содержащие грубую клетчатку.
Лечебное питание при заболеваниях печени должно состоять из следующих продуктов и блюд:
- Хлебобулочных изделий – подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, ржаной хлеб из муки обойного помола, печенье и булочки из несдобного теста;
- Супов – из круп, макаронных изделий, овощей на овощном отваре или молочных, борщ, свекольник, щи только из свежей капусты (овощи и муку не пассеровать), фруктовые супы;
- Мяса и птицы – из нежирных сортов птицы и мяса (кура, телятина, говядина, крольчатина). Готовить следует куском, из котлетной массы или фарша;
- Рыбных – нежирных сортов морская или речная рыба, отварная либо запеченная после отваривания;
- Жиров – сливочного не более 25-30 г в день и растительного не более 30-50 г в день масел. Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла в готовые блюда добавляют без кулинарной обработки в натуральном виде;
- Овощных блюд и гарниров – из запеченных и отварных овощей (свежей и некислой квашеной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, зеленого горошка, молодой фасоли). Лук только отварной. Рекомендуется употребление сырых овощей и овощных соков;
- Гарниров и блюд из макаронных изделий и круп – рассыпчатых и полувязких каш (особенно овсяной, гречневой каши). Различных запеканок, пудингов;
- Яиц и блюд из них – в день не более одного яйца или двух белков;
- Фруктов и ягод (кроме кислых сортов) – в сыром виде, а так же в виде компотов, киселей, пюре, варенья;
- Молока – цельного натурального, сгущенного, сухого;
- Молочных изделий – сметаны, свежего творога, сыра, простокваши, кефира, ацидофильного молока;
- Соусов – молочных, сметанных, на овощных отварах, фруктово-ягодных подливок (исключаются пряности, мука с маслом не пассеруется);
- Закусок – овощных салатов, винегретов, вымоченной сельди, желатинового заливного из речной рыбы, отварного языка, творожных паст;
- Напитков – сладких фруктово-ягодных соков, томатного сока, чая, некрепкого натурального кофе с молоком, отвара шиповника;
- Меда.
Это общие рекомендации. Выбор конкретных продуктов для лечебного питания при заболеваниях печени зависит от того, насколько хорошо она функционирует. Диету рекомендуется составлять под наблюдением лечащего врача, поскольку только с его помощью можно учесть все неблагоприятные факторы и избежать серьезных проблем вследствие несбалансированного питания.
www.neboleem.net
Разрешенные продукты
Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.
Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.
Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.
Запрещенные продукты
Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.
Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.
Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.
Режим питания и правила приготовления пищи
Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.
Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.
На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.
Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.
myfamilydoctor.ru
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты |
Разрешенные |
Запрещенные |
мясо/птица |
отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков |
мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба |
предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге |
копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца |
максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку |
яичница, вареные вкрутую |
первые блюда |
овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые |
первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты |
с острой, пряной, жирной заправкой |
|
хлеб |
сдоба, слойки, жареные пироги |
|
крупы/макароны |
овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов |
каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты |
обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров |
жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды |
в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое |
следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое |
ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот |
шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы |
хрен, горчица, перец |
|
жир |
оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве |
сало, смалец, масло топленое |
напитки |
зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника |
газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
ilive.com.ua