Детский алкоголизм

Есть вещи, без которых ты можешь обойтись или несколько слов о детском и подростковом алкоголизме

У детей, рождённых в России, не стоит выбора «пить или не пить». С ранних лет они растут в обществе, построенном на алкогольных традициях, они видят, как их родители, садясь за стол в праздник, ставят на стол спиртное, они окружены алкогольной рекламой, и единственный вопрос, который стоит у подростков, — это, что и как пить.
Так называемая «антиалкогольная пропаганда» в нашей стране на молодежь не действует, запрет вызывает обратную реакцию.

К тому же алкоголь – единственный легализованный наркотик, с помощью которого можно хотя бы на время затуманить сознание и получить эйфорию. Начатый ещё при коммунистах алкогольный геноцид нации сегодня выходит на качественно новый уровень – он неуклонно молодеет.
Каждый человек свободен в своём праве выбора, просто уровень алкогольного просвещения молодёжи сегодня в России находится практически на нуле, и в реальности эта свобода выбора выливается в свободу выбора алкогольного напитка – более лёгкого или крепкого, тонизирующего или расслабляющего, сладкого или горьковатого и т.д.
Страшная статистка спаивания России неуклонно растёт, многие дети пьющих родителей в роддомах при рождении кричат от похмельного синдрома, т.к. их организм уже адаптирован к алкоголю, поступающему в плацентарный кровоток пьющей матери и питающему растущий плод будущего алкоголика.

Но Россия продолжает пить. Как уберечь наших детей от этого смертельного яда – алкоголя? Запретами тут не помочь. Психологи знают, что императивная установка «не пей!» не эффективна, т.к. предлог «не» выпадает и не работает. Запретный плод всегда сладок, запретительная модель противоалкогольной профилактики устарела и требует замены. Что мы можем противопоставить ей? Устранение дефицита алкогольной информации и просветительскую работу.

Алкогольное невежество россиян, построенное на рекламе заинтересованных производителей, необходимо искоренять достоверным информированием детей с самого раннего возраста: что такое алкоголь и как он действует на организм. Именно информировать, а не запугивать. Выбор останется за ними.Да, алкоголь – яд. Но ведь и соль, сахар – тоже яд. Есть пчелиный яд, змеиный, наконец! Всё зависит от дозы. Парацельс сказал: «Нет яда. И нет лекарства. Есть только доза». Действительно, зайдите в любую аптеку – там продают яд, но в таких малых дозах, что он становится лекарством.
Давайте разберёмся с алкогольным ядом – С2Н5ОН (этанол).

В чём особенности хронического отравления этанолом и коварство этого яда? Вспомните известный роман А.Дюма «Граф Монте-Кристо», когда человеку давали смертельный яд мышьяк, но регулярно и в малых дозах. В результате организм выработал иммунитет, защиту, противоядие, и смертельная доза мышьяка не подействовала. В этом глубинная мудрость Природы – защитить организм от отравления и смерти, вырабатывая специфические антидоты против ядов. Природа не предусмотрела, что человек будет постоянно поглощать этанол, но она предусмотрела защитные меры на случай его отравления алкоголем. Этой защитой, этим антидотом стал специальный фермент печени, который называется алкогольдегидрогеназа (АДГ). Для печени всё равно, какой алкогольный напиток пьёт человек, ей важно, сколько молекул С2Н5ОН попадает в организм, потому что столько же молекул АДГ ей необходимо выработать для его окисления и обезвреживания. Отсюда становится понятным, что даже безобидное, казалось бы, пиво или лёгкий алкогольный коктейль действуют на печень так же как и самый опасный алкогольный наркотик — водка, если количество поглощённых молекул этанола одинаково.
И вот тут кроется первое коварство алкогольного яда: сначала он даёт эйфорию или как её ещё называют «кайф». Дело в том, что действие этанола имеет двухфазный характер: первая фаза – эйфорийно-релаксационная (то есть «в кайф»), вторая фаза – токсико-фармакологическая (то есть отравление). Человек (в любом возрасте), впервые попробовавший алкоголь, сначала всегда ощущает сильную эйфорию и удовольствие. Это первая фаза действия этанола. За ней неизбежно наступит вторая, но в тот момент думать об этом не хочется, человека захватывает новая, ранее не испытанная волна новых ощущений: тепло в животе, лёгкое головокружение, говорливость, релаксация – кайф, одним словом. В это время в организме происходит целая биохимическая буря: гипофиз получает сигнал о поступлении в организм смертельного яда и даёт команду печени к выработке противоядия — АДГ. Печень, не привыкшая к таким нагрузкам, начинает работать в экстремальном режиме, АДГ нужно всё больше и больше, этанол продолжает поступать, организм активно сопротивляется: усиливается потоотделение, диурез, скорость сердечных сокращений, учащается дыхание – всеми возможными способами иммунитет пытается избавиться от яда, защитить организм от разрушения.
А человек при этом находится на вершине алкогольной эйфории – ему всё в кайф. Он не знает, что через некоторое время наступит вторая фаза действия этанола, ему станет плохо, включится защитный рвотный рефлекс, от веселия не останется и следа, и в конечном итоге он забудется тяжёлым алкогольным сном и иногда после первого же раза – тяжёлым утренним похмельем. Однако чаще всего похмелья вначале не будет, всё негативное быстро вытеснится и в памяти останется только один позитив: эйфория и удовольствие, раскрепощение и релаксация. Первый алкогольный опыт всегда имеет позитивное подкрепление: запоминается только приятное. Так уж устроена психика человека: получив приятные ощущения, он неосознанно старается их повторить. И в этот момент формируется алкогольная субличность, как бы второе «я», которое всегда хочет приятных ощущений и требует новых порций выпивки. Каждый день человек ведёт внутренний диалог с этим своим вторым «я» — вроде и повода нет выпить, а учёба стоит, внимание рассеяно, о делах – потом, главное, чтобы быстрее закончились занятия, и – выпить.
Психологи называют это конфликтом «двух собак»: «собака сверху» всегда права, она требует неукоснительного, перфикционистического соблюдения всех правил, она ругает, угрожает, иногда даже наказывает. «Собака сверху» — это наш долг, совесть, требования значимых взрослых. Это философия «долженствования»: ты должен, должен, должен… А «собака снизу» вроде бы и согласна, но она не столь категорична в точном и дисциплинированном поведении, она хочет выпить, оттянуться, покейфовать, а дела, мол, подождут. Она говорит, да, конечно, может быть, со следующей недели возьмусь за учёбу, буду бегать по утрам, брошу пить, курить… Внутриличностная конфронтация между этими двумя собаками продолжается годами и десятилетиями, порой всю жизнь. Суровая алкогольная правда в том, что в конфликте двух собак всегда побеждает нижняя. Итак, человек начинает с определённой периодичностью употреблять алкоголь. Он уже попал в алкогольную ловушку, он думает, что может бросить в любой момент, если захочет, свою зависимость не признаёт (алкогольная анозогнозия).
И вот тут кроется второе коварство алкогольного яда: формируется сугубо индивидуальный стиль пития, который во взрослой жизни окажет ключевую роль в патогенезе алкогольной болезни: кому-то достаточно раз в полгода выпить фужер шампанского, кто-то по бутылочке пива каждый вечер (а то и по две), а кто-то запойно. Стиль пития показывает предрасположенность человека к алкоголизму: чем чаще происходит алкоголизация, тем хуже прогноз и злокачественнее течение болезни. Растёт устойчивость организма к алкоголю – толерантность. Для достижения эйфории нужны всё большие дозы алкоголя. Многие подростки бравируют, мол, могу выпить бутылку водки и не упасть, я настоящий мужик, а ты, слабак, ломаешься на второй рюмке! Проходит время и «настоящий мужик» — постоянный пациент наркологических клиник, а «слабак» — успешный и респектабельный человек.
Продолжая периодически потреблять алкоголь (считать алкоголь «пищевым продуктом» и свободно продавать во всех супермаркетах и ларьках – опасное заблуждение наших законодателей!), человек начинает замечать изменение первоначального эффекта – от былой эйфории остаётся всё меньше, но всё больше появляется агрессии и злобы. Это третье коварство алкогольного яда.

Начинается изменение личности по алкогольному типу, родственники и друзья пытаются образумить человека, насильно кодируют, «подшивают» торпедо, православные ведут в церковь (бес вселился), но самостоятельно остановиться человек уже не может: печень привыкла к постоянной выработке АДГ, молекула этанола как бы «встроилась» в систему метаболизма, организм уже требует регулярных вливаний, формируется алкогольно-абстинентный синдром: тягостное утреннее похмелье. Это уже уровень клинического алкоголизма. Угасает защитный рвотный рефлекс. Толерантность возрастает неимоверно.
Рушатся семейные связи, работа, разрушается организм. Дело в том, что конечные продукты окисления алкоголя в виде жира оседают в цитоплазме печёночных клеток – гепатоцитов, печень не справляется с таким громадным объёмом выработки АДГ, она просто не рассчитана на это, и печень начинает увеличиваться в размерах (жировой гепатоз). Красные кровяные тельца (эритроциты) агрегируются (склеиваются) в сгустки, которые закупоривают мелкие кровеносные сосуды (отсюда инфаркты, инсульты, тромбоэмболические сердечно-сосудистые осложнения). Мелкие протоки поджелудочной железы лопаются и она начинает переваривать сама себя (панкреонекроз).
Нет ни одного органа и ни одной системы в организме, которая не пострадала бы от алкоголя. И что остаётся? Бежать к наркологу – доктор, помогите! И здесь кроется четвёртое коварство алкоголя: т.н. «кодирование» только на время даёт передышку, а затем лишь усугубляет ситуацию. Печени ведь не объяснишь, что я, мол, бросаю пить, прекращай выработку АДГ. Печень в привычном режиме вырабатывает привычный фермент, и если алкоголя не будет поступать в организм, он физически будет требовать его поступления. Отсюда – срыв. Формируется «аддиктивный цикл»: ремиссия-срыв, ремиссия-срыв и так далее. XX век назван «веком вращающихся дверей в наркологии»: больные ходят по кругу и не видят выхода.

Вот теперь пришло время осознанного выбора! Ещё ничего не потеряно безвозвратно, ничего непоправимого не произошло. Ещё лаются меж собой две собаки, и иногда рука тянется к выпивке… Ещё есть время всё изменить. Это очень просто! Просто взять и бросить! Раз и навсегда, не дожидаясь наркологов и кодировок! Понять, что в жизни есть вещи, без которых ты можешь обойтись. Собака сверху говорит «должен обойтись!», а собака снизу говорит «можешь обойтись». Кто победит?..

 

Top