Похмельный синдром, запойное состояние.

Организм любого человека вырабатывает определенное количество внутреннего (эндогенного) спирта, который требуется для нормального функционирования. Излишки этого спирта расщепляются печенью при участии специального фермента алкогольдегидрогеназы и покидают наше тело. Выпитая рюмка алкогольного напитка, несет с собой дополнительный спирт. Печень старается одолеть и эту напасть, но возможности её ограничены. Именно эта не разрушенная часть алкоголя вызывает отравление. Кружится голова, появляются рвотные позывы, не слушаются ноги. Такова реакция на ударную дозу спиртного.

Чтобы прийти в себя необходимо приложить усилия: хорошенько пропотеть в бане    (если, конечно, позволяет сердце) или же провести медикаментозную детоксикацию, что более безопасно и эффективно. До сих пор бытует в народе миф о существовании  некоей «чудесной таблетке», о «волшебном уколе». Добрый дядя или тетя врач всё сделает сам. Но жизнь штука суровая. Алкогольные яды покидают бренный организм только с потом, и, прошу прощения, после определенных манипуляций в туалетной комнате. Борьба со змием – тяжкий труд. Но об этом в следующих статьях. Сегодня наша мишень – отравление алкогольными ядами. Как помочь организму справиться с алкогольным отравлением? Тиражировать расхожие рецепты из бульварной прессы не будем. Оставим любителям экстрима невообразимые и причудливые изыски в виде экзотических, якобы, дедовских способов борьбы с похмельем. Доверимся специалистам.

Оказать помощь» другу, родственнику многие готовы сами. Почему-то считается, что капельницу поставить не такая уж проблема. Гемодез, витаминчики разные… А вот про то, что дело сие (капельница) очень уж рискованное, на ум не приходит. «Ерунда, всё будет хорошо. Все так делают». И сооружает соседка медсестра (работающая где-нибудь в терапевтическом отделении) из швабры штатив для бутылочек с гемодезом, привязывает к табуретке. И удивляется, когда узнает, что гемодез снят с производства, что применяются другие препараты. Что же будет делать эта медсестра, если в результате этой самодеятельности человеку станет совсем плохо. Тяжёлые последствия, например, развитие алкогольного психоза, а то и летальный исход вполне возможен. Вызывать «скорую помощь»? И тогда проблемы с родственниками, чтение на ночь Уголовного кодекса…

Нужно понимать, что только врач-специалист может назначать лечение. С учётом сопутствующих заболеваний, возраста, состояния самого больного. Надежнее обратиться к специалисту, имеющему соответствующее образование, лицензию, опыт.

Похмелье – это серьёзное отравление. Мало того – это тяжёлое заболевание. Собственно – это состояние, возникающее не только из-за отравления (которое бывает и у малопьющих людей), но также из-за того, что в организме уже есть изменения, вызванные алкоголем. Произошло привыкание: спирт встроился в обмен веществ в качестве источника энергии. Когда его уровень понижается – организм реагирует плохим самочувствием, дрожью в руках, тревогой и прочим. Возникает потребность опохмелиться.

Под влиянием первых «пятидесяти граммов» человеку становится немного легче. Во-первых, алкоголь сам по себе является анальгетиком, снимающим болевые ощущения. Во-вторых, под его действием расширяются кровеносные сосуды, улучшается процесс потоотделения.  В-третьих, это источник энергии. Короче говоря, любого пьющего после «утреннего стаканчика» отпускает. Правда, не совсем, и ненадолго. Признаки похмелья по-прежнему остаются, и вот, человек принимает еще 50 граммов. Теперь-то точно отпустило. Казалось бы на этом точка. Поправился и вперед. Не тут-то было.

Алкогольная зависимость сформирована. Попав в её тиски, человек всё глубже погружается в бездну пьянства, и на определенном этапе развития болезни у него начинаются запои. «…и наутро в дверь постучит брат наш Кондрат». Под действием непрерывной интоксикации нарушается сон, аппетит, да и с сознанием начинает твориться нечто непонятное – появляются страхи, усиливается депрессивное состояние.

 

Помаявшись, таким образом, от нескольких дней до нескольких недель, некоторые бедолаги все-таки «выныривают» из запоя, постепенно снижая дозу, переходя на более лёгкие напитки. Однако часть из них на выходе ожидает весьма неприятный сюрприз: на третий-четвертый день трезвой, послезапойной жизни могут появиться «видения» — зрительные или слуховые галлюцинации, та самая «белая горячка», она же делирий, она же «белочка» (как именуют её обитатели психиатрических клиник). Она порой и подталкивает пьющий люд набросить себе на шею петлю, швыряет их в окна, заставляет гоняться с топором за женой и детьми. Содержание алкогольного бреда могло бы стать сюжетом триллера.

Довольно часто болящий настраивается таким вот образом: «Переболею, отлежавшись на диване». Не обманывайте себя. Для некоторых «волевых» натур такие «забавы» заканчиваются весьма трагично – у них возникает органическое поражение нервной системы, ведущее к полному и неизлечимому слабоумию, к гипертоническому кризу, к инсульту, инфаркту, частичному, либо полному параличу. И вот он – «горшок под кроватью и слюни по подбородку…».

Современные методы лечения позволяют справиться с интоксикацией алкогольными ядами. Следует понимать, что процесс дезинтоксикации алкогольного отравления делится, как бы, на две составляющие: сорбция крови и сорбция желудочно-кишечного тракта. Именно там «буянят» токсины алкоголя. Уже имеются довольно мощные сорбенты, позволяющие более эффективно проводить лечение алкогольных отравлений.

 

Поводя итог, еще раз акцентируем – похмельный синдром, запойные состояния – достаточно тяжёлое заболевание, требующее, несомненно, квалифицированной помощи специалиста. Чем чаще и длительнее запои, тем глубже и жёстче зависимость, тем стремительней деформируется психика человека, рвутся социальные связи, трансформируются этические нормы. Окружающие наблюдают, как вполне приличный еще недавно человек превращается в психически неуравновешенного, суетливого, лживого, жестокого и эгоистичного субъекта. Это несчастный, разрушенный человек. Но, «пока человек жив, у него всегда остается шанс на излечение». Обманывать себя глупо, бессмысленно и очень опасно.

 

По материалам медицинской периодики.

Top