История вопроса

Едва ли точно известно, когда впервые люди познакомились с вином. Еще древние мудрецы сравнивали его с «двуликим Янусом», коварным божеством, имеющим два обличья, — светлое, доброе и темное, злое.

Как показывает многовековой опыт «общения» человека с алкоголем, еще большую опасность для организма представляют крепкие напитки (водка, спирт и т.д.). Их «изобретатели» -древние арабы: во времена расцвета Арабского халифата в VII 1-Х веках нашей эры «аль-кохоль» (а именно так называлась спиртосодержащая жидкость) широко использовался в качестве антисептического средства, для растворения лекарственных веществ и в качестве горючего. В дальнейшем выяснилась еще одна специфическая особенность продукта перегонки пшеницы в спирт. Оказалось, что его можно использовать также и для воздействия на психику человека.

Когда люди поняли, что алкоголь способен создавать иллюзию душевного комфорта, они с радостью начали «лечить» им свои беды и невзгоды, не подозревая к каким страшным последствиям это может привести.

В русских древних летописях упоминается некая река «Пьяна». У ее берегов «спьяну» дружинники не выставили дозор, и ночью половцы перебили почти всех воинов.

А вот Чингисхан причиной своих военных успехов считал трезвый образ жизни своего войска. Так ли было на самом деле — разбираться историкам, но то, что на протяжении всей истории существования пьянство было «бичом» русского человека, сомнению не подлежит. Отечественная литература весьма живописно увековечила образ пьяненького убогонького мужичка, загулявшего купчины-самодура, да и знаменитые чеховские чиновники радостно шествовали со страницы на страницу под звон водочных рюмок. Быть абсолютным трезвенником непросто. Тем не менее, одни люди могут всю жизнь «знать свою норму», а другие рано или поздно приобретают болезненную зависимость от алкоголя.

В чем же заключаются причины развития алкоголизма?

Особенностью алкогольной зависимости является то, что она затрагивает как тело, так и душу человека. Современная цивилизация давно испытывает человека «на изгиб и на излом». А россияне, в силу особенностей исторического развития нашей страны, имеют дело с дополнительными трудностями.

Дополнительным грузом на психику россиян легли события последних двух десятилетий, когда страна стремительно начала менять курс. Люди оказались брошенными, обворованными своим государством. Далеко не у всех хватает сил на адаптацию. Утеряно духовное начало. Ломаются традиции. Разрушается институт семьи. Понятие «отец»  Общество принудительно встраивается в систему потребления.

 

Если в деревне мужчина, скажем, после размолвки с женой, мог пойти колоть дрова или косить траву, давая тем самым выход агрессии, то в городе ему это напряжение сбросить некуда. Привычка заниматься спортом, творчеством у него не сформирована, а бесконечный просмотр телевизора не помогает расслабиться, напротив, чаще всего переводит агрессию в пассивную форму.

В свою очередь, и дети в подобных семьях не имеют перед собой примера успешной адаптации к сложным городским условиям. Вслед за родителями они пытаются решать свои психологические проблемы при помощи алкоголя.

В тех обществах, где урбанистическая культура имеет почтенный возраст, богатые традиции, у человека существует множество возможностей расслабиться. Достаточно вспомнить Японию с ее культурой, поклонением прекрасному (например, праздник сакуры). Или страны Западной Европы, где по выходным горожане целыми семьями уезжают на природу, покататься на роликах и велосипедах».

 

Стресс — это отдельная серьезная тема для разговора. Здесь же уместно сказать, что не находя выхода наружу, он может начать «поедать» изнутри, вызывая тем самым ряд серьезных заболеваний. Часто человек пытается защититься от него путем подавления

негативных эмоций, агрессии, а многие попросту «глушат» его водкой,

Алкоголиком человек может стать потому, что не видит смысла в жизни, не имеет четкой системы ценностей, не знает, с кем ему можно обсудить свои проблемы, к кому обратиться за советом. Оказавшись в духовном вакууме, окруженный суррогатом культуры, суррогатом общения, он, сам того не осознавая, начинает всеми возможными способами разрушать свою жизнь, собственными усилиями приближая печальную развязку.

Принимая во внимание роль социальных факторов в развитии алкогольной зависимости, не стоит их, однако же, переоценивать. Любой врач-нарколог знает, что алкоголизм — это проблема двух систем: внешней, окружающей пьющего человека, и внутренней, психической.

Top